Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Доходы Oracle от SaaS и PaaS выросли на 66% в 4 кв. 2016 финансового года и на 68% при расчете в постоянной валюте

17, июнь 2016  —  Корпорация Oracle (NYSE: ORCL) объявила результаты четвертого квартала 2016 финансового года. Совокупные доходы Oracle в четвертом квартале составили 10,6 млрд долларов, что на 1% меньше аналогичного квартального показателя прошлого финансового года при расчете в долларах США и не изменилось, если считать в постоянной валюте. Совокупные доходы от программного обеспечения – продаж лицензий для развертывания непосредственно на предприятии и подписки для облачных сред - сохранились на уровне показателя четвертого квартала 2015 финансового года в 8,4 млрд долларов при расчете в долларах США и выросли  на 2% при расчете в постоянной валюте по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Доходы от SaaS и PaaS увеличились на 66% до 690 млн долларов США; в постоянной валюте рост этого показателя составил 68%. Совокупные доходы от подписки на облачные сервисы, включая IaaS, достигли 859 млн долларов, продемонстрировав рост 49% в долларах США и 51% в постоянной валюте.

Квартальная операционная прибыль Oracle, рассчитанная по GAAP, составила 4,0 млрд. долларов при норме операционной прибыли в 37%. Операционная прибыль, рассчитанная без учета требований GAAP, составила 4,8 млрд долларов, а норма операционной прибыли без учета GAAP – 45%. Чистая прибыль составила 2,8 млрд долларов по GAAP и 3,4 млрд. долларов без учета требований GAAP. Прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP, составила 66 центов, а без учета требований GAAP – 81 цент. Если не учитывать влияние укрепления доллара США по отношению к иностранным валютам, то заявленная Oracle прибыль на одну акцию в четвертом квартале была бы на 2 цента выше по GAAP и на 1 цент выше без учета GAAP.

Краткосрочный доход будущих периодов составил 7,7 млрд долларов, показав рост в 6% при расчете в долларах США и рост в 7% при расчете в постоянной валюте по сравнению с аналогичным показателем предыдущего финансового года. Денежный поток от операционной деятельности за истекшие двенадцать месяцев составил 13,6 млрд долларов.

По итогам 2016 финансового года совокупные доходы Oracle составили 37,0 млрд. долларов, что на 3% ниже аналогичного показателя прошлого финансового года при расчете в долларах США, и на 2% выше при расчете в постоянной валюте. Совокупные годовые доходы от программного обеспечения – продаж лицензий для развертывания непосредственно на предприятии и подписки для облачных сред - составили 29,0 млрд долларов, показав снижение на 2% при расчете в долларах США и  рост на 3% при расчете в постоянной валюте. Доходы от SaaS и PaaS выросли на 49% при расчете в долларах США (52% в постоянной валюте) и составили 2,2 млрд долларов. Совокупные доходы от облачных сервисов, включая IaaS, показали рост в 36% в долларах США (40% в постоянной валюте), достигнув 2,9 млрд. долларов. Годовая операционная прибыль, рассчитанная по GAAP, составила 12,6 млрд. долларов, а норма операционной прибыли по GAAP – 34%. Годовая операционная прибыль без учета GAAP составила 15,8 млрд. долларов, а норма операционной прибыли без учета GAAP – 43%. Чистая годовая прибыль по GAAP составила 8,9 млрд. долларов, а без учета требований GAAP – 11,2 млрд. долларов. Годовая прибыль на одну акцию, рассчитанная в соответствии с требованиями GAAP, составила 2,07 доллара по GAAP и 2,61 доллара без GAAP. Если не учитывать влияние укрепления доллара США по отношению к иностранным валютам, то заявленная Oracle прибыль на одну акцию по итогам 2016 финансового года была бы на 17 центов выше как по GAAP, так и без учета требований GAAP.

«Темпы роста доходов от SaaS и PaaS ускорились до 68% при расчете в постоянной валюте, что существенно выше моих прогнозов, — подчеркнула главный исполнительный директор Oracle Сафра Кац. — Показатели нормы валовой прибыли бизнеса по SaaS и PaaS улучшались в течение всего 2016 финансового года года, выйдя на уровень 56% по его итогам. Объем контрактов по SaaS и PaaS в четвертом квартале тоже был очень высоким, что позволяет нам поднять прогнозируемый показатель роста доходов от SaaS и PaaS в первом квартале 2017 финансового года до уровня 75%—80%».

«В четвертом квартале число клиентов по SaaS увеличилось более, чем на 1600, а по PaaS -  более, чем на 2000, — отметил главный исполнительный директор Oracle Марк Херд. — Только по Fusion ERP у нас появилось более 800 новых облачных клиентов. Сегодня у Oracle есть почти 2600 клиентов по Fusion ERP в публичном облаке Oracle Public Cloud – в десять раз больше облачных ERP-клиентов, чем у Workday».

