Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IDC: итоги IV квартала 2011 года на рынке серверов и ПК

7, март 2012  —  По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, в четвертом квартале 2011 года было продано 52700 серверов стандартной архитектуры. Выручка производителей составила 250 млн. долларов, что соответствует росту на 26,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. На рынке прочих серверов продолжился рост продаж RISC-систем, в то время как доля архитектуры EPIC снизилась. В целом сегмент «тяжелых» серверов продемонстрировал положительную динамику. Выручка производителей составила 95 млн. долларов – на 30% больше, чем годом ранее.

Главным образом за счет поставок в госсектор заметно выросла доля российских поставщиков серверов стандартной архитектуры. Однако, говорить о некой новой тенденции не приходится – большая часть проектов в этом сегменте так или иначе была связана с выборами.

2011 год в целом оказался весьма успешным для производителей оборудования. В денежном выражении сегмент x86 серверов вырос на 45%; поставки прочих серверных систем увеличились на 20%. Из-за ограничений ИТ-бюджетов и благодаря совершенствованию технологической базы при выполнении ресурсоемких задач вместо «тяжелых» серверов заказчиками все чаще используются сервера стандартной архитектуры.

RISC-системы станут главным катализатором рынка «тяжелых» серверов в 2012 году, однако совокупная доля UNIX-архитектур продолжит сокращаться. Примечательно, что в сегменте HPC все чаще используются решения на графических процессорах.

На российском рынке будет расти спрос на недорогие сервера стандартной архитектуры, что связано не только с популярностью этих решений в сегменте малого и среднего бизнеса, но и со строительством крупных ЦОД (в первую очередь, коммерческих), в которых применяются простые однотипные аппаратные платформы.

«В 2011 году восстановился долгосрочный тренд развития российского серверного рынка, – отмечает руководитель программы исследований «Корпоративные системы» Александр Загнетко. – Анализируя динамику данного рынка, легко убедиться, что последствия кризиса более не оказывают на него влияния, однако и факторов, способствующих дальнейшему быстрому росту продаж – таких, как отложенный спрос – больше нет».

IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за 2011 год. По данным IDC Quarterly PC Tracker в Россию за этот период было поставлено около 12,9 млн. настольных и портативных ПК, больше чем на рынок какой бы то ни было из стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Это также на 13,4% превышает аналогичные показатели 2010 года (здесь и далее объёмы поставок в количественном выражении).

Впервые за последние 7 лет компания Acer потеряла статус поставщика №1, доставшегося на этот раз другой тайваньской компании – ASUS. Помимо названных компаний в пятерку лидеров российского рынка вошли также HP, Samsung и Lenovo. На долю пяти перечисленных компаний пришлось чуть менее 60% от всех поставок ПК.

Сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 2,2% до 4,46 млн. штук. Лидером осталась НР, на вторую строчку вырвалась российская DNS. Места с третьего по пятое достались Acer, K-Systems и Lenovo, соответственно. Доля настольных ПК интернациональных брендов выросла до 22%. Сегмент моноблоков также продолжает увеличивать свою долю рынка – 6,6% от поставок десктопов за отчетный период по сравнению с 4,3% в 2010 году.

Сегмент ноутбуков за год увеличился на 20,4% до 8,44 млн. штук. Ведущие позиции в данном сегменте в порядке убывания долей заняли ASUS, Acer, Samsung, HP и Lenovo. Доля мини-ноутбуков сократилась до 18,5% от общих поставок ноутбуков на российский рынок с 19,1% в предыдущем году.

«Еще год назад по объемам поставок ПК Россия отставала от Германии, Великобритании и Франции, – говорит старший аналитик IDC Зарина Камытбаева. – Из-за испытываемых трудностей в экономике рынки европейских стран ухудшили свои показатели, в то время как Россия показала уверенный рост. У нас есть все основания полагать, что российский рынок сохранит свое лидирующее положение в регионе ЕМЕА в ближайшие пять лет».

Публикации по теме
Рынки
 
Новости IDC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.