Публикации
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Intel революционизирует хранение, статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Вечные архивы на оптике, статья
Intel демократизирует использование AI, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
Выбираем NVMe over Fabrics, статья
Интеллектуальное управление ресурсами больших инфраструктур, статья
Магнитные ленты LTO-7: новые возможности и сферы применения, статья
Виртуализация сетей: новый подход к безопасности, статья
SANsymphony: первая параллельная, статья
ETERNUS AF: все преимущества AFA в сравнении с СХД на базе HDD, статья
Рынок систем хранения данных. Итоги третьего квартала 2016, новость
Рынок серверов. Итоги третьего квартала 2016. На фоне падения мирового рынка серверов российский рынок показал рост на 8%, новость
Российский рынок СХД: результаты второго квартала 2016 года, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
МАСШТАБИРУЕМЫЕ ВЕБ-СЕРВИСЫ БУДУЩЕГО

29, октябрь 2015  —  Задача

Из-за быстрого роста онлайн-сервисов, таких как программы лояльности, стимулирование каналов продаж, сбор средств на благотворительность, компании Grass Roots стало не хватать сети хранения данных (SAN), установленной 3 года назад. В условиях, когда объемы онлайн-бизнеса непрерывно растут, компании требовалось решение, которое можно эффективно масштабировать, не закупая при этом мощностей и емкости, превышающих потребности ближайшего периода.

Решение

Для того чтобы построить высокопроизводительную и емкую инфраструктуру, которая смогла бы поддержать быстрорастущий бизнес, Grass Roots обратилась в HGST и VMware®, которые предложили ей оценить технологию последней версии Virtual SAN™ c флэш-памятью HGST Ultrastar® SN150 стандарта NVM Express™, и гелиевыми жесткими дисками HelioSeal®.

Grass Roots развивает технологии привлечения пользователей с помощью HGST и Virtual SAN™ от VMware®

Подобно многим компаниям, «рожденным в интернете», бизнес Grass Roots строится на проведении кампаний, нацеленных на конечных потребителей, организации промо-активностей и мероприятий, а также программах мотивации сотрудников. Он был основан на сложном наборе технологий SQL Server от Microsoft®. В первые годы хватало единственной сети хранения данных (SAN), но по мере развития бизнеса стало ясно, что такая архитектура не может больше поддерживать растущую компанию. Исследуя возможности по решению этих задач, Grass Roots сделала несколько заключений, в том числе:

•  Увеличение емкости SAN не влияет на время отклика и на проблемы с производительностью, возникающие при росте числа пользователей;

•  Переоснащение SAN для достижения необходимого уровня IOPS (количества операций ввода/вывода в секунду) оказалось непомерно дорогим;

•  Даже при использовании нескольких путей доступа, SAN оставался единственной точкой сбоя;

•  Восстановление SAN после сбоя диска или RAID-группы требовало привлечения администратора хранилища, а процесс возврата в онлайн-состояние занимал значительное время, что снижало продуктивность и ограничивало сотрудников и пользователей в доступе к необходимым инструментам.

Преимущества

В Grass Roots не только увидели пятикратный рост производительности веб-приложений, им удалось развернуть новую технологию с возможностями горизонтального масштабирования. Вместо того чтобы пытаться заложить в бюджет отчисления на новую SAN в течение следующих 3 лет, компания Grass Roots развернула модульное VSAN-решение, отвечающее масштабу текущих потребностей, с уверенностью в том, что производительность и емкость могут быть легко увеличены в будущем.

Жесткий диск Ultrastar® He6 с технологией HelioSeal™

 

Твердотельный накопитель Ultrastar® SN150 PCIe, совместимый с NVM Express™

Анализ нагрузки позволяет выявить провалы в производительности

Чтобы найти лучшее решение для своих задач, Grass Roots потребовалось больше информации о нагрузках сервера приложений. Следуя рекомендациям команды HGST, Grass Roots запустила HGST Profiler, чтобы собрать ценные данные по операциям чтения, записи, пропускной способности и проценте попадания в кэш. Profiler совершенно не препятствует работе пользователей и обладает простым интерфейсом, это позволило команде Grass Roots запустить его на работающих серверах и в течение нескольких дней четко фиксировать процесс обращения к данным.

Результаты были очень полезными. У Grass Roots было порядка 90% попаданий в кэш по операциям чтения, но на выходе из SAN было только 6000 IOPS. Сотрудники Grass Roots думали о возможности использовать твердотельные накопители и ПО кэширования, но в итоге с помощью команды VMware® остановились на Virtual SAN™ (VSAN) как самом лучшем решении, обеспечивающем кэширование, горизонтальное масштабирование, высокую способность к восстановлению данных и широкий функционал.