«Мы ожидаем, что гипер-рост бизнеса SaaS и PaaS, который мы показали в 2016 финансовом году, будет продолжаться в течение следующих нескольких лет, — заявил исполнительный председатель совета директоров и главный технологический директор Oracle Ларри Эллисон. — Это дает нам шанс стать первой облачной компанией, достигшей уровня доходов от SaaS и PaaS в 10 млрд долларов. Мы также очень рады выпуску Oracle Infrastructure as a Service (IaaS) версии 2, что позволит нам ускорить рост нашего IaaS-бизнеса, поскольку эти сервисы клиенты хотят покупать вместе с нашими SaaS и PaaS решениями».

Oracle сообщила о решении Совета директоров выплатить квартальные дивиденды в размере 15 центов на каждую находящуюся в обращении обыкновенную акцию. Эти дивиденды будут выплачены 27 июля 2016 года всем держателям акций, зарегистрированным до окончания рабочего дня 6 июля 2016 года.

Дополнительно прослушать телеконференцию по итогам четвертого квартала 2016 финансового года можно по телефону (855) 859-20-56 или (404) 537-34-06, код доступа: 28515799.

О корпорации Oracle

Oracle создает программное и аппаратное обеспечение, оптимизированное для работы вместе – как в облаке, так и в корпоративном центре обработки данных. За более подробной информацией о компании Oracle (NYSE: ORCL) обращайтесь, пожалуйста, на веб-сайт www.oracle.com/ru либо свяжитесь со службой Investor Relations по электронной почте investor_us@oracle.com или по телефону (650) 506-4073.

Товарные знаки

Oracle и Java являются зарегистрированными товарными знаками корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.

Оговорка «Safe Harbor»: Содержащиеся в настоящем пресс-релизе планы, ожидания, предположения и намерения корпорации Oracle, в том числе заявления о наших будущих целевых ориентирах и ожиданиях в отношении будущего роста бизнеса SaaS, PaaS и IaaS являются «утверждениями прогностического характера», подверженными значительным рискам и неопределенностям. Влияние многочисленных факторов может привести к существенным отличиям фактических результатов от текущих прогнозов. В настоящее время мы полагаем, что к подобным отличиям могут привести, среди прочих, следующие важные факторы: (1) Наша стратегия в сфере облачных вычислений, включая решения SaaS, PaaS, IaaS и DaaS (Data as a Service – «данные как услуга»), поставляемые в облачной среде Oracle Cloud, может быть не столь успешной, как ожидалось. (2) В случаях, когда мы не можем гарантировать разработку новых продуктов или услуг, либо продуктов или услуг, в достаточной степени отличающихся от существующих, или расширение и улучшение наших продуктов и услуг технической поддержки в установленные сроки, или позиционирование и/или назначение цены для удовлетворения рыночного спроса, за клиентами остается право не покупать новые лицензии на программное обеспечение, не оформлять подписку на программное обеспечение, поставляемое в среде облачных вычислений, или не покупать новые аппаратные системы, или не приобретать новые сервисные контракты либо не продлевать существующие сервисные контракты. (3) В случаях, когда меры безопасности, реализованные для нашего программного обеспечения, аппаратных средств, услуг или облачных решений Oracle Cloud, оказываются под угрозой компрометации, либо эти продукты и решения содержат ошибки программирования, изготовления или конфигурирования, мы можем понести репутационные и финансовые потери, и подвергнуться риску судебного преследования. (4) Невыполнение наших финансовых прогнозов может быть вызвано влиянием таких факторов, как замедление темпов заключения сделок или сокращение их объемов, колебания валютных курсов, задержки поставок новых продуктов или их версий, или уменьшение доли продлений контрактов на техническую поддержку. (5) Наши международные продажи и операции подвергают нас дополнительным рискам, которые могут оказать негативное влияние на наши операционные результаты, включая риски, связанные с колебаниями курсов валют. (6) Экономические, геополитические и рыночные факторы, включая продолжающееся постепенное экономическое оздоровление в США и других частях мира, могут отрицательно повлиять на наш бизнес, операционные и финансовые результаты, включая рост наших доходов и прибылей, что, в свою очередь, может негативно повлиять на курс наших акций. (7) Мы реализуем программу активного приобретения компаний, и наши приобретения могут быть не столь успешными, как планировалось, могут потребовать непредвиденных расходов или привести к другим интеграционным проблемам, либо к нарушениям наших существующих операций. Дополнительную информацию об этих факторах и других рисках, способных повлиять на наш бизнес, можно найти в документах, подаваемых нами в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC), включая последние отчеты по формам 10-K и 10-Q, в частности, в разделе «Risk Factors». Экземпляры этих документов можно получить на web-сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржам, или обратившись в отдел по связям с инвесторами корпорации Oracle по телефону (650) 506-40-73, либо воспользовавшись ссылкой SEC Filings на web-сайте для инвесторов Oracle, расположенном по адресу http://www.oracle.com/investor . Вся информация, представленная в настоящем пресс-релизе, является актуальной по состоянию на 16 июня 2016 года. Oracle не берет на себя обязательств обновлять какие-либо утверждения в свете новой информации или будущих событий.

Публикации по теме
Рынки
Облачные вычисления/сервисы
 
Новости Oracle

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.