Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
SAP и Forrester: в России к 2020 годуобъем «облаков» составит 48 млрд руб.

21, февраль 2017  —  SAP и Forrester Russia представили результаты масштабного исследования рынка облачных технологий в России.По результатам исследования, аналитики Forrester Russia сделали вывод, что отечественный рынок облаков будет расти быстрее, чем ИТ – рынок в целом, и к 2020 году его объем составит 48 млрд руб. То есть при среднегодовом темпе в 21% рынок облаков вырастет в 3 раза по сравнению с 2015 годом.

По данным исследования,крупный бизнес максимально готов к использованию облачных услуг: в этом сегменте свыше 90% опрошенных знают про облачные услуги, в малом бизнесе – свыше 70%. При этом в крупном бизнесе 54,5% опрошенныхпользуется одновременно облачными услугами из 2-х и более категорий, в среднем бизнесе – 50%, в малом – 43%.

Большинство респондентов ассоциируют облачные услуги с виртуальной инфраструктурой ( IaaS ), хотясейчас наибольшую долю на рынке занимает модель SaaS — 58,9% .(1) На IaaS и PaaSпока приходится соответственно 37,2% и 3,9% в объеме рынка. По данным исследования доля SaaS к 2020 году увеличится до 62,4%, а IaaS - снизится до 32,3%.

По данным опроса, 68,6% крупного бизнеса, 56,8% среднего и 59,7% малого бизнеса потенциально готовы использовать приложения для совместной работы по облачной модели.

По сравнению с 2-мя годами ранее, отраслями, которые наиболее активно стали мигрировать в облака и увеличили долю пользователей в 2 раза, стали: предприятия оптовой и розничной торговли, бытовых услуг (с 10,4% до 20,7%), пищевая отрасль (с 11,1% до 24,5%), транспортные и логистические компании – (с 12,3% до 29,6%).

У предприятий добывающих отраслей, ТЭК за последние 2 года произошел существенный скачок в принятии облачных услуг – рост доли пользователей в 4,5 раза с 4,2% в 2014 г. до 19% в опросе 2016 г.

Банковский и финансовый сектора экономики имеют поканебольшой уровень принятия новых облачных услуг (16,7%).

Основными барьерамидля использования «облаков» две трети опрошенных по-прежнему считаютвопросы о конфиденциальности данных. Неготовность руководства предприятия к использованию облачных услуг отметили 41% опрошенных.

«Исследование показало, что облака в России вслед за мировым рынком набирают популярность в бизнесе всех размеров., - подчеркнул Андрей Шарак, заместитель генерального директора SAP СНГ . SAP в России – лидер в области корпоративных облачных систем и продолжит усиливать свое присутствие.Число клиентов компании в облачном сегменте в 2015 году выросло в 3 раза, в прошлом году динамика сохранялась».

«Сегодня темпы роста облачных сервисов в России значительно превышают мировые. При этом российский рынок «облаков» все еще отстает от мирового, но мы прогнозируем увеличение его доли до 0,4% к 2020 г. И именно такие компании как SAP способствуют развитию российского рынка технологий в соответствии с мировым», - отметил Максим Тамбиев, региональный директор Forrester Russia .

По словам Сергея Македонского, президента ассоциации стратегического аутсорсинга «АСТРА»:

«Наша ассоциация с готовностью поддержала исследовательский проект SAP и ForresterRussia, посвящённый глубокому и детальному анализу рынка корпоративных облачных услуг в России. Мы считаем, что использование технологий и услуг CloudComputingсегодня очень важно не только для отрасли ИКТ, но,в первую очередь, для российских предприятий любого размера и отрасли. Кроме того, облачные технологии традиционно служат мощным инструментом развития постиндустриальной экономики услуг за счет развития инфраструктуры, объединения поставщиков и потребителей, снижения затрат и издержек, более гибкого и эффективного использования ресурсов».

В ходе исследования было опрошено 635 респондентов из малого, среднего и крупного бизнеса. Из них 60% -ИТ-директора, 40% - руководители компаний. География исследования – 20 городов.

Все материалы доступны по ссылке .

О компании SAP

SAP — один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений. Компания помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом, будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения.

Решениями и сервисами SAP пользуется более 345 000 клиентов, передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAPSE в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 1050 человек. Более подробная информация — на   www . sap . com и   www . sap . ru .

(1) Емкость рынка в деньгах

Публикации по теме
Рынки
Облачные вычисления/сервисы
 
Новости SAP

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.