Публикации
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Новые решения Intel для доступных высокопроизводительных вычислений

17, ноябрь 2015  — 

Intel® Scalable System Framework и Intel ® Omni-Path Architecture позволяют использовать HPC-системы в большем количестве отраслей и для обработки различных рабочих задач

Intel сегодня объявила о новых разработках в рамках Intel ® Scalable System Framework (Intel® SSF), которые позволят использовать функциональные возможности высокопроизводительных компьютерных вычислений (High Performance Computing, HPC) в большем количестве отраслей и для обработки большего количества рабочих задач. В качестве основополагающего элемента Intel SSF корпорация представила Intel ® Omni - Path Architecture (Intel® OPA), новую коммутационную технологию, оптимизированную для высокопроизводительных компьютерных вычислений, которая делает HPC-кластеры доступными большему количеству пользователей.

Ранее HPC-технологии использовались только крупными учреждениями для решения самых сложных задач, включая расшифровку генома и прогнозирование изменений климата. Но сейчас высокопроизводительные вычисления преобразуют работу все большего количества отраслей, благодаря новым рабочим нагрузкам, включая анализ « больших данных ». Все большее количество традиционных секторов рынка, включая здравоохранение и финансовые сервисы, нуждается в функциональных возможностях суперкомпьютеров для того, чтобы в реальном времени анализировать большие и сложные массивы данных. Инновации Intel расширяют функциональные возможности HPC-технологий и устраняют барьеры на пути их внедрения, поэтому высокопроизводительные компьютерные вычисления в будущем станут общедоступными.

« Мы открываем новую эру, когда суперкомпьютерные вычисления перестают быть инструментом для решения какой-либо определенные проблемы и становятся решением, которое доступно многим, – сказал Чарли Вуишпард (Charlie Wuischpard), вице-президент и генеральный директор подразделения HPC Platform Group корпорации Intel. – Инновации системного уровня в области технологий для обработки данных, памяти, программного обеспечения и коммутационных технологий позволяют сделать так, чтобы функциональные возможности системы были спроектированы и оптимизированы для различных моделей использования, начиная традиционными высокопроизводительными вычислениями, заканчивая анализом « больших данных ». Мы считаем, что Intel Scalable System Framework поможет в проектировании и создании систем следующего поколения, которые позволят использовать HPC-технологии повсеместно ».

Intel SSF – это передовой архитектурный подход, предназначенный для создания более масштабируемых, гибких и сбалансированных HPC-систем. Intel SSF поможет упростить поставки, развертывание и управление HPC-системами, расширяя доступ к HPC-технологиям для большего количества отраслей и рабочих нагрузок, включая определяемый данными анализ, визуализацию и машинное обучение.

Архитектура Intel SSF помогает обрабатывать эти различные рабочие нагрузки, которые оказывают нагрузку на различные системы компьютера, включая процессор, систему памяти и ввода-вывода, за счет реализации инноваций, которые оптимизируют скорость обработки различных рабочих нагрузок. Intel SSF также предоставляет согласованную платформу для развертывания HPC-систем в облачных средах.

Основные новости

•  Intel предоставит эталонные архитектуры, проектные решения и инструменты для проверки в рамках Intel SSF. Эти спецификации технических систем будут включать перечень аппаратных и программных компонентов для проверенных систем Intel SSF.

•  Colfax*, Cray*, Dell*, Fujitsu Systems Europe*, HPE*, Inspur*, Lenovo*, Penguin Computing*, SGI*, Sugon* и Supermicro* объявляют о планах по выпуску систем на базе Intel SSF в начале следующего года.

•  Корпорация представила Intel OPA, сквозное коммутационное решение, которое экономически эффективно повышает скорость работы HPC-приложений для HPC-кластеров как начального уровня, так и масштабных проектов.

•  48- портовый коммутатор Intel OPA позволяет поддерживать до 26% большое количество серверов (по сравнению с InfiniBand* EDR при одинаковых затратах 1 ) и потребляет до 60% меньше электроэнергии в рамках более эффективной инфраструктуры 2 .

Intel OPA в настоящий момент используется в рамках нескольких крупных проектов, включая вычислительные центры Texas Advanced Computing Center и Pittsburgh Supercomputer Center. Colfax*, Cray*, Dell*, Fujitsu Systems *Europe, Hitachi*, Huawei*, HPE*, Inspur*, Lenovo, NEC*, SGI*, Sugon*, Supermicro* и другие поставщики систем объявили о выпуске коммутаторов на базе Intel OPA и серверных платформ. Массовые поставки новой продукции запланированы на первый квартал следующего года.

Intel объявила о том, что предсерийные процессоры Intel ® Xeon Phi ™ ( кодовое наименование Knights Landing) используются в ряде суперкомпьютеров.  Cray* в настоящий момент использует систему, на которой работают несколько приложений заказчиков, и готовится к развертыванию суперкомпьютеров в Лос-Аламос (система Trinity *) и NERSC* (система Cori *).  Системы также установлены в CEA* (French Alternative Energies and Atomic Energy Commission) компанией Atos* и в Sandia National Laboratories* компанией Penguin Computing*.  Intel предполагает, что на момент выпуска на рынке будет насчитывать более 50 системных поставщиков, которые будут предлагать системы на базе семейства продукции Intel Xeon Phi.

Intel является одним из более чем 30 учредителей проекта OpenHPC Collaborative Project , который занимается разработкой программного стека с открытым исходным кодом для HPC-систем . Версии с открытым исходным кодом , поддерживаемые Intel, появятся в следующем году.

