Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Oracle NGD Index исследование выявляет готовность бизнеса к буму «больших данных»

1, март 2012  —  Результаты исследования корпорации Oracle свидетельствуют о том, что многие компании, по всей видимости, застигнуты врасплох бумом «больших данных». Им управляют такие факторы, как расширение взаимодействия между потребителями и брендами с помощью мобильных устройств, рост технологий обмена информацией между машинами (M2M) и объемов данных в рамках бизнес-процессов.

Компании реагируют на этот бум расширенным использованием внешних сервисов облачных вычислений и ресурсов центров обработки данных в краткосрочной перспективе, планируя при этом создание собственных внутрикорпоративных мощностей ЦОДов в долгосрочной перспективе.

Также очевидно, что высший менеджмент начинает уделять более пристальное внимание вопросам, связанным с данными. Это позволяет предположить, что организации осознают огромную ценность данных для бизнеса.

«Борьба с «большими данными», похоже, станет самой большой ИТ-задачей для компаний в ближайшие два года, – считает Луиджи Фрегуйя (Luigi Freguia), старший вице-президент по аппаратному обеспечению Oracle в регионе EMEA. – К концу этого периода они либо справятся с ней, либо значительно отстанут в бизнесе и будут далеки как от угроз, так и от возможностей «больших данных». Задача является уникальной. Она отражает многочисленные ИТ-тенденции – рост числа подключенных к сетям приложений, устройств, систем и людей как в мире бизнеса, так и в потребительской сфере, который влечет за собой генерирование громадных объемов структурированных и неструктурированных данных как результата любой их активности. Глубокий анализ и понимание этих данных является ключом к успеху в бизнесе, и процесс должен начаться в ЦОДе. Результаты исследования показывают, что компании начинают осознавать это и стараются быстро решать задачи по удовлетворению кратко- и долгосрочных потребностей в эффективном использовании данных».

В 2012 году вновь становится актуальным фактор устойчивого развития. Такова вынужденная реакция компаний – либо из-за необходимости проведения доказуемой «экологически дружелюбной» политики в целях соблюдения законодательных норм, либо из-за стремления снизить расходы на электроэнергию, рост которых связан с использованием ИТ. При прямом сравнении результатов первого (C1) и второго (C2) циклов исследования общий индекс устойчивости развития (Sustainability Index) вырос с самого низкого до самого высокого значения среди всех трех субиндексов (см. Notes to Editors ).

Второй цикл (C2) исследования, основная задача которого состояла в определении индекса Oracle Next Generation Data Centre Index (Oracle NGD Index), оценивает прогресс компаний по сравнению с первым циклом – в вопросе продуманного использования ЦОДов для улучшения производительности ИТ-инфраструктуры и оптимизации бизнес-процессов. В исследовании, проведенном независимой аналитической фирмой Quocirca, организации оценивались по числовой шкале от 0 до 10.

В ходе исследования было опрошено 949 менеджеров крупных организаций в 10 регионах мира, Россия была впервые включена во второй цикл.

Средний балл по Oracle NGD Index, который набрали участники опроса из Европы и Ближнего Востока, составил 5,58. Максимальный балл –10,0 – отражает наиболее продуманную стратегию использования ЦОДов.

Средний балл (5,58) стал выше по сравнению с первым циклом исследования (C1), проведенным в феврале 2011 года, – 5,22. Это говорит о том, что компании в ответ на бум «больших данных» увеличивают инвестиции в стратегии развития ЦОДов. Все страны, отрасли и направления в рамках отраслей, охваченные исследованием, повысили индекс Oracle NGD Index по результатам второго цикла (C2) в сравнении с первым циклом (C1).

«Очевидно, что организации начинают видеть трудности в работе с огромными массивами данных, которые касаются всех аспектов бизнеса, – отметил Клайв Лонгботтом (Clive Longbottom), аналитик из Quocira. – Поскольку ценность информации растет, компании, с большой долей вероятности, будут вынуждены «поставить данные на баланс». Таким образом, способность собирать, анализировать, упорядочивать и хранить данные в централизованном, доступном, надежном и безопасном месте приобретает решающее значение. Даже там, где используется объединение и комбинирование данных, потребуется централизация через ЦОД, и исследование показывает, что большинству организаций, выбравших правильное направление, еще предстоит пройти долгий путь, чтобы в полной мере обеспечивать информационные потребности».