VMware VSAN позволяет создать модульное хранилище данных

VSAN – это архитектура программно-определяемого хранилища данных, которая обеспечивает высокую производительность и горизонтальную масштабируемость подсистемы хранения данных, оптимизированные для виртуальной инфраструктуры vSphere®. Технология включает в себя встроенные политики для RAID-защиты, создания клонов и моментальных снимков файловой системы. Также оно может повышать эффективность vSphere Data Protection™ и vSphere Replication™ для создания резервных копий и восстановления после серьезных сбоев. По сути, VMware переместили функционал управления хранилищем от высокотехнологичных массивов хранения данных в программное обеспечение vSphere. Это позволяет предприятиям выстраивать собственные системы хранения из таких компонентов, как HDD и SSD от HGST. Чтобы обеспечить защиту данных, VMware необходимо, чтобы каждый задействованный узел хранения управлял своими дисками либо в pass-through режиме (в этом случае, защиту данных обеспечивает VSAN), либо в режиме RAID-0 (1), фактически создавая серверную альтернативу SAN.

Последнее поколение VSAN 6.0 работает в двух режимах. Первый режим обеспечивает гибридную конфигурацию хранилища и оптимизирует производительность и емкость, объединяя в дисковую группу один твердотельный накопитель и до семи жестких дисков. В этом сценарии флэш-память используется в качестве кэша для операций чтения. По данным VMware, гибридная система VSAN может обеспечивать 40 тысяч IOPS на сервер (2). Другой вариант – конфигурация, основанная полностью на флэш-памяти, в таком случае твердотельные накопители используются и для кэширования, и в качестве основных емкостей. Для этого варианта VMware заявляет производительность VSAN в пределах 90 тысяч IOPS на сервер при двухуровневой схеме использования SSD: кэш записи на основе SSD с высокими устойчивостью к износу памяти и слой постоянного хранения данных с высокими показателями скорости чтения, в котором используются недорогие SSD, оптимизированные для чтения.

Высокая доступность, производительность и масштабируемость

Компания Grass Roots выбрала 3-узловую гибридную VSAN на основе жестких дисков HGST Ultrastar He6 и флэш-памяти Ultrastar® SN150 PCIe от HGST, совместимой с NVMe™ и обеспечивающей высокие показатели IOPS. Сбалансированная конфигурация состоит из одного твердотельного накопителя на семь HDD, плюс дополнительный HDD для «горячего» резервирования. 3-узловой кластер обеспечивает высокую доступность, оптимальную производительность и простоту дальнейшего расширения.

«Решение было полностью готово к работе, - говорит Саймон Кирни, глава группы хостинга в Grass Roots – Не потребовалось никаких специальных навыков, кроме обычной технической грамотности. Самое лучшее в том, что мы сейчас не должны пытаться предсказать будущий рост и переплачивать за новую SAN. Это экономит наши деньги сегодня, а в будущем мы сможем с легкостью масштабировать систему».

Улучшенное время отклика и пространство для будущего роста

После развертывания VSAN компания Grass Roots сразу же ощутила пятикратный рост показателей IOPS. Время отклика на запросы пользователей улучшилось, появился запас производительности для новых посетителей сайта и потенциальных клиентов.

Кроме того, Grass Roots с помощью небольших вложений обеспечил будущее своего дата-центра благодаря модульному и масштабируемому подходу используемой технологии, снижению операционных расходов, более компактному расположению, а также упрощению планирования будущих объемов. В качестве дополнительного преимущества VSAN обеспечивает более тесную интеграцию между хранилищем и виртуальными машинами. Это минимизирует необходимость человеческого вмешательства и в то же самое время увеличивает доступность системы.

О компании Grass Roots

Ведущий мировой поставщик решений для взаимодействия с сотрудниками и клиентами, Grass Roots вдохновляет людей показывать наилучшие результаты на работе и, с другой стороны, повышает производительность своих клиентов. Глобально развиваются четыре специализации: программы для сотрудников, взаимодействие с клиентами, поддержка промо-акций и мероприятий. Компания постоянно упоминается в списке Sunday Times «100 лучших компаний для работы в Великобритании» и работает с ведущими мировыми брендами на протяжении более 30 лет.

О компании HGST

HGST (ранее известная как Hitachi Global Storage Te chnologies или Hitachi GST ), дочерняя компания Western Digital , разрабатывает мобильные и серверные жесткие диски, твердотельные накопители корпоративного класса, а также инновационные внешние решения и сервисы для хранения и управления информацией. Основанная пионерами индустрии жестких дисков, HGST предоставляет системы хранения данных для различных сегментов рынка, включая решения для корпоративных заказчиков, настольных компьютеров, ноутбуков, потребительской электроники и персональных систем хранения данных. H GST была основана в 2003 г., штаб квартира компании находится в Сан Хосе, Калифорния, США. Для получения более подробной информации посетите веб-сайт компании: http :// www . hgst . com .   

Следите за новостями компании HGST в LinkedIn , Twitter , Facebook , Google + , и по хештегу # HGSTStorage .

(1) http://www.vmware.com/files/pdf/products/vsan/VMware_Virtual_SAN_Whats_New.pdf

(2) http://blogs.vmware.com/vsphere/2015/02/virtual-san-60.html

Публикации по теме
Облачные вычисления/сервисы
Современные СХД
 
Новости HGST

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.