Публикации
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
AERODISK: адаптивная дедупликация в высоконагруженных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Горизонтально масштабируемые системы хранения

15, июль 2016  — 

(Иоаннис  Месолорас (IOANNIS MESOLORAS), старший менеджер по работе с клиентами компании HGST в странах Восточной Европы )

Каков замысел и преимущества горизонтально масштабируемых систем хранения?

И.М. Отправной точкой и основным катализатором развития горизонтально масштабируемого хранения стало появление и быстрый рост неструктурированных данных. В одном только Facebook, например, имеются триллионы фотографий. Основная задача горизонтально масштабируемого хранения - упростить и ускорить процесс хранения и извлечения большого объема данных для получения информации из старых глубинных архивов максимально быстро и безболезненно. Чтобы выполнить это в облаке, требуется определенный уровень безопасности и мультиарендность, нехарактерная для традиционных решений хранения данных. Монетизацию архивного хранения можно осуществить путем перехода с "холодного" хранения на активное, которое осуществляется в рамках вышеупомянутых требований.

Например, это можно сделать с помощью системы Active Archive от компании HGST, которая представляет собой полностью интегральное решение, поддерживающее совместимые интерфейсы S3 и тем самым обеспечивающее простую интеграцию в S3-приложения.

Какие ключевые технологии используются в горизонтально масштабируемых системах хранения?

И.М. В список обязательных технологий входят технологии масштабирования, в том числе производительные и недорогие носители информации (HDD), возможность непрерывной масштабируемости сотен петабайт, технологии самовосстановления, защита целостности данных с помощью erasure coding и стандартные интерфейсы.

Этим требованиям в полной мере отвечает система Active Archive от компании HGST, которая к тому же обеспечивает рекордную долговечность данных в 99,9999999999999 случаев.

Какие поставщики лидируют на рынке, привносят наибольшие инновации?

И.М. На рынке существует множество поставщиков традиционных систем хранения и противников инновационного аппаратного и программного обеспечения. Среди лидеров можно назвать такие решения, как, например, Amazon S3 и Microsoft Azure.

Компания HGST является одним из поставщиков, которые занимаются удовлетворением растущих потребностей пользователей в интегрированных решениях для хранения данных. Для решения этой задачи компания интегрировала 3.5-дюймовый гелиевый жесткий диск корпоративного класса (который обладает самой большой емкостью и самым низким энергопотреблением среди жестких дисков на современном рынке) в объектную систему хранения, что дает низкую совокупную стоимость владения и не имеющий аналогов доступ к данным в сотни петабайт глубокого хранения. Все это обеспечивает простое решение, удобное в использовании. Распределенный доступ к содержимому или любому типу неструктурированных данных отлично подходит для глубокого анализа данных.

Как уровень производительности горизонтально масштабируемых систем хранения соотносится с традиционной инфраструктурой систем хранения?

И.М. Горизонтально масштабируемые системы хранения объектов имеют различные возможности в зависимости от решения, расположения и модели развертывания. Они предназначены для больших последовательных рабочих нагрузок. В традиционных SAN и NAS реализованы возможности для рабочих нагрузок с произвольным доступом. Эти рабочие нагрузки не предназначены для горизонтально масштабируемого хранения объектов и повышают сложность развертывания. Выбранные решения, в том числе от компании HGST, должны тестироваться на рабочие нагрузки для определения рабочих параметров и эффективности.

Так, системы Active Archive от HGST предусматривают, что каждая стойка обеспечивает пропускную способность до 3.5 ГБ в секунду, и суммарная доступная производительность растет вместе с увеличением емкости.

Почему облако так хорошо подходит для горизонтально масштабируемого хранения?

И.М. Большинство архивированных данных, с исторической точки зрения, могут и должны использоваться для бизнес-аналитики важнейших данных. Монетизация триллионов объектов данных требует простого решения, способного обеспечить быстрый доступ к информации.

