Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IBM: новые решения для широкого внедрения облачных вычислений

6, март 2012  —  Корпорация IBM ( NYSE : IBM ) представила новое программное обеспечение, предлагающее организациям значительное повышение прозрачности, а также совершенствование контроля и автоматизации для безопасного развертывания и управления сервисами облачных вычислений.

Как показало недавнее исследование , проведенное институтом IBM Institute for Business Value , 90% организаций склоняются к принятию или твердо намерены внедрить модель облачных вычислений в течение ближайших трех лет. Организации делают следующий важный шаг, стремясь выйти за рамки возможностей виртуализованных центров обработки данных, и расширяют свои среды облачных вычислений, однако на этом пути они сталкиваются с тем, что принято называть " virtual image sprawl " – «беспорядочное разрастание виртуальных образов».

Размер виртуальных образов обычно составляет от 5 до 20 гигабайт. Умножьте это на многие тысячи виртуальных образов, создаваемых сегодня. Крупные предприятия используют, в среднем, от 5 тыс. до 20 тыс. виртуальных машин, и управление этой виртуализованной инфраструктурой требует все больше трудовых и финансовых затрат от руководителей информационно-технологических служб, на которые возложена задача повышения уровня ИТ-обслуживания.

«Объемы виртуальных образов утраиваются каждые два года, опережая увеличение вычислительной мощности, которая лишь удваивается за этот период. ИТ-бюджеты также не поспевают за этим ростом. В таких условиях вам нужно каждые два года в 1,5 раза расширять физическую инфраструктуру для поддержки облачных сред, и в 2 раза увеличивать штат специалистов. Это представляется серьезной финансовой и административной проблемой, совершенно несовместимой с преимуществами и перспективами облачных вычислений, — подчеркнул Дэниел Сабба ( Daniel Sabbah ), генеральный менеджер подразделения IBM Tivoli Software . — Мы обеспечиваем гораздо более высокую степень контроля поставок облачных сервисов, позволяя нашим клиентам быстро, легко и с малыми затратами перейти на более высокие уровни производительности, функциональности и экономической эффективности, превосходящие возможности виртуализации».

Новые предложения IBM из портфеля SmartCloud Foundation позволяют организациям автоматизировать разработку, устанавливать, управлять и настраивать сервисы облачных вычислений в частных, общедоступных или гибридных cloud -средах с самым высоким уровнем контроля, доступным в отрасли. Объединенные возможности этих предложений помогут клиентам ускорить поставку, снизить риски и лучше контролировать процесс развертывания cloud -сервисов, а также существующих операционных сред.

Ускорение развертывания

IBM предлагает клиентам большие преимущества и гибкость, предоставляя лучшие технологии и методики для сервисов облачных вычислений. Так, компания Dutch Cloud после развертывания решения IBM SmartCloud Provisioning отметила значительный рост своей клиентской базы; при этом высокий уровень автоматизации, реализованный в решении IBM , существенно снизил административную нагрузку Dutch Cloud .

Теперь ИТ-отдел компании тратит 80% своего рабочего времени на клиентские миграции (в cloud -среду) и лишь 20% времени – на администрирование. Время, затрачиваемое на административное управление, сократилось более чем на 70%. Ежемесячный плановый доход Dutch Cloud дважды утроился за последние шесть месяцев, а операционные расходы при этом остались на прежнем уровне.

«Инструмент для виртуализации, который мы использовали ранее, позволял развернуть свыше 200 виртуальных машин менее чем за час, — пояснил Мартин ван Зорен ( Martijn Van Zoeren ), главный исполнительный директор Dutch Cloud . — Теперь, с помощью решения IBM Provisioning SmartCloud , мы можем сделать это в течение пяти минут. Раньше нам приходилось постоянно менять ПО для поддержки всех новых версий программного обеспечения VMware , KVM и Microsoft , и всех новых версий систем хранения данных. Поначалу этот процесс не составлял труда, но по мере роста бизнеса задача становилась невыполнимой. Мы тратили 80% нашего времени на управление и обслуживание инструментария, и 20% на обеспечение нужд клиентов».

