Публикации
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Intel революционизирует хранение, статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Вечные архивы на оптике, статья
Intel демократизирует использование AI, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
Выбираем NVMe over Fabrics, статья
Интеллектуальное управление ресурсами больших инфраструктур, статья
Магнитные ленты LTO-7: новые возможности и сферы применения, статья
Виртуализация сетей: новый подход к безопасности, статья
SANsymphony: первая параллельная, статья
ETERNUS AF: все преимущества AFA в сравнении с СХД на базе HDD, статья
Рынок систем хранения данных. Итоги третьего квартала 2016, новость
Рынок серверов. Итоги третьего квартала 2016. На фоне падения мирового рынка серверов российский рынок показал рост на 8%, новость
Российский рынок СХД: результаты второго квартала 2016 года, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
SAP и Forrester: в России к 2020 годуобъем «облаков» составит 48 млрд руб.

21, февраль 2017  —  SAP и Forrester Russia представили результаты масштабного исследования рынка облачных технологий в России.По результатам исследования, аналитики Forrester Russia сделали вывод, что отечественный рынок облаков будет расти быстрее, чем ИТ – рынок в целом, и к 2020 году его объем составит 48 млрд руб. То есть при среднегодовом темпе в 21% рынок облаков вырастет в 3 раза по сравнению с 2015 годом.

По данным исследования,крупный бизнес максимально готов к использованию облачных услуг: в этом сегменте свыше 90% опрошенных знают про облачные услуги, в малом бизнесе – свыше 70%. При этом в крупном бизнесе 54,5% опрошенныхпользуется одновременно облачными услугами из 2-х и более категорий, в среднем бизнесе – 50%, в малом – 43%.

Большинство респондентов ассоциируют облачные услуги с виртуальной инфраструктурой ( IaaS ), хотясейчас наибольшую долю на рынке занимает модель SaaS — 58,9% .(1) На IaaS и PaaSпока приходится соответственно 37,2% и 3,9% в объеме рынка. По данным исследования доля SaaS к 2020 году увеличится до 62,4%, а IaaS - снизится до 32,3%.

По данным опроса, 68,6% крупного бизнеса, 56,8% среднего и 59,7% малого бизнеса потенциально готовы использовать приложения для совместной работы по облачной модели.

По сравнению с 2-мя годами ранее, отраслями, которые наиболее активно стали мигрировать в облака и увеличили долю пользователей в 2 раза, стали: предприятия оптовой и розничной торговли, бытовых услуг (с 10,4% до 20,7%), пищевая отрасль (с 11,1% до 24,5%), транспортные и логистические компании – (с 12,3% до 29,6%).

У предприятий добывающих отраслей, ТЭК за последние 2 года произошел существенный скачок в принятии облачных услуг – рост доли пользователей в 4,5 раза с 4,2% в 2014 г. до 19% в опросе 2016 г.

Банковский и финансовый сектора экономики имеют поканебольшой уровень принятия новых облачных услуг (16,7%).

Основными барьерамидля использования «облаков» две трети опрошенных по-прежнему считаютвопросы о конфиденциальности данных. Неготовность руководства предприятия к использованию облачных услуг отметили 41% опрошенных.

«Исследование показало, что облака в России вслед за мировым рынком набирают популярность в бизнесе всех размеров., - подчеркнул Андрей Шарак, заместитель генерального директора SAP СНГ . SAP в России – лидер в области корпоративных облачных систем и продолжит усиливать свое присутствие.Число клиентов компании в облачном сегменте в 2015 году выросло в 3 раза, в прошлом году динамика сохранялась».

«Сегодня темпы роста облачных сервисов в России значительно превышают мировые. При этом российский рынок «облаков» все еще отстает от мирового, но мы прогнозируем увеличение его доли до 0,4% к 2020 г. И именно такие компании как SAP способствуют развитию российского рынка технологий в соответствии с мировым», - отметил Максим Тамбиев, региональный директор Forrester Russia .

По словам Сергея Македонского, президента ассоциации стратегического аутсорсинга «АСТРА»:

«Наша ассоциация с готовностью поддержала исследовательский проект SAP и ForresterRussia, посвящённый глубокому и детальному анализу рынка корпоративных облачных услуг в России. Мы считаем, что использование технологий и услуг CloudComputingсегодня очень важно не только для отрасли ИКТ, но,в первую очередь, для российских предприятий любого размера и отрасли. Кроме того, облачные технологии традиционно служат мощным инструментом развития постиндустриальной экономики услуг за счет развития инфраструктуры, объединения поставщиков и потребителей, снижения затрат и издержек, более гибкого и эффективного использования ресурсов».

В ходе исследования было опрошено 635 респондентов из малого, среднего и крупного бизнеса. Из них 60% -ИТ-директора, 40% - руководители компаний. География исследования – 20 городов.

Все материалы доступны по ссылке .

О компании SAP

SAP — один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений. Компания помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом, будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения.

Решениями и сервисами SAP пользуется более 345 000 клиентов, передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAPSE в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 1050 человек. Более подробная информация — на   www . sap . com и   www . sap . ru .

(1) Емкость рынка в деньгах

Публикации по теме
Рынки
Облачные вычисления/сервисы
 
Новости SAP

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.