Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Результаты развития технологии SDN в 2015 г.: судьба отраслевых прогнозов

16, ноябрь 2015  — 

Автор Александр Серебряков, системный инженер F5 Networks

В преддверии Cisco Connect 2015 F5 Networks рассказывает о будущем технологий SDN, о которых так много рассуждают в последнее время эксперты. Создание практически каждого высокотехнологического продукта или инновации связано с преодолением тех или иных трудностей. Сети предназначены для двух целей: первая – это установка соединения на базе определенных критериев для поиска самого короткого, быстрого и защищенного пути, а вторая – это передать данные по пути этих соединений. Программно-конфигурируемая сеть Software  Defined Network (SDN) помогает уменьшить избыточную сложность при проектировании, развертывании и техническом обслуживании современных сетей путем устранения необходимости в создании уровней в рамках сетей и создания возможности для внесения изменений на каждом уровне, не оказывая влияния на работу других уровней.

В этом году мы столкнулись с рядом прогнозов в отношении того, что ожидает технологию SDN , и какие решения имеются на рынке. Эти прогнозы были связаны как с аналитикой больших данных и увеличением   количества   оверлей технологий, так и с развитием технологий информационной безопасности и усилением роли программной определяемости. Функциональные возможности технологии еще не до конца определены, но это вынуждает руководителей подразделений информационных технологий и технических директоров более детально ознакомиться с преимуществами, которые она может принести. Вспоминая прогнозы, которые отраслевые эксперты делали я январе, мы хотим узнать, какие из этих тенденций оправдали их ожидания, а какие по-прежнему находятся стадии разработки.

Аналитика больших данных на основе сетей : Ранее в этом году было очевидно, что корпоративная мобильность определялась необходимостью в получении доступа к данным с любого устройства и в любое время. Мобильные устройства также опередили ПК по популярности в качестве основных решений для поиска информации в сети Интернет. В результате, в этом году особое внимание уделялось максимальному развитию функциональных возможностей пользователей и эффективной доставки приложений через облачные среды. Достаточно посмотреть на большое количество носимых устройств, представленных в этом году, для того, чтобы представить масштабы развития больших данных. Большая популярность устройств для контроля занятий спортом, игровых и носимых устройств в больницах привела к тому, что объемы больших данных значительно выросли.

Производство на основе OpenDaylight : Первые проекты развертывания были запланированы на этот год, и каковы их результаты? OpenDaylight (ODL) – это проект, призванный ускорить разработку технологии, доступной пользователям, и широкое распространение SDN.   Уж во время саммита в июле этого года стало понятно, что OpenSDN   добился больших успехов в отрасли. Исследование показало, что 73% организаций либо уже используют ODLили планируют внедрить эту технологию в ближайшем году. Прогнозы в отношении успешности ODL оправдались.

Выход технологии SDN на новые рынки: Начиная розничными магазинами, заканчивая медицинскими учреждениями и гостиничным бизнесом, выход технологии SDN на эти рынки был еще одним из прогнозов этого года.   В 2014 г. мы наблюдали постоянно растущее количество университетов, которые внедряли технологию SDN и использовали ее преимущества. В этом году, однако, значительного роста мы не наблюдали. Более того, не наблюдалось много разговоров об увеличении использования технологии SDN на вертикальных рынках. В условиях продолжения роста объемов приложений   и мобильных устройств провайдеры услуг должны будут обратить особое внимание на важность SDN для этих вертикальных рынков, если они хотят продолжить свое развитие с использованием новых технологий и тенденций с сохранением высокого уровня удовлетворенности пользователей.

Было интересно посмотреть, как прогнозы, описанные выше, развивались на протяжении года. Тенденции в отношении технологий не всегда будут развиваться во всех областях, но очевидно, что технология SDN находит все более широкое применение. Рынок SDN будет развиваться в ближайшие годы в связи с такими тенденциями, как мобильность, облачные вычислении и большие данные. Нужно просто убедиться в том, что ваша инфраструктура уже готова к этому.  

Публикации по теме
Центры обработки данных
 
Новости F5

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.