Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Совокупный объем продаж российских компаний-разработчиков ПО на внутреннем рынке по итогам 2014 года составил $6 млрд

17, сентябрь 2015  —  Совокупный объем продаж российских компаний-разработчиков ПО на внутреннем рынке по итогам 2014 г. составил около $6 млрд. Это почти столько же, сколько было годом ранее. В рублевом выражении продажи на внутреннем рынке выросли даже с учетом инфляции, которая составила 11,2%. Такие результаты работы индустрии разработки программного обеспечения в России в 2014 году предоставило НП «РУССОФТ» - объединение крупнейших компаний-разработчиков программного обеспечения России.

Экспорт ПО  и услуг по его разработке в 2014 году вырос на 11% и достиг $6 млрд. Это чуть меньше прогноза, данного год назад (рост 15% и объем продаж $6,3 млрд., соответственно). Замедление роста экспорта по сравнению с прогнозом связано, в основном, с ухудшением геополитической ситуации.  Снижение темпов роста экспорта произошло прежде всего за счет сокращения объема продаж услуг, предоставляемых зарубежными центрами разработки ПО своим материнским компаниям. Если в предыдущие годы объем экспорта таких услуг стабильно увеличивался на 8-12%, то по итогам 2014 г. он сократился примерно на 5%.

Такое сокращение определено действием сразу нескольких факторов, из которых два основных:

  1. Большинство центров разработки принадлежат компаниям США и Западной Европы, отношения с которыми у России ухудшились в последнее время.
  2. Западные компании с настороженностью отнеслись к закону о защите персональных данных.
Совокупный оборот российских софтверных компаний составил не менее $12 млрд, увеличившись за год на 5%.

Можно отметить, что экспорт дает российским компаниям примерно такой же доход, как и продажи на внутреннем рынке — по $6 млрд.

Если ориентироваться на ожидания компаний, опрошенных в ходе исследования, то рост экспорта ПО по итогам 2015 г. должен составит 16%, а рост оборота — 10%. Однако различные факторы могут повлиять как на увеличение этого показателя, так и на снижение.

Распределение экспорта в зависимости от размера бизнеса


Основные показатели деятельности компаний традиционно зависят от их размера. Чем крупнее компании, тем больше рост экспорта и оборота. Однако показатели крупных и малых предприятий за 3 последних года несколько выровнялись, во многом благодаря снижению порога численности персонала, позволяющего малым компаниям рассчитывать на льготы страховым взносам (в 2013 г. с 50 чел. до 30 чел, а с января 2014 г. - до 7 чел.). В некоторых случаях рост бывает даже выше именно у малых предприятий.

Экспорт ПО в общем объеме российского экспорта

Доля экспорта российского ПО и услуг по его разработке в общих экспортных поступлениях российских предприятий и организаций продолжает увеличиваться. По итогам 2014 г. этот показатель составил 1,2% (в 2013 г. - 1%, в 2012 г. - 0,88%, а в 2011 г. - 0,8%). Рост доли в прошедшем году обеспечен не только увеличением экспорта ПО, но также сокращением экспортных доходов России на 5% с $523,2 млрд. до $498 млрд.
С точки зрения доли в российском экспорте, софтверная отрасль уже сейчас является достаточно значимой для российской экономики. Для сравнения: доля продовольственных товаров составляет 3,8% от всего российского экспорта (включая злаки — 1,4%), химической промышленности — 5,9%, машин и оборудования — 5,3%, цветных металлов и изделий из них — 3,2%, вооружений — 3,1%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий — 2,3%.
Показатели всех этих отраслей могут служить ближайшими и вполне достижимыми ориентирами для российской отрасли разработки ПО.
Публикации по теме
Рынки
 
Новости РУССОФТ

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.