Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Brocade представляет тренды в области сетевых технологий в 2016 году

23, декабрь 2015  —  2015 год стал годом значительных преобразований, когда активное внедрение новых цифровых технологий, составляющих так называемую «третью платформу», и реализация стратегий построения сетей нового поколения (New IP) позволили компаниям занять лидирующие позиции на новых рынках. Ожидается, что в 2016 году еще большее число представителей мирового бизнеса воспользуется преимуществами технологий и архитектур нового поколения.

Сейчас, когда 2015 год подходит к концу, компания Brocade попыталась заглянуть в будущее и определить важнейшие изменения и тенденции на рынке сетевых технологий в 2016 году и в более долгосрочной перспективе.

  1. Облачные технологии станут еще более востребованными. По мнению экспертов IDC , в наступающем году более половины всех расходов в области информационных технологий будет приходиться на технологии «третьей платформы», или, иными словами, облачные технологии, а к 2020 году эта доля превысит 60%. Старые ИТ-системы, построенные на основе протокола IP, будут все более стремительными темпами переводиться на сети нового поколения. В результате технологии New IP будут использоваться почти повсеместно и предприятия и поставщики услуг превратят свои сети в открытые инновационные программно-управляемые платформы, обеспечивая тем самым свою конкурентоспособность.
  2. Будущее за программно-конфигурируемыми сетями. За последний год в организации работы центров обработки данных и сетевой инфраструктуры в целом произошли значительные изменения благодаря внедрению технологий программного управления. Поставщики услуг и предприятия все чаще обращаются к возможностям программно-конфигурируемых сетей (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV), чтобы быстро создавать новые сервисы, масштабировать их без дополнительных усилий и учитывать при этом интересы пользователя. По мере перехода компаний на сетевую архитектуру нового поколения в 2016 году все более широко начнут применяться инновационные открытые средства автоматизации и автоматизированные программно-конфигурируемые сетевые платформы. Этот процесс ускорится за счет использования серверов на основе архитектуры x86, которые позволяют заменить специализированное сетевое оборудование, выполняя различные функции, например, выступая в качестве контроллера доставки приложений (ADC). Переход на модель виртуальных ADC (vADC) помогает предприятиям и поставщикам услуг при необходимости масштабировать мощность сети, чтобы справляться с пиковыми всплесками нагрузки. Благодаря этому процессу виртуализации программные компоненты начинают играть все более заметную роль.
  3. Резко возрастет важность безопасности. Организации, использующие сети нового поколения, сталкиваются с растущим спросом на облачные приложения и с необходимостью поддержки проектов в области социальных сетей, мобильной связи и больших данных. Однако хакерские атаки и взломы продолжают создавать трудности для оказания услуг и усложнять обеспечение надежности сетей и сервисов. Сетевые решения нового поколения позволяют организациям использовать более современные системы безопасности, изначально интегрированные в сеть, а не отдельно созданные в дополнение к существующей инфраструктуре. Сеть может вести всестороннее наблюдение за собственным состоянием: можно отслеживать не только доступ к ней, но и сетевую активность, что помогает быстро выявлять и предупреждать нежелательные действия. Сервисы безопасности можно виртуализировать, что позволит организациям обеспечивать защиту там, где это необходимо, настраивая требования в зависимости от потребностей на уровне региона, площадки, функции, группы либо индивидуального пользователя, а также на уровне приложения .
  4. Роль DevOps значительно увеличится. DevOps или любая другая гибкая методология разработки программного обеспечения, которая соответствует нуждам сервисов, обеспечивающих работу бизнеса, получит повсеместное развитие и распространение среди предприятий и поставщиков услуг, становясь определяющим фактором конкурентоспособности. По словам  представителей IDC , к 2018 году компании, стремящиеся к использованию инновационных технологических стратегий, увеличат свои возможности по разработке программного обеспечения более чем в два раза. Значительное преимущество в области клиентоориентированных инноваций получат компании, формирующие и привлекающие команды по разработке прикладного программного обеспечения, которые не ограничены жесткими рамками, установленными для традиционных процессов разработки . Это преимущество заключается как в скорости разработки, так и в построении доверительных отношений с клиентами с целью их удержания.
  5. Большие данные и аналитика приобретут еще более важное значение. Организации, которые смогут извлечь выгоду из стремительного роста объема данных, получат значительное преимущество, и в их числе окажется множество стартапов, использующих большие данные для принятия стратегических решений, основанных на анализе. Во всех отраслях н аряду с объемом данных увеличивается также спрос на аналитические и когнитивные сервисы, расширяются соответствующие возможности и навыки. Для любой компании способность получать актуальную информацию за счет больших данных в режиме реального времени станет серьезным фактором повышения конкурентоспособности.
  6. Машинное обучение набирает обороты. Большие данные обеспечат наступление эпохи машинного обучения, которое станет настоящим прорывом в области информационных технологий. Возникновение алгоритмов, способных учиться и составлять прогнозы, используя невероятные объемы данных и метаданных, для сбора, передачи и хранения которых используются современные сети, уже в 2016 году изменит мир сетей и центров обработки данных. Этот процесс уже начался: системы распознавания лиц и голоса уже запустили трансформацию сектора потребительской электроники и облачных сервисов, в которых эти системы используются, а выявление аномалий быстро становится одним из важнейших элементов сетевой безопасности.
  7. Широкое распространение получат телекоммуникационные системы с виртуальной архитектурой. Операторы сотовой связи, которые изо всех сил пытались удовлетворять быстро меняющиеся запросы потребителей и использовать возникающие на рынке возможности, с 2016 года будут вынуждены использовать программно-конфигурируемые сети и виртуализацию сетевых функций. Риск отставания будет возрастать с каждым днем, и к 2020 году победителями в экосистеме «Интернета вещей» и гонке за технологией 5G станут лишь те поставщики и провайдеры услуг, которые будут идти в ногу со временем.
  8. Нехватка технических специалистов станет серьезной проблемой. Разработчики, поставщики услуг и организации-пользователи ведут борьбу за немногочисленные высококвалифицированные кадры в области программирования и технических специалистов нового поколения. Проблема нехватки кадров станет чрезвычайно острой в новому году, и организациям придется пересмотреть свои стратегии в отношении человеческих ресурсов с целью привлечения, обучения и удержания талантливых сотрудников. Технические навыки, которые совсем недавно позволяли занимать важные посты в области сетевых технологий, изменятся ввиду распространения самообслуживаемых и самопрограммируемых сетей. Чтобы занять значимую должность в области управления сетевой инфраструктурой, все чаще будут требоваться передовые навыки в области анализа и программирования, которые в настоящий момент находятся в дефиците.

О компании Brocade

Сетевые решения Brocade (индекс NASDAQ :  BRCD ) помогают ведущим организациям мира быстро и плавно перейти в «виртуальный мир», где приложения и информация могут находиться в любой точке. ( www.brocade.com )

Публикации по теме
Рынки
 
Новости Brocade

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.