Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Intel делает переход к облаку еще более быстрым и лёгким

31, март 2016  — 

•  Семейство процессоров Intel ® Xeon® E5-2600 v4 формирует основу для развёртывания современных программно-определяемых облачных окружений.

•  Новые твердотельные накопители Intel ® SSD, в том числе первые SSD накопители Intel на базе технологии 3D NAND оптимизированы для работы в облачном корпоративном окружении и обеспечивают быстрый и надёжный доступ к данным.

•  Сотрудничество с ведущими софтверными разработчиками и поставщиками систем для облачной инфраструктуры, а также участие в новых отраслевых программах помогает ускорить вывод на рынок простых в развёртывании облачных решений корпоративного класса.

Корпорация Intel представила новые технологии, сообщила о новых инвестициях и объявила об участии в новых отраслевых программах, которые призваны упростить развёртывание адаптивной и масштабируемой облачной инфраструктуры, позволяющей предприятиям быстрее представлять новые сервисы и способствующей увеличению их выручки.

Предприятия нуждаются в гибкости и возможности выбора моделей развёртывания облачного окружения с целью развития инноваций, при этом они стремятся сохранить контроль над своими наиболее важными стратегическими активами. Несмотря на готовность предприятий инвестировать в современную программно-определяемую инфраструктуру (software-defined infrastructure, SDI) (1) , с их точки зрения самостоятельное развёртывание такой инфраструктуры является сложным процессом, требующим больших временных затрат.

Корпорация Intel упрощает переход к облаку, предлагая новые процессоры, твердотельные накопители и участвуя в ряде отраслевых программ, чтобы помочь компаниям запускать новые сервисы с такой же скоростью и размахом, которые ранее были возможны лишь при использовании самой современной публичной облачной инфраструктуры.

" Предприятия хотели бы воспользоваться преимуществами облачной архитектуры – её эффективностью и гибкостью – причём именно в том формате, который им наиболее близок: используя публичное облако, развёртывая собственную частную облачную инфраструктуру, или применяя оба подхода сразу, – говорит Дайан Брайант (Diane Bryant), старший вице-президент и руководитель подразделения Intel Data Center Group. – В результате мы наблюдаем неудовлетворённый спрос на программно-определяемую инфраструктуру. Корпорация Intel инвестирует средства в разработку SDI решений и обеспечивает компаниям любых размеров более быстрый и удобный способ воспользоваться преимуществами облака".

Основные составляющие современного облака

Концепция SDI лежит в основе большинства современных облачных инфраструктур мира. Она позволяет быстрее и эффективнее развертывать облачные сервисы за счет динамического выделения необходимых вычислительных ресурсов, ресурсов хранения и сетевых ресурсов путём использования интеллектуального программного обеспечения, которое координирует и аккуратно распределяет доставку приложений и сервисов по требованию среди множества пользователей.

Семейство процессоров I ntel ® Xeon ® E 5-2600 v 4 , построенных с использованием 14-нм технологического процесса, предлагает основные элементы для создания программно-определяемой инфраструктуры (Software Defined Infrastructure, SDI), в том числе, Intel ® Resource Director Technology. Она позволяет заказчикам переходить к полностью автоматизированным облачным решениям и получать большую прозрачность и удобное управление критически важными ресурсами общего пользования, например, кэшем процессора и оперативной памятью. Всё это способствует более точному распределению аппаратных возможностей, более эффективному их использованию и более высокому качеству обслуживания.

Процессоры нового семейства отличаются повышенной производительностью для решения облачных задач, в частности, за счет того, что возвросло количество ядер, а размер кэша увеличен более чем на 20%, чем в решениях предыдущего поколения (2) ; процессоры поддерживают более высоко скоростную память и включают в себя интегрированные технологии, призванные оптимизировать работу самых различных серверных приложений, повысить производительность сети и подсистемы хранения данных. Усовершенствования в области безопасности, такие как изолирование рабочих нагрузок, контроль за соблюдением безопасности и увеличение скорости шифрования (3) позволяют эффективнее защищать данные.

Для быстрого и надежного доступа к данным в облаке Intel представила новые твердотельные накопители (SSD), оптимизированные для работы с процессорами семейства Intel Xeon E5-2600 v4 и ориентированные на применение в корпоративных и облачных решениях. Накопители Intel® SSD DC P3320 и P3520 Series стали первыми SSD Intel, в которых используется технология 3D NAND с самой высокой на сегодняшний день плотностью хранения данных. Таким образом, пользователи получают высокоэффективное и компактное решение для хранения данных. Модель DC P3320 в некоторых сценариях использования обеспечивает пятикратный прирост производительности по сравнению с SSD накопителями с SATA-интерфейсом (4) .

Новые линейки Intel SSD DC D 3700 и D 3600 Series стали первыми SSD накопителями Intel, в которых используется два порта PCI Express* с поддержкой протокола Non-Volatile Memory Express (NVMe). Наличие в накопителе двух портов обеспечивает необходимую избыточность и отказоустойчивость, позволяя защититься от потери данных при развёртывании систем хранения данных для критически важных задач. Использование D3700 позволяет в ряде случаев получить шестикратное увеличение производительности систем хранения данных по сравнению с доступными сегодня решениями, оснащенными двумя SAS портами (5) .

Обеспечивая доступ к десяткам тысяч новых облаков

В рамках инициативы Intel ® Cloud for All корпорация Intel инвестирует средства в другие компании отрасли с тем, чтобы ускорить развитие облачных окружений на базе программно-определяемой инфраструктуры, а также для оптимизации ключевых технологий и объединения усилий участников отрасли с целью разработки стандартов и простых для развёртывания облачных решений.