Ключевые результаты

  • Доля респондентов с собственными корпоративными ЦОДами снизилась с 60% по результатам первого цикла исследования (C1) до 44% на втором цикле исследования (С2).
  • Доля респондентов, использующих внешние ЦОДы, увеличилась с 40% (C1) до 56% (С2).
  • Лишь 8% респондентов (по сравнению с 17% в С1) заявили, что им не нужны новые мощности ЦОДа в обозримом будущем.
  • 38% респондентов (по сравнению с 27% в С1) видят необходимость в новых мощностях ЦОДа в пределах двух ближайших лет.
  • Устойчивое развитие вновь становится актуальным и стоит на повестке дня
    • Индекс Устойчивости (Sustainability Index) увеличился с самого низкого (5,14) по результатам C1 до самого высокого значения (5,64) в C2.
    • Лишь 6,4% респондентов (по сравнению с 13,2% в С1) сообщили, что в их организации нет плана устойчивого развития, связанного с использованием ЦОДа.
    • Доля руководителей ЦОДов, которые просматривают копии счетов на оплату электроэнергии, выросла с 43,2% (C1) до 52,2% (С2).
  • Скандинавия опережает регион DCH (Германия / Швейцария) по общему индексу в С2 с впечатляющим показателем в 6,51 – благодаря улучшениям в области устойчивого развития, системного управления, виртуализации и консолидации. Наиболее значительный прогресс по сравнению с первым циклом исследования (C1) продемонстрировал Ближний Восток, переместившись из нижней в среднюю часть таблицы. У России, которая была включена в список стран/ регионов во втором цикле исследования и не участвовала в первом, есть значительный потенциал для роста (показатель 4,62).
  • Российские организации рассматривают поддержку роста бизнеса в качестве важной причины для инвестиций в ЦОДы. Более 60 процентов компаний видят необходимость таких инвестиций сегодня или в ближайшем будущем, предполагая, что организации в скором времени обнаружат, что конкурировать становится невероятно сложно, если и пока не сделать соответствующие инвестиции.

Дополнительные выводы

  • Более трети (36%) опрошенных руководителей ЦОДов до сих пор не имеют представления о потреблении электроэнергии, и почти 10% респондентов вообще не уверены, что у них кто-либо видит копии соответствующих счетов.
  • Скандинавия и регион DCH (Германия/ Швейцария) занимают лидирующие позиции по устойчивому развитию с индексом (Sustainability Index) в 6,57. Далее в этом рейтинге следует Бенилюкс (5,76) и, затем, Великобритания с показателем 5,4, что уже ниже среднего уровня.
  • Все субиндексы выросли по итогам второго цикла исследования в сравнении с первым циклом. Так, субиндекс Гибкости (Flexibility Index) увеличился с 5,27 до 5,46; субиндекс Устойчивости развития (Sustainability Index) – с 5,14 до 5,64; а субиндекс Обслуживаемости (Supportability Index) – с 5,24 до 5,64.
  • Уровень виртуализации ИТ-оборудования в ЦОДах повышается, однако продолжает оставаться неравномерным по организациям и странам/ регионам. Лишь 12% респондентов сообщили о виртуализации свыше 70% ИТ-оборудования, а в 38% опрошенных организациях виртуализовано менее 30% аппаратных ИТ-активов.
  • Вызывает обеспокоенность тот факт, что почти 39% респондентов по-прежнему допускают возможность приблизительной оценки будущих потребностей рабочих нагрузок. Тем не менее, доля организаций, которые применяют передовые средства аналитики или прогнозирования на основе статистических данных предыдущих периодов, возросла с 39% до 50%.

Дополнительные ресурсы

Публикации по теме
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
 
Новости Oracle

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.