Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Red Hat объявила о финансовых результатах за III квартал 2016 фискального года

21, декабрь 2015  — 

•  Квартальная выручка составила 524 млн долл. США, на 15 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (21 % в постоянных ценах).

•  Квартальный доход от продажи подписок на ПО составил 457 млн долл. США, на 16 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (22 % в постоянных ценах).

•  Доходы будущих периодов составили 1,49 млрд долл. США, на 14 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Компания Red Hat (NYSE: RHT), ведущий поставщик решений с открытым исходным кодом, объявила о финансовых результатах за III квартал 2016 фискального года, который закончился для компании 30 ноября 2015 г.

«Инвестиции в технологии и партнерство по-прежнему позволяют нам добиваться отличных результатов в условиях, когда заказчики все активнее используют открытые технологии и облачные вычисления для трансформации своих ИТ-инфраструктур, – заявил Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst), президент и генеральный директор Red Hat. – В третьем квартале мы усилили позиции в области гибридных облачных решений за счет выпуска новых технологий и учреждения стратегического партнерства с компанией Microsoft для поддержки облачной платформы Azure Cloud. Цель нашего сотрудничества – предоставить заказчикам возможности для построения, развертывания и сопровождения приложений в разнообразных средах и инфраструктурах».

«Мы в очередной раз завершили квартал с перевыполнением плановых показателей. На протяжении четырех кварталов подряд, совокупная выручка компании в неизменных ценах растет на 20 и более процентов по отношению показателям прошлого года, – сказал Фрэнк Кальдерони (Frank Calderoni), исполнительный вице-президент по операционной деятельности и финансовый директор Red Hat. – Наряду с проведенными инвестициями, рост выручки позволил нам в 2016 фискальном году увеличить операционную прибыль компании на 18 % не по ОПБУ, а размер операционных денежных средств – на 16 % по сравнению с прошлым годом».

Выручка. Общий размер квартальной выручки составил 524 млн долл. США, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года равен 15 % в абсолютных цифрах и 21 % в постоянных долларовых ценах. Квартальная выручка от подписок на ПО составила 457 млн долл. США, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года равен 16 % в абсолютных цифрах и 22 % в постоянных долларовых ценах. Доля доходов от подписок в общей выручке составила 87 %.

Резкий рост выручки от подписок. Выручка от подписок на инфраструктурные продукты составила 373 млн долл. США, что на 12 % превышает показатель за аналогичный период прошлого года (18 % в постоянных ценах). Выручка от подписок на продукты, связанные с разработкой приложений и другими новыми технологиям составила 84 млн долл. США, что на 37 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (45 % в неизменных ценах).

Операционная прибыль. Квартальная операционная прибыль по ОПБУ составила 69 млн долл. США, что на 3 % выше показателей прошлого года. С учетом компенсаций по ценным бумагам, амортизации нематериальных активов и транзакционных издержек, связанных с объединением компаний, операционная прибыль не по ОПБУ за III квартал составила 123 млн долл. США, что на 13 % выше показателей прошлого года. По итогам III квартала операционная рентабельность по ОПБУ составила 13,2 %, не по ОПБУ – 23,5 %.

Чистая прибыль. Чистая прибыль по ОПБУ за квартал составила 47 млн долл. США или 0,25 долл. США на акцию по сравнению с 48 млн и 0,26 долл. на акцию за аналогичный период прошлого года. С учетом компенсаций по ценным бумагам, амортизации нематериальных активов, транзакционных издержек, связанных с объединением компаний, и безналичных процентных выплат, связанных с обратимыми долговыми ценными бумагами, квартальная чистая прибыль не по ОПБУ составила 89 млн долл. США или 0,48 долл. на акцию по сравнению с 79 млн и 0,42 долл. на акцию за аналогичный период прошлого года. При расчете показателей не по ОПБУ средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении подсчитывается без учета дробления акций в результате конвертируемых займов, поскольку, как ожидается, компания хеджирует любые такие потенциальные дробления.

Операционные денежные средства. Объем операционных денежных средств в III квартале составил 140 млн долл. США, что на 5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. После обратного выкупа примерно 987 тыс. обыкновенных акций на сумму около 78 млн долл. США в III квартале общий объем денежных средств, а также их эквивалентов и инвестиций по состоянию на 30 ноября 2015 года равнялся 1,87 млрд долл. США. По состоянию на 30 ноября 2015 года остаток лимита средств на обратный выкуп составлял около 325 млн долл. США.

Доходы будущих периодов. На конец квартала доходы будущих периодов составили 1,49 млрд долл. США, что на 14 % выше показателей прошлого года. Без негативного эффекта от изменения курсов обмена валют в размере 78 млн в годовом исчислении, прирост совокупного баланса доходов будущих периодов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил бы 20 %.

Прогноз

Приведенный ниже прогноз рассчитан на основе рыночной конъюнктуры и курсов обмена валют по состоянию на 17 декабря 2015 года.

Прогноз на год:

  • Годовой объем выручки – от 2,044 до 2,048 млрд долл. США.
  • Годовая операционная рентабельность по ОПБУ – 14,1 %, операционная рентабельность не по ОПБУ – 23,5 %.
  • Годовая прибыль по ОПБУ в расчете на одну акцию – 1,05 долл. США. Годовая прибыль не по ОПБУ в расчете на одну акцию – 1,86 долл. США. Прогнозы прибыли на акцию рассчитаны с учетом запланированных ежеквартальных поступлений из других источников в размере 1 млн долл., годовой эффективной ставки налога в размере 29 % и 186 млн. акций, находящихся в обращении.
  • Объем операционных средств по итогам года – от 695 до 705 млн.