•  Intel сотрудничает с CoreOS* и Mirantis* с целью объединить эти две популярнейшие технологии с открытым исходным кодом для координации развития контейнерных приложений и приложений на базе виртуальных машин. Объединение этих двух технологий в единое решение упростит выбор для операторов облачных инфраструктур и поможет ускорить внедрение облачных решений.

•  Intel и VMware* объявили о создании сети Центров передового опыта, призванных ускорить внедрение облачных технологий. Работая в сотрудничестве с Национальным институтом стандартов и технологий (NIST*), эти центры будут заниматься вопросами оптимизации облачных инфраструктур в соответствии с потребностями заказчиков, проводить пилотные тестирования новых решений и внедрять передовые практики в области кибербезопасности.

•  Организация Cloud Native Computing Foundation (CNCF) и Intel представили крупнейший в мире кластер для тестирования облачных приложений, который будет использоваться для испытаний тех приложений, которые были "рождены в облаке". Кластер будет включать в себя более 1000 серверных узлов на базе процессоров Intel Xeon и призван обеспечить разработчикам возможность более масштабного тестирования приложений, чтобы предложить предприятиям эффективность и переносимость нативных облачных приложений.

•  Intel расширяет свою программу Cloud Builders, включив в неё сценарии использования SDI, и активизирует свои усилия по оптимизации экосистемы SDI, что позволит заказчикам в полной мере реализовать преимущества координирования и автоматизации инфраструктуры в виде сервиса. Кроме того, Intel запускает новую программу Storage Builders, призванную ускорить внедрение решений нового поколения для хранения данных, которые оптимизированы для работы в облаке, за счет активного развития инноваций и отраслевых сотрудничеств в облачной экосистеме. В   настоящее время в 'builder'-программах Intel для развития партнёрских отношений в сфере облачных технологий, систем хранения данных и сетевых решений участвует более 300 компаний.

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom . intel . com и intel . com .

– – – – – – – – –

Intel, логотип Intel и Xeon являются торговыми марками корпорации Intel в США и других странах.

* Прочие наименования и бренды могут являться собственностью других компаний.

Программное обеспечение и рабочие нагрузки, использованные для тестов производительности, могли быть оптимизированы для процессоров Intel. Результаты тестов производительности, включая SYSmark и MobileMark, измерялись с использованием определенных компьютерных систем, компонентов, ПО, операций и функций. Любые изменения в их конфигурации могут повлиять на результаты измерений. Для принятия решения о покупке рекомендуется использовать другую информацию и тесты производительности, в том числе информацию об использовании этой продукции с другими компонентами.

При измерении результатов Intel опиралась на скорость выполнения программ, измерения производительности и иные данные, полученные сторонними компаниями; эти результаты публикуются исключительно в ознакомительных целях. Любые изменения в аппаратном или программном обеспечении или в их конфигурации способны привести к изменению полученной производительности. Intel не контролирует и не проверяет конфигурацию систем и реализацию испытаний сторонних компаний, результаты которых приводятся в настоящем документе. Intel рекомендует всем своим заказчикам обращаться на сайты упомянутых компаний или к иным источникам с целью подтверждения точности приведённых данных и того, что эти данные отражают производительность систем, доступных в продаже.

(1) Согласно данным исследовательской фирмы 451 Research, около 67% предприятий намерены увеличить инвестиции в программно-определяемую инфраструктуру в 2016 году. Исследование 451 Research Voice of the Enterprise: программно-определяемая инфраструктура: тенденции расходов на SDI в 2016 году. Март 2016

(2) Процессоры семейства Intel ® Xeon® E5-2600 (22 ядра, 55МБ кэш-памяти) в сравнении с процессорами семейства Intel ® Xeon® E5-2600 v3 (18 ядер, 45МБ кэш-памяти)

(3) 1 серверный узел с двумя процессорами Intel ® Xeon® E5-2697 v3 @ 2,1 ГГц на платформе Grantley-EP с 64   ГБ памяти под управлением SUSE Linux Enterprise Server* 12, с использованием haproxy* 1.6.3 и OpenSSL 1.0.2f против 1 серверного узла с 2 процессорами Intel ® Xeon® E5-2699 v4 @ 2,1 ГГц на платформе Grantley-EP c 64   ГБ памяти под управлением SUSE Linux Enterprise Server* 12 с использованием haproxy* 1.6.3 и OpenSSL 1.0.2f.

(4) Сравнение производительности 2ТБ накопителя Intel ® SSD DC P3320 и 1,6ТБ накопителя Intel ® SSD DC S3510. Результаты производительности получены в тестах IOMeter и Intel ® CoFluent™. Любые изменения в аппаратном или программном обеспечении или в их конфигурации способны привести к иным результатам полученной производительности.

(5) Источник: X-IO Technologies* Project Axellio, где приводилось сравнение производительности Intel SSD DC D3700 против SAS SSD.  

Конфигурация: внешний хост на базе Windows* server 2008. Спецификации внешнего хоста: HP DL360, G7 с двумя Intel E5-2620 и 25ГБ оперативной памяти. Система массива хранения с использованием E52699v3 и 40 накопителями Intel DC D3700 10 DWPD ёмкостью 800ГБ и система массива хранения с использованием E52699v3 с 40 накопителями SAS 10 DWPD ёмкостью 400ГБ. Тесты включали в себя передачу блока данных размером 8КБ с режимом чтение/запись 80/20, с глубиной очереди 1,2,4 при доступе к 1 тому в общем массиве хранения. Результаты измерений были получены с помощью теста IOMeter.

Публикации по теме
Центры обработки данных
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
 
Новости Intel

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.