Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
ИТ в нефтегазовой отрасли обрели независимый голос

27, сентябрь 2016  —  Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России во второй раз с триумфом состоялся в Санкт-Петербурге 21-22 сентября 2016 г., закрепив статус главной в стране площадки встречи руководителей ИТ-служб отраслевых компаний, российских и международных разработчиков, а также представителей государственных органов и институтов развития. Два дня мероприятия вместили 13 сессий, в которых выступили 82 докладчика, а количество участников форума превысило 430 человек.

Данный форум – единственное в стране деловое мероприятие, на котором собираются ИТ-директора крупнейших нефтегазовых компаний и на равных обсуждают общие задачи и проблемы. В то время как представляемые ими компании являются конкурентами, ИТ-службы этих компаний друг с другом не конкурируют, а напротив – могут обмениваться лучшими практиками и выступать с едиными инициативами. Осознание этого факта всеми крупными вертикально-интегрированными нефтяными и газовыми компаниям стало одним из факторов успеха ИТ-форума нефтегазовой отрасли России.

В 2016 году участие в форуме приняли ИТ-директора и другие крупные менеджеры компаний «Газпром нефть», «Газпромнефть НТЦ», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Зарубежнефть», «Татнефть», «Башнефть», «Сибур», «Газпром», «Газпром газэнергосеть», «Газпром нефтехим Салават», Gazprom International , «Ямал СПГ», «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» и др.

Генеральным партнером форума второй год подряд выступила компания «Газпром нефть», а официальную поддержку мероприятию оказали Российское энергетическое агентство, Национальная ассоциация нефтегазового сервиса, Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», Международная академия связи, а также компания «Иннопрактика», которая объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и фонд «Национальное интеллектуальное развитие».

Организатором ИТ-форума нефтегазовой отрасли России выступает информационная группа ComNews в содружестве с ООО «ИТСК». В 2016 г. форум поддержали все заметные международные и российские игроки из сфер ИТ, телекоммуникаций и промышленной автоматизации. «Платиновым спонсором» форума выступила компания SAP , «Золотыми спонсорами» – компании ОТР («Организационно-технологические решения») и Microsoft , корпорация Cisco избрала статус «Инновационного партнера», а компания Huawei - статус «ИКТ-партнера». Серебряными спонсорами форума стали Wipro Ltd ., Hewlett Packard Enterprise и Lenovo , а «Бронзовыми спонсорами» - AT Consulting, Dell EMC, Red Hat и Forcepoint.

Партнерами и спонсорами сессий форума явились компании «Ростелеком», «АДВ Консалтинг», «БДО Юникон», «Газпром космические системы», ИНЛАЙН ГРУП, «Корпорация «Галактика», «Компания КОМПЛИТ», «Космическая связь» (ГП КС), «Лаборатория Касперского», «Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности» (НИИ СОКБ), «Совзонд», Фирма «1С», «ЭлеСи», Aсcenture, Ciena , Citrix, Comindware, GTNT, Linxdatacenter, Siemens , Thuraya Telecommunications, VMware.

Orange Business Services и ZTE Corporation стали спонсором регистрации на форуме, а Roxar - спонсором вечернего приема. Форум также сопровождала выставка, генеральными участниками которой были компании «СИС Инкорпорэйтед», GTNT , OCS , Polycom , Samsung , Thuraya Telecommunications. Выставка также прошла при участии компаний Directum , «Супертел», Т8, «Тринити», GE , OTN Systems , Riverbed . Лингвистическим партнером форума стала компания Abbyy LS .

По традиции ИТ-форум открывала сессия с участием руководителей ИТ-служб крупнейших нефтегазовых компаний России, которые в формате открытой дискуссии сформулировали и обсудили ключевые тренды развития отрасли. Практически все ИТ-директора были единодушны во мнении, что прогрессивные компании должны пройти цифровую трансформацию, которая приведет к новому технологическому укладу, уже называемому участниками рынка новой промышленной революцией. Этот новый уклад все чаще обозначают термином «Индустрия 4.0», и именно данная тема красной нитью прошла через все сессии ИТ-форума 2016 года. Вместе с ней активно обсуждалась тема промышленного «Интернета вещей» ( IIoT ), который является технологической основой «Индустрии 4.0».

