Публикации
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
AERODISK: адаптивная дедупликация в высоконагруженных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Fujitsu совершенствует программно-определяемые хранилища для корпоративных нужд

2, октябрь 2015  — 

•  Сокращение затрат на хранение в шесть (1) раз и гарантия быстрого восстановления данных, даже в при объеме в несколько петабайт

•  Улучшение устойчивости к авариям и защиты массивов данных – гибкость и дополнительные возможности восстановления в случае полного отказа площадки

•  Ускорение ввода в эксплуатацию благодаря аттестованным решениям для OpenStack, оперативным архивам, решению Enterprise File Sync & Share, а также решениям для копирования облачных данных

Сегодня компания Fujitsu представляет второе поколение Fujitsu ETERNUS CD 10000, своей гипермасштабируемой программно-определяемой системы хранения данных. ETERNUS CD 10000 S 2, самая масштабируемая и эффективная система хранения данных (СХД), теперь предлагает еще более мощные инструменты, позволяющие решить проблемы обработки данных объемом в десятки петабайт.

Организации буквально «тонут» в данных, поскольку глобальный объем информации, генерируемой и хранящейся в оперативном доступе, продолжает увеличиваться. Существует три основные проблемы: растущий спрос на масштабируемость, повышение сложности и затрат, а также угроза серьезных сбоев в обслуживании при недоступности данных во время миграции между системами из-за ограничений физических систем хранения. Чтобы предоставлять надежные сервисы данных по сниженным ценам, компания Fujitsu тесно сотрудничает с заказчиками и партнерами, которым требуется интенсивный обмен данными, например, с поставщиками услуг, представителями государственного и финансового сектора, транспортными, исследовательскими и образовательными организациями.

Опираясь на унифицированное ПО Ceph с открытым исходным кодом для распределенных систем хранения данных, Fujitsu ETERNUS CD 10000 S 2 предлагает неограниченную экономически эффективную модульную масштабируемость для обеспечения емкости и производительности системы хранения данных при нулевых простоях. В комплект поставки решения входят комплексные средства управления программными и аппаратными компонентами, обслуживания и гарантии качества всей системы, в том числе компонентов сторонних производителей. Это позволяет заказчикам использовать преимущества технологий на базе ПО с открытым исходным кодом и поддержку корпоративного класса.

Бернхард Брендвитте ( Bernhard Brandwitte ), вице-президент по глобальным продажам систем хранения Fujitsu : « ETERNUS CD 10000 кардинально преобразует подход организаций к работе с постоянно растущими объемами данных, поступающих в режиме онлайн. Компания Fujitsu стала первым глобальным поставщиком технологий хранения данных, который помог организациям восстановить контроль над растущей стоимостью хранения данных, устранив узкие места в производительности систем с помощью оптимизированной платформы гипермасштаба на базе ПО с открытым исходным кодом для хранения оперативных данных. Сегодня мы можем сохранять в 10 раз больше данных на том же пространстве ЦОД, сокращая при этом расходы на терабайт в десять раз по сравнению с системами предыдущего поколения».

Второе поколение Fujitsu ETERNUS CD 10000 меняет представления об экономике СХД благодаря оптимизации инвестиций в хранение данных, гарантированной непрерывности бизнес-процессов и ускоренному внедрению за счет использования аттестованных решений.

Fujitsu снижает расходы, связанные с ростом объема данных

Новая система ETERNUS CD 10000 S 2 содержит множество усовершенствований, призванных сократить затраты на хранение данных и требования к пространству в ЦОД. Новые типы узлов СХД позволяют размещать до 60   ТБ данных в модуле 1 U высоты, дополнительно снижая требования к пространству. Новые аппаратные и программные функции и технологии также снижают затраты на 1 ТБ почти в десять раз (2) .

Узлы СХД новой конструкции под названием « Flex Node » и « Density Node » обеспечивают более высокую гранулярность наращивания емкости и производительности. Узлы Flex Node поддерживают сценарии хранения данных, ориентированные на производительность, и при этом обеспечивают хорошую масштабируемость. Узлы Density Node оптимально подходят для хранения больших объемов данных при минимуме пространства и минимально возможных расходах на один терабайт (от 0,007 до 0,013 евро в месяц на один ГБ). Простое добавление системных узлов позволяет наращивать емкость ETERNUS CD 10000 S 2 до 50   ПБ и выше в случае непредсказуемого роста данных.

Внутренние средства управления системой ETERNUS CD 10000 S 2 базируются на ПО Ceph , поэтому старые аппаратные узлы можно без простоев системы заменять полностью совместимыми узлами нового поколения. Тем самым продлевается ее жизненный цикл на 10–15 лет по сравнению с традиционными RAID -системами хранения данных. Это также значительно снижает системные требования при миграции.

