Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
В Москве прошла конференция “Эффективное производство”. Итоги и перспективы

28, ноябрь 2016  —  С 24 по 25 ноября в Гиперкубе Сколково состоялась конференция “Эффективное производство”, посвященная Индустрии 4.0. Мероприятие собрало более 300 участников из 35 городов и 135 предприятий. Инициаторами выступили разработчики инновационной отечественной системы мониторинга “Диспетчер”, которая позволяет существенно повысить эффективность работы промышленного оборудования и является частью экосистемы Индустрии 4.0. Конференция прошла при поддержке кластера информационных технологий Сколково, а также ведущих отраслевых партнеров (Ростелеком, Fanuc, Balluff, Tungaloy, NS Labs, Quarta, Robur, Komponenta и др.).

Центральной темой конференции стала четвертая промышленная революция и трансформация принципов современного производства с целью повышения его эффективности. Основной акцент был сделан на обмене опытом между предприятиями. Спикеры привели примеры реальных внедрений инновационных технологий, отечественные разработчики предложили решения по повышению эффективности производства, интеграторы рассказали о локализации зарубежных решений для российского рынка

Концепция Индустрии 4.0 вытекает из четвертой промышленной революции, связанной с развитием киберфизических систем. Среди основных качественных изменений i4.0 стоит назвать повышение гибкости производства, массовую кастомизацию, ускорение процесса производства, повышение качества продукции и снижение вероятности ошибки.

“Идея Индустрии 4.0 пришла к нам из Германии, - объясняет технический директор компании-организатора “ИЦ Станкосервис” Сергей Чуранов. - Однако очень важно не заниматься прямым копированием западного опыта, а развивать собственное цифровое производство, которое сможет значительно повысить эффективность отечественных предприятий”.

Участники конференции попытались определить тот уникальный  для России путь, который позволит ей выйти на новый этап развития экономики. По словам вице-президента и исполнительного  директора кластера информационных технологий в Сколково Игоря Богачева, российский рынок находится в самом начале освоения технологий интернета вещей, однако у него есть большой потенциал: “Проекты, которые сейчас реализуются в этом сегменте, имеют амбиции выйти на передовые позиции. Например, АИС “Диспетчер” - отличная инициатива, которая позволит перейти быстро и легко из стадии отдельно стоящих станков на этап подключенного производства. Это еще не Индустрия 4.0 и не интернет вещей, но это первый важный шаг на пути к ним”.

Конференция была разделена на 6 тематических блоков, каждый из которых был нацелен на решение практических вопросов. В первый день о стратегии и видении Индустрии 4.0, об инновационных платформах, а также опыте внедрения новых технологических решений на своих предприятиях рассказали представители таких организаций, как ФГУП «ВНИИА им.Н.Л. Духова» (Госкорпорация "Росатом"), Холдинг "Вертолеты России", ОАО РКЦ "Прогресс", Консорциум "Цифровое предприятие", ООО "Райтстеп", ООО "НС Лабс", Omative Systems и др.

“Самое сложное - это решиться на изменения, а все остальное только помогает, - отметил Евгений Абакумов, начальник отделения ИТ в ФГУП «ВНИИА им.Н.Л. Духова» (Госкорпорация "Росатом"). -Да, при внедрении “Диспетчера” на нашем предприятии люди на участке сначала не понимали, зачем на них свалилась какая-то система мониторинга. Было и недоверие, и улыбки, когда что-то не получалось, но это не трудности, это обязательное условие любого изменения”

Спикеры сошлись на том, что переход к Индустрии 4.0 - это комплексный процесс, который включает в себя не только внедрение инновационных решений, на него влияют также уровень развития производства, состояние телекоммуникационной инфраструктуры, структура предприятия и его управленческая культура. “Ключ к росту эффективности производства - это не только технологии, но еще и люди, поэтому нам нужно полностью менять культуру общения на предприятиях,” - отметила Валентина Сизикова, эксперт по развитию производственных систем и повышению операционной эффективности на основе методологии Lean.

Ключевой задачей второго дня конференции также стал обмен опытом предприятий по внедрению IIoT.  Главный электроник ПАО «Силовые Машины» рассказал о мониторинге, контроле вибрации и адаптивном управлении станками, директор ООО "НС Лабс" поделился опытом увеличения средней доли машинного времени с 15% до 22-25%, благодаря внедрению системы мониторинга. Специалист отдела продаж  Fanuc  рассказал о системе ЧПУ в среде Индустрии 4.0, а генеральный директор ООО «ТЕКНЕР» проиллюстрировал на собственном примере, как построить цифровой завод с нуля.

Помимо выступлений и дискуссий, организаторы предложили гостям оценить выставку промышленных технологий от лидеров рынка, а также совершить виртуальную экскурсию по заводу будущего с помощью VR-шлема. В планах организаторов сделать конференцию “Эффективное производство” ежегодной.

Инновационный центр “Сколково” - современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Центр обеспечивает  особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации и космос, медицинская техника, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии.

ООО «ИЦ Станкосервис» предлагает услуги в области повышения эффективности работы оборудования и сервисных специалистов на промышленных предприятиях за счет увеличения коэффициента его использования и адаптивного управления.

Публикации по теме
Рынки
 
Новости конференция

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.