«Благодаря IBM SmartCloud Provisioning новые сервисы также можно разворачивать за минуты, а не за часы. Это позволяет Dutch Cloud значительно быстрее реагировать на меняющиеся потребности клиентов. Рынок IaaS -решений ( Infrastructure as a Service – поставка инфраструктуры как сервиса) продолжает развиваться, и в ближайшие годы мы столкнемся с усилением конкуренции. Выбранная нами технология дала нам возможность добиться успеха на этом конкурентном рынке», — добавил Мартин ван Зорен.

Улучшение качества

Поскольку предприятия сегодня ищут пути ускорения поставки сервисов, улучшения гибкости и динамичности, многие из них начинают свои проекты внедрения облачных вычислений с операций разработки, тестирования и развертывания. Банк SunTrust , в частности, использует решение IBM DevOps для повышения динамичности своего бизнеса, одновременно улучшая операционную дисциплину, качество услуг, удовлетворенность клиентов, управление и контроль. С применением облачных вычислений разработчики SunTrust смогли добиться сокращения сроков создания приложений почти в пять раз.

Опираясь на опыт работы с этими и другими клиентами, IBM будет предоставлять новые возможности в рамках своего портфеля IBM SmartCloud Continuous Delivery . Новое программное обеспечение представляет собой пакет лучших практических методик для интегрированного управления жизненным циклом сервисов облачных вычислений. Пакет объединяет в своем составе решения Rational Collaborative Lifecycle Management и IBM SmartCloud Provisioning. Недавнее приобретение IBM компании Green Hat дополнительно расширяет эти возможности, позволяя сократить циклы разработки за счет оптимизации стадии тестирования, поскольку приложения переводятся для развертывания в cloud -среды.

Клиентам, использующим это программное обеспечение, удается достигнуть впечатляющих результатов:

  • Сокращение сроков поставки приложений и сервисов с месяцев до дней за счет сквозной автоматизации, стандартизации и воспроизводимости
  • Снижение стоимости ресурсов на 20% при одновременном повышении предсказуемости проектов развертывания за счет минимального вмешательства и самообслуживания
  • Рост динамичности на 40% благодаря улучшению операционного взаимодействия и сотрудничества в разработках
  • Увеличение уровней доступности и производительности сервисов приложений на 20% за счет улучшения согласованности процессов разработки, тестирования и эксплуатации.

Снижение рисков, контроль сложности

Предприятия рассматривают облачные вычисления как способ повышения оперативности и изменения экономики информационных технологий. В то же время, область охвата информационных технологий не ограничивается центром обработки данных, сетями и рабочими станциями, а распространяется на новые классы мобильных активов со встроенными интеллектуальными возможностями.

Клиентам необходимо осуществлять такой же контроль над виртуализованной, распределенной средой, какой они имели над предыдущими ИТ-моделями. Для того чтобы помочь в решении этой задачи, IBM выпустила новые предложения:

  • IBM SmartCloud Control Desk — предоставляет организациям возможность сохранять целостность конфигураций в соответствии с запланированными изменениями и незапланированными событиями и проблемами, происходящими в сложной корпоративной ИТ-среде, для гарантии непрерывности обслуживания, быстроты реагирования и эффективности управления.
  • IBM Endpoint Manager for Mobile Devices — помогает организациям лучше управлять такими мобильными средами, как iPhone , iPad , смартфоны и планшеты на базе платформы Android , а также устройства Windows Phone и Nokia Symbian , и защищать их. Благодаря быстрой установке, занимающей считанные минуты, организации смогут удаленно устанавливать политики, контролировать мобильные устройства сотрудников для выявления потенциальных случаев угрозы корпоративным данным, и удалять данные из устройств, если замечены случаи потери или кражи.

Используя ключевые инновации в области анализа пропускной способности cloud -сред, использования и оптимизации ресурсов хранения данных, персонал сможет уделять больше внимания не борьбе с «узкими местами» инфраструктуры, а внедрению передовых методик для улучшения ИТ-обслуживания. В связи с этим, IBM предлагает:

  • IBM SmartCloud Monitoring — позволяет администраторам максимально повысить уровни доступности и использования ресурсов средами облачных вычислений путем мониторинга виртуальных инфраструктур и применения аналитики для оптимизации размещения рабочих нагрузок.
  • IBM SmartCloud Virtual Storage Center — повышает гибкость, сокращает расходы, улучшает показатель использования ресурсов и производительность системы хранения данных через автоматизированные процессы развертывания, администрирования и управления.
Публикации по теме
Облачные вычисления/сервисы
 
Новости IBM

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.