Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Cisco: 5 тенденций в сфере ИТ и высоких технологий на 2017 и последующие годы

15, декабрь 2016  —  Представляя себе, что будет после 2020 года, мы думаем о дополненной реальности, технологии блокчейн, применении дронов на предприятиях, беспилотных транспортных средствах, таких новых материалах, как графен и силицен, открывающих новые горизонты . Если же говорить о ближайшем будущем, то имеет смысл обратить внимание на 5 следующих тенденций.

1. Рост объемов интернет-трафика и потребности в широкополосном доступе

К 2020 г. глобальный объем интернет-трафика вырастет по сравнению с 2005 годом в 95 раз (1). Российский интернет-трафик в 2020 г. в 281 раз превысит объем всего российского Интернета за 2005 г. Это связано с увеличением числа пользователей Интернета (4,1 млрд к 2020 г.) иподключенных к Интернету устройств, наращиванием скорости широкополосной передачи и объемов передачи видео. К 2020 г. 71% совокупного IP -трафика будут генерировать не персональные компьютеры, а смартфоны, планшеты и телевизоры. Росту IP -трафика будут способствовать цифровизация и Интернет вещей ( InternetofThings , IoT ). Такие приложения, как видеонаблюдение, «умные» приборы учета, цифровой мониторинг здоровья и сервисы межмашинной связи будут порождать инкрементный трафик и предъявлять новые требования к сети.

2. Цифровизация требует наличия соответствующим образом подготовленных сетей

О цифровизации говорят все: производители, высокотехнологичные компании, консалтинговые фирмы, политики, самозваные пропагандисты и, конечно же, Cisco . В этом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе центральной темой стала 4-я промышленная революция. По мере того как мир цифровизуетсяускоренными темпами и все соединяется со всем, данные превращаются в важнейший стратегический ресурс предприятий и стран. Залогом успеха организаций станет способность обеспечить безопасность данных, действовать и предоставлять услуги по результатам их анализа. В то же время необходимым условием успешной цифровизации будет наличие соответствующим образом подготовленных сетей.

В перспективе подключиться к сети будет просто. Как когда-то Всемирная паутина скрыла сложности Интернета, сделав его доступным практически для всех, так сегодня корпоративные сети начинают переходить к открытой модели. Сеть, подготовленная для цифровой эпохи, — это автоматизация на основе контроллеров, контекстуальная и оперативная аналитика, виртуализация сетевых функций ( NFV ) и неограниченная масштабируемость облака. Каким же образом открытая, программно управляемая сеть помогает цифровым преобразованиям? Она обеспечивает анализ имеющихся в сети данных, автоматизирует рабочие процессы и защищает от киберугроз. Например, в цифровую эпоху сетевые устройства обнаружат утечку и автоматически перекроют трубопровод или же инициируют профилактическое обслуживание на производственном предприятии.

3. Искусственный интеллект и технологии глубинного обучения открывают новые перспективы в обеспечении информационной безопасности

Масштабыкибератак давно уже вышли за пределы человеческих возможностей. Поэтому сегодня чрезвычайно важно автоматизировать обнаружение и устранение угроз. С помощью искусственного интеллекта, который помогает анализировать и автоматически исследовать подозрительный веб-трафик, мы можем обнаружить злонамеренные действия,прежде чем начнется компрометация конфиденциальных данных.

При этом основанная на искусственном интеллекте система непрерывно обучается, используя анализируемые массивы данных. Она самостоятельно изучает характерные признаки нормального режима в той или иной организации, умеет определять злонамеренные действия и затем научается по-новому, более эффективно на них реагировать. Такое глубинное обучение делает возможным автоматизацию защиты от новых и появляющихся угроз. Автоматизация также играет важнейшую роль в отражении масштабных угроз, исходящих от Интернета вещей. С применением искусственного интеллекта Cisco создает самообороняющуюся сеть, которая автоматически распознает потенциальные угрозы и предпринимает те или иные ответные действия.

4.Наше поведение в деловой сфере меняется

По данным исследования, проведенного в 2016 г. журналом HarvardBusinessReview , 72%бизнес-руководителей считают, что за последние два года выросла роль эффективности командных коммуникаций. 68% респондентов также отметили нарастание важности сотрудничества с внешними контрагентами, включая партнеров, поставщиков, заказчиков и консультантов, а также с коллегами на других площадках.Чаще других отмечаются такие недостатки популярных средств совместной работы, как отсутствие интеграции с другими бизнес-процессами (38%), отсутствие координации со стилем работы пользователей (35%) и, как следствие, недостаточное применение таких средств пользователями (44%). Среди наиболее эффективных средств совместной работы названы облака и совместное использование файлов, видеоконференции и корпоративные порталы управления контентом. Основой следующего поколения средств совместной работы станут облачные технологии, первоочередная поддержка мобильной связи и открытость для интеграции различных технологических процессов.

5.Туманные вычисления расширяют сферу действия облака до границы сети

В 2017 г. мы увидим, как применение туманных (или распыленных) вычислений ( f ogcomputing )позволит воспользоваться преимуществами облачных технологий на границе сети. Также продолжится применение туманных вычислений в проектах «умных» городов. Ведь именно эта технология приближает вычислительный, сетевой и запоминающий функционал к самым удаленным устройствам, позволяя усовершенствовать такие городские сервисы, как управление дорожным движением и парковочным пространством, «умное» уличное освещение и обеспечение безопасности. Например, видеокамера, распознав в потоке проблесковый маячок машины скорой помощи, автоматически переключит светофоры так, чтобы обеспечить ей беспрепятственный проезд. Установленные на беспилотных поездах датчики следят с помощью распыленных вычислений за состоянием узлов и механизмов и в случае обнаружения проблем передадут сигнал оператору для остановки и проведения срочного ремонта на следующей станции.Распыленные вычисления могут также организовать «умное» распределение энергии, при этом приложения балансировки нагрузкина граничных устройствах автоматически переключатся на использование альтернативных источников энергии (солнечной или ветряной) в зависимости от спроса, доступности и цены.

О компании Cisco

Cisco - мировой лидер в области информационных технологий, с 1984 способствующий развитию Интернета. Наши сотрудники, партнеры и разрабатываемые решения обеспечивают безопасные подключения, помогая воспользоваться преимуществами цифровых технологий будущего уже сегодня.

Узнать больше о решениях, технологиях и текущей деятельности компании можно на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com , а также в «Твиттере» @ CiscoRussia .

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

(1) Cisco Visual Networking Index 2015-2020 (Наглядный индекс развития сетевых технологийна период 2015-2020 гг.)

Публикации по теме
Рынки
 
Новости Cisco

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.