Работа IIoT невозможна без исходных данных и управления ими, поэтому логическим продолжением дискуссии стал вопрос превращения данных в цифровой актив компании. В ходе интерактивного голосования по вопросу «С чего нужно начинать превращение данных в актив компании?» аудитория форума 60%-ным большинством голосов высказалась за разработку корпоративных концепций управления данными, поставив на второе место обеспечение ввода исходных данных всеми сотрудниками на местах, на третье - определение четкого перечня исходных данных для анализа и алгоритмов сопоставления, и лишь четвертым по значимости действием профессионалы отрасли назвали приобретение систем бизнес-аналитики и/или Big Data.

Активно обсуждались на ИТ-форуме и подходы к запуску IIoT . Многие участники подчеркивали, что в России на государственном уровне необходимо создать концепцию развития IIoT, а также зафиксировать национальные стандарты промышленного «Интернета вещей», которые при этом должны идти в русле глобального прогресса этой технологии.

Тема импортозамещения, которая в 2015 г. стала основой I ИТ-форума нефтегазовой отрасли России, в этом году рассматривалась участниками рынка в контексте управления рисками. Как отменил начальник Департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ПАО «Газпром нефть» Константин Кравченко, прошлогодний корпоративный проект импортозамещения в этой компании уже перешел в плоскость управления рисками для обеспечения непрерывности бизнеса, с ориентацией на импортоопережение и активное участие в развитии российского рынка.

Вызванные в прошлом году западными санкциями опасения нефтегазовых компаний сменились всеобщим спокойным осознанием того, что для устойчивого функционирования ИТ в условиях текущей внешнеполитической ситуации и гарантии непрерывности бизнеса риск отказа в поставке или обновлении того или иного западного ИТ-решения, программного продукта или системы промышленной автоматизации должен рассматриваться в комплексе с рисками отсутствия адекватного отечественного продукта-заменителя, возможных изменений курса национальной валюты, рассогласованности действий государственных органов в сфере развития ИТ и импортозамещения, а также недостаточной вовлеченности топ-менеджмента компаний в разработку и реализацию ИТ-стратегий.

При новом укладе, когда корпорации во всех секторах рынка де-факто превращаются в ИТ-компании с индустриальной специализацией, их топ-менеджеры делают все большую ставку на развитие информационных технологий. Распространенное в прошлом отношение высших руководителей к вложениям в ИТ как к затратам сменяется четким осознанием того, что это – инвестиции, которые обеспечат успешность и конкурентоспособность возглавляемых ими компаний на долгие годы.

Эту мысль лаконично сформулировал заместитель генерального директора SAP СНГ Азат Низамов, выступая с приветствием к участникам ИТ-форума от имени «Платинового спонсора»: «Цифровизация предприятий и переход к производству в режиме реального времени позволяет преодолеть экономические вызовы, такие как кризис и низкие цены на нефть, и перейти на новый уровень эффективности в управлении бизнес-процессами. Данные становятся таким же активом, как нефтескважины. Современная ИТ-платформа способна проанализировать производственные данные с учетом сигналов от внешних источников и в режиме реального времени дать рекомендации для принятия управленческих решений максимально оперативно - в любой момент и в любом месте».

Два дня активной работы на сессиях и неформального общения в кулуарах ИТ-форума сплотили ИТ-директоров нефтегазовых компаний России, позволили им донести планы и потребности до представителей компаний-разработчиков, а вендоры и интеграторы, в свою очередь, получили возможность предметно представить продукты и перспективные разработки. Важной третьей стороной совместного общения стали представители государственных органов и институтов развития, которые поделились информацией о новейших инициативах в создании государственных автоматизированных информационных систем, центров компетенции, планов импортозамещения, а также состоянием реестров отечественной продукции и программного обеспечения.

В качестве пожеланий к следующему, III федеральному ИТ-форуму нефтегазовой отрасли России, который состоится в сентябре 2017 г., участники мероприятия высказались за совместные доклады представителей нефтегазовых компаний и вендоров о внедрении тех или иных технологий. Наряду с этим организаторы форума намерены усилить интерактивную составляющую мероприятия, а также перейти к дифференцированному рассмотрению вопросов внедрения и развития ИТ для отдельных составляющих бизнеса ВИНК: разведка и добыча, транспортировка и логистика, переработка, сбыт.

До встречи в 2017 г. на III федеральном ИТ-форуме нефтегазовой отрасли России!

Публикации по теме
Рынки
 
Новости конференция

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.