Система HGST Active Archive удовлетворяет этим требованиям, используя объектно-ориентированное решение для хранения данных с максимальной доступностью и непревзойденной долговечностью. Гарантированная доступность и целостность данных - это фундаментальные составляющие облачной инфраструктуры мирового уровня.

Возможно ли горизонтально масштабируемое хранение без использования облака?

И.М. Да. Предприятия внедрили горизонтально масштабируемые архитектуры, чтобы воспользоваться преимуществами вычислительной мощности и линейной производительности процессора и/или емкости, которую можно получить от агрегированных систем. Облако - это просто самый привлекательный вариант из-за его огромного масштаба.

Преимущество системы HGST Active Archive для новых решений горизонтального масштабирования заключается в низкой стоимости модернизации; дополнительные стойки, как правило, не отличаются по цене, и с легкостью добавляются в уже развернутую инфраструктуру. Это значит, что на первом этапе целесообразно установить решение с уровнем мощности и производительности, достаточных для удовлетворения текущих потребностей, а также с небольшим запасом. Далее можно расширять систему по мере увеличения потребления... Добавление емкости является простым и быстрым процессом, что дает возможность оперативно удовлетворить потребности большого количества новых пользователей для новых проектов, в случаях реорганизации или слияния.

Возможно ли использование горизонтального масштабирования для организаций, работающих на устаревших системах хранения данных, без полной модернизации инфраструктуры?

И.М. Да. Все зависит от рабочей нагрузки, типов носителя (HDD, SSD или AFA), производительности, требований к сервисному обслуживанию и технической поддержке. Гибридные облачные модели будут эффективно работать в такой среде. Облачные шлюзы могут помочь оптимизировать этот подход.

Объектные системы хранения, как правило, работают в дополнение к традиционным системам хранения. Решение HGST Active Archive представляет собой недорогую систему, которая обеспечивает доступ к глубокому хранению, линейную масштабируемость и планирование мощности без ущерба для основной инфраструктуры хранения данных.

Насколько серьезной и сложной будет полная миграция, и что для этого требуется?

И.М. Как и при любой миграции, клиенты должны выполнить необходимые подготовительные операции. К счастью, большинство основных пользователей системы облачных вычислений уже решили самую трудную задачу перехода в публичную облачную среду: выбрали объектный интерфейс. Поэтому типичные пользователи облачных систем сегодня имеют свою службу технических специалистов, которые управляют приложениями и обладают техническим опытом для переноса данных обратно в локальную систему компании.

Чтобы способствовать бесперебойному переходу, компания HGST задействовала стандартный API-интерфейс, что избавляет от необходимости переписывать сразу все приложение. Этот подход также позволяет использовать весь объем бесплатных и коммерческих средств миграции, которые входят в состав текущей экосистемы AWS.

Что могут использовать локально организации, которые не хотят передавать критически-важные данные провайдерам облачных вычислений, для получения таких же возможностей горизонтального масштабирования?

И.М. Гибридные облачные модели будут эффективно работать в такой среде. Облачные шлюзы могут помочь оптимизировать этот подход. Храните самые важные данные на предприятии или храните там все данные и используйте облако для репликации.

Для любой из этих моделей можно использовать систему Active Archive от компании HGST в качестве частного облачного хранилища или гибридного публичного облака, используя поставщика, который предоставляет решение HGST Active Archive.

Сколько стоит развертывание горизонтально масштабируемой системы хранения данных внутри компании с теми же характеристиками производительности, что и в облаке?

И.М. Инвестиции в локальные горизонтально масштабируемые системы хранения данных для получения производительности облака не слишком велики. Все зависит от деталей проекта, его масштаба. Ценность такого решения для бизнеса также следует учитывать в общей стоимости. Наличие постоянного локального доступа ко всем данным повышает их доступность, снижает риски, которые могут быть связаны с облачным хранилищем данных. Экономическое воздействие на бизнес становится весьма существенным, если бизнес-модель включает в себя анализ старых данных для принятия решений в реальном или в почти реальном времени.

Система HGST Active Archive разработана с использованием этой модели.

Публикации по теме
Современные СХД
 
Новости HGST

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.