Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Check Point Software Technologies: активность программ-вымогателей во второй половине 2016 г. Удвоилось

28, февраль 2017  —  Check Point ® Software Technologies Ltd. (Nasdaq: CHKP), опубликовал отчет Global Threat Intelligence Trends за второе полугодие 2016 г., согласно которому число атак с применением программ-вымогателей за этот период удвоилось. Из всех распознанных инцидентов с применением вредоносного ПО по всему миру доля ransomware-атак с июля по декабрь 2016 выросла с 5,5% до 10,5%.

В отчете Global Threat Intelligence Trends Report за второе полугодие 2016 года выделены ключевые тактики, которые киберпреступники используют для атак на компании, а также представлен подробный обзор ландшафта киберугроз в топ-категориях вредоносного ПО — программ-вымогателей, банковских и мобильных зловредов. Отчет основан на данных об угрозах, полученных с помощью глобальной карты киберугроз Check Point ThreatCloud World Cyber   Threat Map в июле-декабре 2016 г.

Ключевые тренды

За этот период эксперты Check Point обнаружили следующие ключевые тренды:

•  Монополия на рынке вымогателей. В 2016 году были обнаружены тысячи новых вариантов вымогательского ПО. Однако за последние месяцы мы стали свидетелями изменений в ландшафте угроз этого типа: он становится все более и более централизованным, на рынке доминируют всего несколько семейств ransomware, которые атакуют организации любых размеров.

•  DDoS- атаки через IoT-устройства. В августе 2016 г. был обнаружен печально известный ботнет Mirai, первый в своем роде IoT-ботнет. Он атакует уязвимую подключенную к интернету цифровую электронику типа записывающих устройств (DVR) и камер видеонаблюдения (CCTV). Зловред превращает эти устройства в боты, а затем использует их для запуска множественных массированных атак типа « отказ в обслуживании » (DDoS). Сегодня очевидно, что уязвимые IoT-устройства используются почти в каждом доме, и что DDoS-атаки с их участием будут продолжаться.

•  Новые расширения файлов, используемые в спам-рассылках . Самым распространенным вектором заражения при спам-атаках во второй половине 2016 г. были загрузчики на базе Windows Script engine (WScript). Загрузчики, написанные на языках Javascript (JS) и VBScript (VBS), доминировали по уровню распространения вредоносного спама вместе с похожими, но менее известными форматами типа JSE, WSF и VBE.

Топ вредоносных программ второго полугодия 2016:

•  Conficker (14,5%) — Червь, обеспечивающий удаленное исполнение операций и загрузку вредоносного ПО. Инфицированный компьютер управляется ботом, который обращается за получением инструкций к своему командному серверу.

•  Sality (6,1%) — Вирус, который заражает ОС Microsoft Windows и позволяет удаленные действия и загрузки других вредоносных программ. Из-за своей сложности и способностей к адаптации Sality считается на сегодняшний день одной из самых опасных вредоносных программ.

•  Cutwail (4,6%) — Ботнет, чаще всего задействованный в рассылке спама, а также в DDOS-атаках. После установки боты подключаются напрямую к командному серверу и получают инструкции о том, какие письма им необходимо разослать. Закончив выполнение задания, боты отправляют спамеру точную статистику своих действий.

•  JBossjmx (4,5%) — Червь, который атакует системы с установленной уязвимой версией JBoss Application Server. Вирус создает в скомпрометированных системах вредоносную JSP-страницу, которая выполняет произвольные команды. Кроме того, создается дополнительный бэкдор, который принимает команды с удаленного IRC-сервера.

•  Locky (4,3%) — Вымогательское ПО, появившееся в феврале 2016 года. Распространяется в основном через спам-письма, содержащие инфицированный Word или Zip файл. Он загружает и устанавливает вредоносное ПО, шифрующее пользовательские файлы.

Топ программ-вымогателей второго полугодия 2016:

Процент атак вымогателей по отношению к общему число зарегистрированных атак во всем мире во второй половине 2016 г. почти удвоился — показатель вырос с 5,5% до 10,5%. Самые распространенные из обнаруженных вариантов:

•  Locky 41% — Третий из самых популярных программ вымогателей в первом полугодии. Его присутствие во второй половине года значительно увеличилось.

