Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
EMC cообщает о назначении Чеда Сакача президентом VCE и напоминает об основных ИТ-трендах 2016 года

12, январь 2016  —  Корпорация EMC c ообщает о назначении Чеда Сакача ( Chad Sakac ) на должность президента  VCE , компании входящей в aльянс EMC Federation . Основанная в 2009 году компания VCE отныне войдет в состав подразделения конвергентных инфраструктур. Такой подход позволит усилить позиции EMC на рынке и поможет заказчикам осуществить их планы по ИТ-трансформациию. С расширенным портфелем гиперконвергентных решений предложения, клиенты EMC смогут оптимизировать ресурсы, масштабировать свои системы до необходимых мощностей и сосредоточить внимание на решении бизнес-задач. На новой должности Чед Сакач будет отвечать за инновационное развитие решений VCE .

Несмотря на то, что 2016 год только начался, ИТ-отрасль ждет несколько серьезных изменений, которые могут изменить как и правила игры, так и рынок в целом.

ИТ-контейнеры выйдут на корпоративный уровень

После того, как их начали использовать такие масштабные компании, как Facebook и Netflix, контейнеры привлекают к себе все больший интерес, как метод динамичного и эффективного построения нового поколения мобильных, веб и Big D ata -приложений. В 2016 году контейнерные технологии будут развиваться и дальше, а появляющиеся функции сделают их вполне применимыми для развертывания корпоративных приложений.

Контейнеры корпоративного уровня должны будут давать ответ на два важных вызова. Во-первых, контейнерам необходимо обеспечить персистентность используемых данных во время использования. Этот атрибут не обязателен для приложений без статуса, используемых социальными сетями. Ведь если контейнер с приложением социальной сети дает сбой, его можно просто создать заново. Однако для предоставления целостного корпоративного сервиса необходимо обеспечить персистентность, чтобы все полученные данные можно было легко восстановить даже в случае сбоя. Проблему обеспечения устойчивости данных можно решить за счет дополнения спецификации контейнеров интерфейсами для систем хранения корпоративного уровня – как на базе существующих протоколов, так и новых абстракций, характерных исключительно для контейнеров.

Во-вторых, контейнерам нужно будет стать более зрелыми, чтобы обеспечить поддержку корпоративных требований безопасности и управляемости. Сегодня контейнерные архитектуры предоставляют микросервисы, которые на самом деле не вполне готовы к работе в корпоративной среде. В них ограничены или вовсе не предусмотрены средства аудита, доверия и оценки надежности. Даже базовая концепция межсетевых экранов пока не реализована для контейнеров. Решения именно этих проблем мы ожидаем в 2016 году, по мере того как функции безопасности и управления корпоративного уровня будут появляться в составе спецификаций контейнерных решений.

BigData и аналитика в реальном времени объединятся

В 2016 году мы познакомимся с новой главой истории развития аналитики «больших данных» по мере развития двухуровневой модели обработки. Первый уровень будет представлять собой «традиционную» аналитику BigData , когда большие массивы данных подвергаются анализу не в режиме реального времени. Новый, второй уровень обеспечит возможность анализа относительно больших объемов данных в реальном времени, в основном за счет технологий аналитики в памяти (in-memory). В этой новой фазе развития B igData, такие технологии как DSSD, Apache Spark и GemFire будут столь же важны, как Hadoop. Второй уровень предложит нам одновременно новые и привычные способы использования «озер данных» - для «аналитики на лету» с целью влияния на события, в то время, когда они происходят. Это открывает новые возможности для бизнеса в таких масштабах, которых раньше никто не видел.

Но для того, чтобы аналитика в памяти стала реальностью, необходимо, чтобы произошло два события. Во-первых, поддерживающие технологии должны получить необходимое развитие, чтобы обеспечить достаточные объемы памяти для размещения действительно масштабных наборов данных. Также нужно подумать о том, как эффективно перемещать данные между большими объектными хранилищами и системами, ведущими анализ в памяти. Ведь эти два элемента работают в принципиально разных режимах, и ИТ-группам нужно будет создать особые условия, чтобы данные могли перемещаться туда и обратно с нужной скоростью и прозрачно для пользователей. Работы уже ведутся, появляются новые объектные хранилища, специальные флеш-массивы для монтажа в стойку, а также специальные технологии, которые могут объединить их в одну систему. Инициативы с открытым кодом будут играть важную роль в поиске ответа на этот вызов.

