Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Суперкомпьютер на базе IBM POWER детально воссоздал внешнюю оболочку Земли и движение тектонических плит

9, декабрь 2015  —  Ученые Техасского университета в Остине, Исследовательского центра IBM Research (NYSE: IBM ), Нью-Йоркского университета и Калифорнийского технологического института стали лауреатами премии Гордона Белла 2015 года за наиболее реалистичное воспроизведение процессов внутри Земли, управляющих тектоникой плит. Такие исследования помогут лучше понять причины возникновения землетрясений и вулканов.

Новое достижение было сделано благодаря передовым алгоритмам, выполняемым вычислительной системой «Sequoia» IBM BlueGene/Q, расположенной в Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса. Эта система является одним из самых быстрых суперкомпьютеров в мире.

Группа исследователей разработала инновационные алгоритмы для математического метода расчета, так называемого « неявного решения », которые помогли создать реалистичную модель элементов Земли в беспрецедентном разрешении и с высокой точностью. Ученым удалось предсказать движение земных плит и воздействующих на них сил, и одновременно воспроизвести процессы в недрах Земли. Примечательно, что созданная модель включает в себя более 600 миллиардов нелинейных уравнений, что является большим достижением в вычислительной науке и проектировании.

Вычисления были произведены с помощью вычислительной системы «Sequoia», состоящей из 96 стоек IBM BlueGene/Q и достигающей рекордной теоретической производительности в 20,1 петафлопс. Каждая стойка состоит из 1 024 вычислительных узлов, на которых располагаются микросхемы 16-ядерных процессоров на базе POWER, созданных для обработки больших данных с частотой 1,6 ГГц.

Код, разработанный группой, достиг беспрецедентных 97% параллельной эффективности масштабирования программы решения до 1,6 миллионов ядер – это новый мировой рекорд. Такой выдающийся результат был получен в результате полного переосмысления вычислительного подхода: от математической модели и численных методов до массированной параллельной реализации. Группа разработала численный метод, который способен одновременно охватить большое число различных масштабов, использующихся при описании мантии Земли, и, в то же время, эффективно использующий массивно-параллельную архитектуру суперкомпьютера BlueGene/Q.

« Этот успех поможет ответить на некоторые фундаментальные вопросы, например, каковы главные причины движения плит и какие процессы приводят к сильным землетрясениям », – говорит профессор Майкл Гернис, директор сейсмологической лаборатории Калифорнийского технологического института.

« В то время как общепринятая точка зрения полагает, что эффективное решение систем существенно нелинейных уравнений на системе из миллионов ядер практически недостижимо, мы показали, что постепенная реконструкция дискретизации, алгоритмов, решателей и инструментов реализации делает это возможным », – комментирует Георг Стадлер, профессор Курантовского института математических наук Нью-Йоркского университета.

« Этот механизм применим к гораздо более широкому классу моделей в науке и проектировании, включающих комплексный многомасштабный режим работы », – подчеркивает Омар Гаттас, директор Центра вычислительных геонаук в Институте вычислительного проектирования и наук, профессор геологических наук и механического проектирования в Техасском университете в Остине.

Многие фундаментальные принципы движения земных недр, которые являются основной причиной разрушительных землетрясений, вулканов и цунами, остаются загадкой для ученых. Фактически, понимание явления « мантийной конвекции » было названо Национальными академиями Соединенных Штатов одним из «10 важнейших исследовательских вопросов в области наук о Земле ».

« Мы только начинаем демонстрировать, как комбинация передовых алгоритмов, использование суперкомпьютера, анализ больших данных, собранных с сенсорных датчиков и устройств « Интернета вещей » могут помочь реалистично воспроизводить наиболее критичные нелинейные разнородные силы природы, – говорит Костас Бекас, руководитель отдела основ когнитивных вычислений IBM Research в Цюрихе. – Мы исследуем новые способы использования большого количества доступных сенсорных данных и их когнитивной обработки по заданной теме. Это позволит специалистам-практикам сократить количество времени, требуемое для разработки решения, с нескольких лет до недель и даже дней в любой области, начиная с изобретения новых материалов до открытия новых, ранее неосвоенных источников энергии ».

Подробностями об исследовании поделились авторы научной работы:

  • Йохан (Иоганн) Руди – Техасский университет в Остине
  • Кристиано И. Малосси – IBM Corporation
  • Тобин Исаак – Техасский университет в Остине
  • Георг Стадлер – Нью-Йоркский университет
  • Майкл Гернис – Калифорнийский технологический институт
  • Питер У.Дж. Стаар – IBM Corporation
  • Ив Инайхен – IBM Corporation
  • Костас Бекас – IBM Corporation
  • Алессандро Куриони – IBM Corporation
  • Омар Гаттас – Техасский университет в Остине

Научные сотрудники IBM уже в шестой раз становятся лауреатами премии Гордона Белла, последний раз они были удостоены этой награды в 2013 году.

Исследование команды было опубликовано в материалах конференции SC15 «An Extreme-Scale Implicit Solver for Complex PDEs: Highly Heterogeneous Flow in Earth's Mantle». Материал доступен по ссылке: http://dl.acm.org/citation.cfm?doid=2807591.2807675

О премии Гордона Белла

Премия Гордона Белла вручается ежегодно за выдающиеся достижения в области инновационных разработок параллельных вычислений для нужд науки, проектирования и анализа большого объема данных. Награды могут вручаться за рекордную производительность или особые достижения в области масштабирования и преобразования времени в вычисление по важным научным и прикладным проблемам. Финансовую поддержку премии в 10  000 долларов обеспечивает Гордон Белл, который является первооткрывателем в области высокопроизводительных и параллельных вычислений.

Об IBM Research

Отмечая свое 70-летие в этом году, и объединяя более 3000 исследователей и 12 лабораторий на шести континентах, IBM Research продолжает определять будущее информационных технологий. Открытия IBM Research помогли компании в 2014 году получить рекордное количество патентов – 7534. Это 22-й год подряд, когда IBM возглавляет список ведущих патентообладателей в США. В штате IBM Research трудятся шесть Нобелевских лауреатов, 10 сотрудников, награжденных Национальной медалью США в области технологий, 5 ученых, получивших Национальную медаль США в области науки, 6 лауреатов премии Тьюринга, 19 членов Национальной академии наук США и 20 членов Национального зала славы изобретателей США. Более подробную информацию можно получить по ссылке www.research.ibm.com

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости IBM

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.