Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
ESET: USB Thief крадет данные через зараженные USB-носители

23, март 2016  —  Вирусная лаборатория ESET обнаружила уникальную вредоносную программу для кражи данных. Троян USB Thief использует для распространения съемные USB-носители и не оставляет следов деятельности на скомпрометированных машинах.

USB Thief запускается только со съемного USB-устройства (флэшки, внешнего жесткого диска и пр.). Это означает, что троян не оставляет следов в скомпрометированной системе , а жертва не замечает, что данные с ПК перемещаются на внешний носитель. Троян привязан только к одному USB-устройству, что предотвращает его утечку из системы, на которую нацелена атака.

В USB Thief реализована сложная многоступенчатая система шифрования , связанная с особенностями размещения на съемных носителях. Благодаря этому троян крайне сложно обнаружить и анализировать. Специальные механизмы защиты от копирования и воспроизводства дополнительно затрудняют детектирование вредоносной программы.

Большинство троянов убеждает пользователя запустить вредоносный файл при помощи традиционных « аргументов »: поддельный ярлык легитимной программы, файл Autorun и пр. В отличие от них, USB Thief использует распространенную практику хранения на USB-носителях портативных версий популярных программ: Firefox, NotePad++, TrueCrypt и пр. Вредоносная программа вставляет свой код в цепочку команд в формате плагина или динамически подключаемой библиотеки (DLL). Когда запускается приложение, троян будет действовать вместе с ним в фоновом режиме.

USB Thief нацелен на кражу файлов заданных форматов . Так, образец USB Thief, изученный вирусными аналитиками ESET, записывал изображения, документы и данные, собранные с использованием импортированного приложения WinAudit. Украденные файлы шифруются с использованием криптографии . После удаления USB-носителя с данными, записанными на него трояном, никто не сможет узнать о компрометации системы .

По мнению вирусного аналитика ESET Томаша Гардона, USB Thief создан для таргетированных атак на системы, изолированные от интернета из соображений безопасности . Это не самый распространенный способ кражи данных, но крайне опасный – возможности USB Thief можно расширить любым деструктивным функционалом.

Антивирусные продукты ESET NOD 32 детектируют новый троян как Win32/PSW.Stealer.NAI.

О КОМПАНИИ ESET

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru .

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости ESET

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.