Во-вторых, масштабные среды вычислений в памяти требуют устойчивости и динамичности данных. Проблема состоит в том, что обеспечивая персистентность данных в памяти, мы делаем устойчивыми также любые их дефекты. В результате в 2016 году мы увидим появления систем хранения для сред, проводящих обработку данных в памяти. Они будут предоставлять сервисы дедупликации, снимков состояния, многоуровневого хранения, кеширования, репликации, а также возможность определения последнего состояния, когда данные были верными и система работала корректно. Эти функции будут крайне важны по мере перехода к аналитике в реальном времени, когда более безопасные технологии обработки данных в памяти станут коммерческими в 2016 году.

Корпоративные облачные стратегии будут трансформировать принципы работы, ориентируясь на модель «Правильное облако для каждой нагрузки»

В следующем году мы увидим, как корпорации сформируют более глубокое понимание облачных сервисов. Новый, более зрелый подход к облакам приведет к тому, что ИТ будут использовать набор облачных сервисов, оптимизируя предложения для каждого типа нагрузок. Например, облачные сервисы, на базе которых будет реализована поддержка ваших нагрузок SAP будет сильно отличаться от сервиса обслуживания нового мобильного приложения для программы лояльности среди клиентов.

До настоящего момента ИТ стремились найти единый облачный сервис для всех своих потребностей. Такой подход всегда был слишком сильным упрощением технологии. Теперь мы видим, что облака переходят из стадии внедрения на стадию применения, и становится понятно, что существует четыре типа облачных сервисов, из которых ИТ-группы могут выбирать нужные. Два из них основаны на перемещении уже совершенных инвестиций во «вторую платформу» в облако, а еще два направлены на создание принципиально новой «третьей платформы» облачных сервисов и инфраструктур. Эти четыре типа представлены:

1.     Внутренним облаком второй платформы

2.    Гибридным внешним облаком второй платформы

3.    Внутренним облаком третьей платформы

4.    Внешним облаком третьей платформы  

Скорее всего корпорации будут использовать облачную стратегию, которая включит в себя все четыре типа облачных сервисов. Если у них не будет плана использования для всех четырех типов, может оказаться, что они запускают нагрузки в неверно выбранном облаке – с точки зрения экономики, эффективности или соответствия требованиям.

Любая облачная стратегия также будет требовать проработки процессов взаимодействия облаков. Это станет еще более важно, когда приложениям нужно будет получать защищенный и прозрачный доступ к данным, находящимся во всех 4 типах облаков. В связи с этим нужно будет определить, какие приложения могут использовать внешние облачные ресурсы также, как и внутренние облачные ресурсы.  Эти задачи сложно решить, но теперь это стало возможно за счет таких технологий, как облачные шлюзы и облачные абстрации, такие как CloudFoundry, Virtustream xStream, программно-определяемые ЦОДы и продвинутые сервисы шифрования.

Навыки разработки в облаке будут высоко цениться

По мере того, как бизнес переходит от простого строительства облаков к их использованию, становится понятно, что же такое облако на самом деле: это будет стимулировать создание бизнес-приложений с особыми возможностями. И среди востребованных навыков, умение создавать приложения в облаке будет особенно ценно, так как оно радикально отличается от того, что ИТ-команды делают сегодня. Этот пробел в навыках очень вероятно замедлит темпы внедрения облачных технологий.

Бизнес не может позволить этой ситуации и дальше развиваться в таком направлении. Способность создавать облачные приложения быстро будет оценена, как ключевая – или, по крайней мере, как конкурентное преимущество в корпоративной среде. В 2016 году бизнесу придется переоценить свою способность использования облачных инструментов будущего. Это означает повторное обучение ИТ-групп или поиск сторонних разработчиков, которые смогут предоставить требуемую экспертизу.

Флэш, наконец, достигнет больших масштабов и бизнес должен быть готов к худшему

Последний прогноз скорее является тревожным замечанием. Как подтвердит любой ветеран на поприще систем хранения данных, как только технология достигает больших масштабов, чаще всего непредвиденные проблемы создают крупные экономические проблемы в отрасли. Я не говорю, что это точно случится с флэш-накопителями, но такая возможность существует и бизнесу нужно подготовиться к этому, ведь данная технология получит максимальное распространение в следующем году.

Внедрение инновационных технологий всегда требует определенного управления рисками, а успешность этого процесса часто сводится к тому, насколько бизнес готов справляться с проблемами новых технологий.

Итак, наш совет компаниям на 2016 год – убедитесь в том, что вы готовы к тому, что что-то может пойти не так. Как и в любом аспекте бизнеса, нужно планировать свои действия даже в наихудших ситуациях – это хорошая практика.

Прогнозы были представлены Джоном Роезе , техническим директором EMC . 

Публикации по теме
Рынки
 
Новости EMC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.