•  Cryptowall 27% — Программа-вымогатель, которая начинала как двойник зловреда Cryptolocker, но в конечном итоге превзошла его. После ликвидации Cryptolocker Cryptowall стал одним из ведущих на сегодняшний день вымогателей. Cryptowall известен использованием AES-шифрования и C&C-коммуникаций через анонимную сеть Tor. Эта программа активно распространяется через эксплойткиты, вредоносную рекламу и фишинговые кампании.

•  Cerber 23% — Крупнейшая в мире схема типа « вымогательское ПО-как-услуга ». Cerber — это франшиза, с помощью которой разработчик набирает аффилированных лиц, которые распространяют вредоносное ПО за долю от прибыли.

Топ вредоносного мобильного ПО второго полугодия 2016:

•  Hummingbad 60% — Вредоносное ПО для Android, которое, используя устойчивый к перезагрузке руткит, устанавливает мошеннические приложения и с небольшими модификациями может проявлять дополнительную вредоносную активности, включая установку программных клавиатурных шпионов, кражу учетных данных и обход зашифрованных email-контейнеров, используемых компаниями.

•  Triada 9% — Модульный бэкдор для Android, который дает повышенные привилегии загруженным зловредам, поскольку помогает им внедриться в системные процессы. Triada также была замечена в подмене URL-адресов, загруженных в браузере.

•  Ztorg 7% — Троян, использующий рутовые привилегии, чтобы загружать и устанавливать приложения на смартфон пользователя без его ведома.

Топ вредоносного ПО для банков:

•  Zeus 33% — Троян, который атакует устройства на платформе Windows и часто используется для кражи банковской информации с помощью технологии « человек-в-браузере » (man-in-the-browser), отслеживает набор с клавиатуры и заполнение форм в браузере.

•  Tinba 21% — Банковский троян, который похищает данные учетных записей пользователя с помощью веб-инъекций, активируемых, когда пользователь пытается зайти на сайт своего банка.

•  Ramnit 16% – Банковский троян, который похищает данные учетных записей клиентов банка, пароли FTP, файлы cookies сессий и личные данные.

Василий Дягилев, глава представительства компании Check Point Software Technologies в России и СНГ, прокомментировал: « В отчете представлено современное состояние киберсреды, в которой быстро растет число атак с применением вымогателей. Это происходит, потому что они эффективны и генерируют значительные доходы для преступников. Организации пытаются эффективно противостоять угрозе, однако у многих не установлена необходимая защита, а сотрудники не обучены способам определения признаков потенциальной атаки программы-вымогателя во входящих сообщениях электронной почты ».

« Кроме того, наши данные демонстрируют, что небольшая группа вредоносных семейств осуществляет большинство атак, при том, что тысячи других семейств вредоносного ПО проявляют активность достаточно редко, — продолжает Василий.— Большинство киберугроз действуют на глобальном и межрегиональном уровне, однако Азиатско-Тихоокеанский регион выделяется на общем фоне, так как его рейтинг топ-семейств вредоносного ПО включает пять семейств, которые не встречаются в других региональных рейтингах ».

Данные для Threat Map предоставлены Check Point's ThreatCloudTM — крупнейшей сетью для совместной борьбы с киберпреступлениями, которая собирает данные об атаках с помощью глобальной сети датчиков угроз. База данных ThreatCloud содержит более 250 миллионов адресов, анализируемых на наличие ботов, более 11 миллионов сигнатур вредоносного ПО и более 5,5 миллионов адресов зараженных веб-сайтов. Каждый день система обнаруживает свыше одного миллиона типов вредоносного ПО.

Полная версия отчета доступна здесь.

О компании Check Point

Check Point® Software Technologies Ltd. ( http :// www . checkpoint . com / ) является крупнейшим в мире вендором, специализирующимся исключительно на сетевой кибербезопасности. Предоставляет ведущие решения в области информационной безопасности и обеспечивает клиентам защиту от кибератак с непревзойденным уровнем обнаружения вредоносного ПО и других видов угроз. Check Point предлагает полноценную архитектуру защиты корпоративных сетей и мобильных устройств, а также возможность всестороннего и наглядного управления безопасностью. Check Point защищает более 100 тысяч организаций по всему миру. В Check Point мы создаем безопасное будущее.

Следите за новостями Check Point онлайн!

Публикации по теме
Рынки
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Check Point

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.