Одним из недавних вкладов Fujitsu в деятельность сообщества разработчиков ПО Ceph с открытым исходным кодом стал оптимизированный алгоритм Erasure Coding для защиты данных на основе избыточности, который позволяет снизить требования к емкости дисков и расходы.

Другое усовершенствование ETERNUS CD 10000 S 2 – поддержка дополнительных возможностей обеспечения устойчивости к авариям – либо путем размещения одного кластера узлов СХД на двух площадках, либо за счет реализации двух дискретных системных кластеров. Традиционные решения для резервного копирования достигают пределов своих возможностей при объеме данных в несколько петабайт, поэтому компания Fujitsu представила инновационную концепцию системы резервного копирования « backup - in - a - box » для защиты крупномасштабных данных. Это повышает гибкость и позволяет справиться с полным отказом площадки, гарантируя быстрое восстановление данных даже в массовых масштабах.

Опираясь на существующие сценарии использования, компания Fujitsu разработала аттестованные решения, которые обеспечивают быструю реализацию программно-определяемых систем хранения данных. К таким решениям относятся Enterprise File Sync & Share , оперативные архивы и средства резервного копирования облачных данных. Для проектов OpenStack , где СХД на базе ПО Ceph является наиболее подходящей архитектурой хранения данных, компания Fujitsu недавно анонсировала завершенное решение PRIMEFLEX for OpenStack , которое интегрирует систему ETERNUS CD 10000 с серверами Fujitsu PRIMERGY и облачным ПО OpenStack . Компания Fujitsu активно участвует в проекте OpenStack Initiative и недавно получила Золотой статус.

Джек Рондони ( Jack Rondoni ), вице-президент компании Brocade по сетям хранения данных: «Кластерные системы хранения данных, такие как ETERNUS CD 10000 S 2, требуют использования отказоустойчивых сетей с малым временем задержки как фундамента для поставки высококачественных сервисов передачи данных. В партнерстве с Fujitsu мы создаем высокопроизводительные коммутирующие матрицы для систем хранения в составе нашего общего решения. Они повышают готовность приложений и помогают гарантировать горизонтальное масштабирование без прерывания обслуживания для поддержки разнообразных рабочих нагрузок и защиты данных».

Бен Чериан ( Ben Cherian ), директор по взаимоотношениям с партнерами, каналам продаж и альянсам, подразделение систем хранения и больших данных, компания Red Hat : «Компания Fujitsu стала первым поставщиком оборудования, внедрившим встраиваемую технологию Ceph , и сегодняшний анонс системы хранения данных Fujitsu ETERNUS CD 10000 S 2 подтверждает ее приверженность этой технологии. Благодаря объединению системы хранения Red Hat Ceph с новыми функциями Fujitsu ETERNUS CD 10000 S 2 заказчики смогут быстро и эффективно внедрять программно определяемые решения для хранения данных в своих гипермасштабируемых средах нового поколения».

Цены и доступность

Систему хранения данных Fujitsu ETERNUS CD 10000 S 2 можно приобрести в регионе EMEIA и в Америке у компании Fujitsu и компаний-обладателей статуса Fujitsu SELECT Expert , предлагающих передовые серверные решения. Стоимость зависит от конфигурации и региона. О доступности систем в других регионах будет объявлено до конца 2015 года.

Примечания для редакторов

(1) Согласно собственным расчетам компании Fujitsu . Расчеты приведены в сравнении с предыдущим поколением системы в минимальной четырехузловой конфигурации.

(2) Согласно собственным расчетам компании Fujitsu . Расчеты приведены в сравнении с предыдущим поколением системы в минимальной четырехузловой конфигурации с учетом внедрения в новом поколении системы узлов « Density Node ».

Ресурсы

О компании Fujitsu

Компания Fujitsu – японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий ( ICT ), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Около 159   000 сотрудников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информационных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2015 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,8 трлн. йен (40 млрд. долларов США). Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru

Fujitsu EMEIA

Подразделение компании Fujitsu в странах континентальной Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии ( EMEIA ), – лидирующий поставщик информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Продукция компании включает полный ассортимент современных решений и услуг – от клиентских систем до решений для центров обработки данных, управляемых сервисов и облачных инфраструктур. Видение компании Fujitsu заключается в построении человеко-ориентированного интеллектуального общества, связывающего воедино технологическую инфраструктуру, расширяющего права и возможности людей и творчески определяющего новые формы интеллекта. В Fujitsu EMEIA работают более 28 тыс. человек. Подразделение входит в глобальную группу Fujitsu Group. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу ts . fujitsu . com / aboutus .

Названия других компаний и видов продукции, упомянутые в настоящем документе, являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев. Данное информационное сообщение содержит сведения, которые действительны на момент публикации и могут быть изменены в любое время без какого-либо предупреждения.

Публикации по теме
Современные СХД
 
Новости Fujitsu

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.