Публикации
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
«РСК Торнадо»: первое в мире энергоэффективное сверхплотное blade-решение с жидкостным охлаждением на базе нового процессора Intel® Xeon® E5-2600 и серверных плат Intel® для рынка HPC и ЦОД

15, март 2012  —  Группа компаний РСК, ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» суперкомпьютерных решений нового поколения на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, в рамках официального представления в России и других странах СНГ нового семейства процессоров Intel® Xeon® E5-2600 для серверов, центров обработки данных (ЦОД) и суперкомпьютеров продемонстрировала обновление архитектуры «РСК Торнадо» — первое в мире энергоэффективное сверхплотное blade-решение с жидкостным охлаждением на базе нового процессора Intel ® Xeon ® E 5 и серверных плат Intel®. Благодаря высокой эффективности передового жидкостного охлаждения и собственным ноу-хау специалисты РСК реализовали на практике возможность использования наиболее высокопроизводительной модели нового серверного процессора Intel® Xeon® E5-2690 в сверхплотных blade-решениях для рынка высокопроизводительных вычислений (HPC, High Performance Computing) и ЦОД, обеспечивая рекордную вычислительную эффективность работы на уровне 92% по данным индустриального теста LINPACK благодаря возможности постоянной работы технологии Intel® Turbo Boost 2.0.

«Появление семейства серверных процессоров Intel Xeon E5-2600 с выдающимися характеристиками позволило специалистам РСК создать первое в мире энергоэффективное, сверхплотное и высокопроизводительное blade -решение с жидкостным охлаждением на их основе в сочетании с серверными платами Intel , ориентированное на рынок центров обработки данных и мощных суперкомпьютерных комплексов, тем самым выводя развитие архитектуры «РСК Торнадо» на новый уровень», — подчеркнул Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

На технологической демо-выставке, сопровождавшей мероприятие Intel в Москве, специалисты группы компаний РСК продемонстрировали в работе полнофункциональное сверхплотное решение на базе архитектуры «РСК Торнадо» , представляющее собой стойку-шкаф с blade -серверами с жидкостным охлаждением на основе стандартных серверных плат Intel® S2600JF с двумя новейши ми процессор ами Intel Xeon E5-26 9 0 в каждой (содержат по 8 вычислительных ядер с тактовой частотой 2,9 ГГц и 20 МБ кэш-памяти). В режиме Turbo Boost процессор Intel Xeon E5-2690, используемый в новом решении на основе архитектуры «РСК Торнадо» , благодаря высокой эффективности жидкостного охлаждения стабильно работает на повышенной тактовой частоте 3,3 ГГц (увеличение рабочей частоты на 400 МГц от номинальной), фактически обеспечивая дополнительный прирост производительности для заказчиков и пользователей HPC -решений РСК.

Архитектура «РСК Торнадо»

Разработка инновационной архитектуры «РСК Торнадо» для создания энергоэффективных ЦОД и суперкомпьютерных комплексов позволила специалистам группы компаний РСК впервые в мире реализовать передовое жидкостное охлаждение для стандартных и массово доступных серверных плат (различных производителей) на базе процессоров Intel® Xeon®, изначально созданных для традиционных систем с воздушным обдувом электронных компонент. Это второе поколение энергоэффективных решений РСК для сегментов высокопроизводительных и облачных вычислений, а также ЦОД, которое уже внедрено в рамках реализации проектов в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ), Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и Московском физико-техническом институте (МФТИ).

Среди уникальных характеристик архитектуры «РСК Торнадо» и решений на ее основе следует отметить следующие:

  • 128 серверов в стандартной 42U стойке 80х80 см;
  • Рекордная энергоэффективность — показатель эффективности использования электроэнергии PUE (Power Usage Effectiveness) достигает рекордного для HPC-индустрии значения 1,06 (соотношение «энергопотребление всей системы/энергопотребление электронных компонент»). То есть не более 5,7% энергопотребления расходуется на охлаждение всей системы;
  • Рекордный коэффициент вычислительной эффективности — 92% на тесте LINPACK для процессоров Intel® Xeon® 5680 предыдущего поколения и новых Intel Xeon E 5-2690 (режим Turbo Boost работает все время, что обеспечивает прирост тактовой частоты до 400 МГц);
  • 65 кВт электроэнергии на стойку;
  • Возможность использования самых высокопроизводительных моделей серверных процессоров Intel с тепловыделением 135 Вт;
  • Высокая вычислительная мощность до 47,5 TFLOPS в одной стойке на базе архитектуры Intel x86;
  • Высокая плотность — 74 TFLOPS на кв. м.
  • Высокая масштабируемость – до уровня PFLOPS (десятки стоек);
  • Экономическая эффективность – сокращение эксплуатационных расходов до 60% (экономия затрат на электроэнергию в руб. благодаря эксплуатации решения РСК);
  • Компактность – сокращение площади ЦОД в несколько раз;
  • Возможность использования ускорителей.

Как закономерный результат, суперкомпьютер РСК на базе архитектуры «РСК Торнадо» (проект в ЮУрГУ) — на данный момент является самым энергоэффективным из российских систем в мировом рейтинге Green500 .

Кроме того, специалисты РСК реализовали полн ый интегрированный стек программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений.

О технологии Intel Turbo Boost 2.0

та технология позволяет увеличить тактовую частоту по запросу операционной системы для обработки пиковых нагрузок и для распределения энергопотребления среди ядер. Например, если все рабочие задачи обрабатываются одним ядром, процессор может повысить скорость работы за счет перенаправления энергии от неиспользуемого ядра к активному. В семействе процессоров Intel Xeon E5-2600 эта технология обеспечивает еще более высокую скорость в режиме ускорения. Например, процессор Intel® Xeon® 5690 предыдущего поколения с одним активным ядром может увеличить скорость работы до 266 МГц, а новый процессор Intel Xeon E5-2690 – до 900 МГц.

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости РСК

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.