Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IDC: результаты российского рынка внешних систем хранения данных в 2015 году

4, апрель 2016  —  По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, в четвертом квартале 2015 года на российский рынок было поставлено внешних систем хранения данных на общую сумму 134,36 млн долларов США суммарной ёмкостью 193 390 терабайт.

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, емкость поставленных внешних систем хранения данных увеличилась на 20,0%, объём поставок в денежном выражении, в долларах США, сократился на 21,8%.

По результатам квартала лидером российского рынка внешних систем хранения данных стала компания EMC, заняв 30,4% рынка в емкостном выражении, практически не изменив рыночную долю по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Максимальный рост поставленной емкости продемонстрировала компания Hitachi Data Systems в четвертом квартале, поставив внешних систем хранения данных совокупной емкостью почти в 5 раз большей, чем годом ранее. Поставки систем Hewlett Packard Enterprise и NetApp также увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на фоне снижения активности поставок других игроков рынка.

« Совокупная емкость поставленных внешних систем хранения данных, отгруженных в четвертом квартале 2015 года, почти на 64% превысила суммарную емкость систем хранения, поставленных на российский рынок кварталом ранее. Увеличение количества данных не позволило компаниям сэкономить на системах хранения. Несмотря на сложные экономические условия, заказчики продемонстрировали приверженность традиционным закупочным тактикам, отодвигая крупные закупки на конец года », – комментирует Михаил Попов, старший аналитик IDC по корпоративным системам.

Всего же за 2015 календарный год на российский рынок было поставлено внешних систем хранения данных совокупной ёмкостью 480 539 терабайт на общую сумму 380,90 млн долларов США. За 2015 год рынок внешних систем хранения данных вырос на 1,6% в емкостном выражении, сократившись в денежном выражении на 32,6%.

Подобная динамика стала возможна благодаря присущему индустрии снижению средней стоимости терабайта и изменившимся предпочтениям заказчиков, что выбирали системы среднего ценового сегмента значительно чаще систем начального и высшего ценового сегмента.

Пятерку крупнейших поставщиков российского рынка внешних систем хранения данных по итогам года сформировали EMC, Hewlett Packard Enterprise, IBM, Hitachi Data Systems и NetApp. Годовые финансовые результаты сократились у всех игроков, лишь у Dell и Hitachi Data Systems сокращение не превысило 10% барьера.

« После сокращения поставок внешних систем хранения данных в начале 2015 года российский рынок внешних систем хранения данных демонстрировал поквартальный рост емкости систем хранения. Интересно отметить, финансовые результаты первых трех кварталов 2015 года оказались похожими друг на друга, в то время как результаты последнего квартала в значительной мере увеличили годовой результат. В целом, результаты года позволяют говорить о 2015 годе как о худшем годе на российском рынке внешних систем хранения данных за последние 5 лет. Общая экономическая ситуация значительно повлияла на развитие рынка и заставила заказчиков скромнее инвестировать в инфраструктуру хранения данных. Виртуализация систем хранения данных, системы с поддержкой алгоритмов дедупликации и сжатия « на лету » значительно сократили потребности в новой емкости для хранения данных, позволив значительно увеличить эффективность использования существующих инфраструктурных решений. С другой стороны, накопление данных продолжается, поэтому мы ожидаем увеличение поставок емкости систем хранения в будущем », – резюмирует Михаил Попов, старший аналитик IDC по корпоративным системам.

О компании IDC

IDC – ведущий поставщик информации и консультационных услуг, организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупках и выборе бизнес-стратегии. Более 1100 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 50 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач, позволяют им повышать конкурентоспособность, находить новые возможности для развития бизнеса и увеличения продаж. IDC – дочернее предприятие IDG, компании, лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий. Российское представительство IDC было открыто в 1995 году. IDC в России ежегодно публикует более 30 исследований и проводит около 20 мероприятий.

Сайт компании: http://idcrussia.com/ru/

Следите за нашими новостями: Facebook , Twitter , LinkedIn ( Eng )

Публикации по теме
Рынки
 
Новости IDC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.