Intel расширяет поддержку и инвестиции в экосистему HPC и создает 5 новых центров параллельных вычислений Intel Parallel Computing Centers, ориентированных на разработку ПО Lustre*; в рамках долгосрочного стратегического партнерства с Alan Turing Institute * корпорация поддержит развитие высокопроизводительных компьютерных вычислений в Великобритании; а сотрудничество с Barcelona Supercomputing Center* позволит развить эксафлопсные функциональные возможности Intel SSF.

Intel объявила о запуске программы с многомиллионным финансированием, которая призвана расширить разнообразие в рамках экосистемы HPC. В рамках нового проекта будет реализовываться образовательная программа, которая поможет женщинам и недостаточно представленным социальным меньшинствам получить высшее образование в сфере ИТ, и интернатурная программа для развития этнокультурного многообразия сотрудников Intel.  

Пленарное заседание HPC Matters в рамках SC15

Дайан Брайант (Diane Bryant), старший вице-президент и руководитель подразделения Data Center Group корпорации Intel, представит пленарную презентацию в рамках мероприятия HPC Matters, которое пройдет в рамках SC15, 16 ноября в 17:30. Дополнительная информация доступна на сайте http :// supercomputing _ intel . tri - digital . com .

Дополнительная информация

О корпорации Intel

Intel является лидером в области компьютерных инноваций. Корпорация разрабатывает и создает технологии, которые лежат в основе вычислительных устройств. Являясь лидером в сфере корпоративной и социальной ответственности, Intel также производит первые в мире « бесконфликтные » микропроцессоры. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на веб-сайте www.intel.ru/pressroom, на русскоязычном сервере http://www.intel.ru и на портале conflictfree.intel.com , посвященном инициативам Intel по отказу от использования конфликтных материалов.

Intel, логотип Intel и Intel Xeon Phi являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

* Другие торговые марки и товарные знаки являются собственностью их законных владельцев.

Сценарии снижения расходов приведены в качестве примеров того, как определенная продукция на базе технологий Intel при определенных обстоятельствах и конфигурациях может привести к снижению расходов.   Обстоятельства могут отличаться. Intel не гарантирует никаких снижений расходов.

Характеристики и преимущества технологий Intel зависят от конфигурации системы и могут потребовать соответствующего аппаратного, программного обеспечения или активации сервисов. Производительность зависит от конфигурации системы. Ни один компьютер не может обеспечить абсолютную защиту. Обратитесь к производителю ПК или продавцу или посетите сайт http :// www . intel . com .

Программное обеспечение и рабочие нагрузки, использованные для тестов производительности, могли быть оптимизированы для процессоров Intel. Результаты тестов производительности, включая SYSmark* и MobileMark*, измерялись с использованием определенных компьютерных систем, компонентов, ПО, операций и функций. Любые изменения могут повлиять на результаты измерений. Необходимо использовать другую информацию и тесты производительности для принятия решения о покупке, включая информацию об использовании этой продукции с другими компонентами. См. дополнительную информацию http://www.intel.com/performance .

Примечание в отношении оптимизации: Компиляторы Intel могут быть оптимизированы или неоптимизированны в той же степени для процессоров, произведенных не корпорацией Intel, для оптимизаций, которые не являются уникальными для процессоров Intel. Эти оптимизации включают в себя наборы команд SSE2, SSE3 и SSSE3 и другие оптимизации. Intel не гарантирует доступность, функциональность или эффективность каких-либо оптимизаций для процессоров, не произведенных Intel. Оптимизации, зависящие от процессоров, предназначены для использования с процессорами Intel. Определенные оптимизации, не характерные для микроархитектуры Intel, зарезервированы для процессоров Intel. Обратитесь к руководству пользователя для получения дополнительной информации.  
Версия примечания № 20110804.

(1) Речь идет о кластере с 750 узлами, необходимое количество чипов коммутаторов основано на конфигурации Full Bisectional bandwidth (FBB) Fat-Tree. Intel ® OPA использует 1 полностью заполненный коммутатор с 768 портами, а решение Mellanox EDR* использует комбинацию коммутаторов с 648 портами и граничных коммутаторов с 36 портами. Информация о стоимости компонентов Mellanox* взята с сайта www . kernelsoftware . com , по состоянию на 3 ноября 2015 г. Информация о стоимости вычислительного узла на базе сервера Dell PowerEdge R730* взята с сайта www . dell . com , по состоянию на 26 мая 2015 г. Цена Intel ® OPA основана на цене реселлера в соответствии с ценой рекомендованной Intel розничной ценой. Информация будет опубликована на сайте ark.intel.com в ноябре 2015 г.

(2) Речь идет о кластере с 750 узлами, необходимое количество чипов коммутаторов основано на конфигурации Full Bisectional bandwidth (FBB) Fat-Tree. Intel ® OPA использует 1 полностью заполненный коммутатор с 768 портами, а решение Mellanox EDR* использует комбинацию коммутаторов и граничных коммутаторов. Информация об энергопотреблении Mellanox основана на базе коммутатора Mellanox CS7500, граничного коммутатора Mellanox SB7700/SB7790 и адаптера Mellanox ConnectX-4 VPI. Информация размещена на сайте www . mellanox . com , по состоянию на 1 ноября 2015 г. Информация об энергопотреблении Intel OPA основана на описаниях продукции, размещенных на сайте www . intel . com , по состоянию на 16 ноября 2015 г. Цена Intel ® OPA основана на цене реселлера в соответствии с ценой рекомендованной Intel розничной ценой. Информация будет опубликована на сайте ark.intel.com в ноябре 2015 г.

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости Intel

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.