Прогноз на IV квартал:

  • Выручка – от 535 до 539 млн.
  • Операционная рентабельность по ОПБУ – 13,3 %, операционная рентабельность не по ОПБУ – 22,5 %.
  • Прибыль по ОПБУ в расчете на одну акцию – 0,26 долл. США. Прибыль не по ОПБУ в расчете на одну акцию – около 0,47 долл. США. Показатели прибыли на акцию рассчитаны с учетом роста операционных расходов на 4 млн долл. США (0,02 долл. в пересчете на акцию) в результате приобретения компании Ansible (см. пресс-релиз Red Hat от 16 октября 2015 года).

Расчет финансовых показателей

Прогноз годовой операционной рентабельности не по ОБПУ рассчитан с учетом компенсаций по ценным бумагам в размере около 163 млн долл. в годовом исчислении, амортизации нематериальных активов в размере около 26 млн долл. в годовом исчислении и связанных с обратимыми долговыми ценными бумагами безналичных процентных выплат в размере около 4 млн долл в годовом исчислении. Прогноз годовой прибыли на акцию не по ОБПУ рассчитан с учетом указанных в предыдущем предложении расходов и связанных с обратимыми долговыми ценными бумагами безналичных процентных выплат в размере около 19 млн долл в годовом исчислении.

Прогноз операционной рентабельности не по ОБПУ на IV квартал рассчитан с учетом компенсаций по ценным бумагам в размере около 42 млн долл. в годовом исчислении и амортизации нематериальных активов в размере около 7 млн долл. в годовом исчислении. Прогноз прибыли на акцию не по ОБПУ на IV квартал рассчитан с учетом указанных в предыдущем предложении расходов и связанных с обратимыми долговыми ценными бумагами безналичных процентных выплат в размере около 5 млн долл. в годовом исчислении.

Приведенные выше утверждения носят прогнозный характер и могут значительно отличаться от фактических результатов, см. раздел «Утверждения прогнозного характера» ниже.

Дополнительные сведения

Дополнительные материалы и запись трансляции с отчетного мероприятия по итогам III квартала можно найти на сайте для инвесторов компании Red Hat по адресу http://investors.redhat.com .

О компании Red Hat

Red Hat – это ведущий поставщик надежных и высокопроизводительных технологий облачных вычислений, виртуализации, хранения данных, промежуточного ПО и операционных систем Linux, в основе которых лежат решения с открытым кодом, развиваемые силами сообщества разработчиков. Компания также предлагает неоднократно отмеченные наградами услуги технической поддержки, обучения и консалтинга. Выступая в качестве центрального узла всемирной сети корпоративных заказчиков, партнеров и сообщества разработчиков открытого ПО, Red Hat способствует созданию инновационных технологий. Дополнительные сведения можно найти на сайте http://www.redhat.com/ ru

Узнайте больше о компании Red Hat

Утверждения прогнозного характера

Этот документ может содержать «утверждения прогнозного характера» в смысле терминов Закона США о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам 1995 года. Такие утверждения представляют собой текущий прогноз событий на основе определенных допущений и включают любые заявления, не имеющие непосредственного отношения к уже свершившимся фактам или текущим событиям. Реальное развитие ситуации может существенно отличаться от текущего прогноза вследствие различных факторов, таких как: способность компании сохранять конкурентоспособность и своевременно удовлетворять и стимулировать спрос на новые продукты и технологические инновации; приостановка или сокращение инвестиций в ИТ-технологии; последствия консолидаций в отрасли; способность успешно интегрировать приобретаемые компании и продвигать на рынке полученные в результате продукты и технологии; непредсказуемость результатов судебных разбирательств и проистекающие отсюда риски судебных выплат и штрафов; неспособность компании адекватно защитить свою интеллектуальную собственность и потенциальные риски несоблюдения правил лицензирования или нарушения прав интеллектуальной собственности третьих сторон; риски, связанные с уязвимостью данных и ИТ-систем; неспособность компании обеспечивать эффективное управление и контроль по мере роста бизнеса; колебания валютных курсов; изменения в кадровом составе компании или ее зависимость от определенных сотрудников, а также другие факторы, указанные в последнем квартальном отчете нашей компании по форме Form 10- Q (получить копию отчета можно на сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржам по адресу http :// www . sec . gov ), включая перечисленное в разделах «Факторы риска» и «Обсуждение и анализ финансового состояния и результатов деятельности». Помимо этого, на дальнейшее развитие событий, их последствия и результаты оказывают значительное влияние такие глобальные факторы, как (включая, но не ограничиваясь перечисленным): общее состояние и темпы роста рынка и отрасли, экономические и политические условия, государственные и общественные политические изменения, последствия стихийных бедствий (землетрясений, наводнений и т. п.). Утверждения прогнозного характера, содержащиеся в этом документе, отражают точку зрения компании на дату публикации, в будущем эта точка зрения может измениться. Компания оставляет за собой право обновлять эти утверждения в будущем, но при этом отказывается от любых обязательств по выполнению таких обновлений. Утверждения прогнозного характера не могут считаться точкой зрения компании после даты публикации документа.

###

Наименования Red Hat и логотип Red Hat являются зарегистрированными товарными знаками компании Red Hat в США и других странах. Наименование Linux является зарегистрированным товарным знаком Линуса Торвальдса в США и других странах. Знак OpenStack является зарегистрированным товарным знаком/знаком обслуживания фонда OpenStack в США и других странах и используется с разрешения фонда OpenStack. Компания Red Hat не аффилирована, не рекламируется и не спонсируется фондом или сообществом OpenStack.

Публикации по теме
Рынки
 
Новости Red Hat

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.