Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Red Hat отчиталась о финансовых результатах за IV квартал и 2017 финансовый год

28, март 2017  — 

•  Общая выручка за IV квартал $629 млн (+16 % к прошлому году ); за год – $2,4 млрд (+18 % к прошлому году ).

•  Выручка от подписок на ПО за IV квартал $560 млн (+17 % к прошлому году ); за год – $2,1 млрд (+18 % к прошлому году ).

•  Выручка от подписок на ПО , связанных с разработкой приложений и другими новыми технологиями , за IV квартал $125 млн (+40 % к прошлому году ); за год – $439 (+36 % к прошлому году )

•  Доходы будущих периодов на конец года $2,1 млрд (+ 20 % по сравнению с прошлым годом ).

Компания Red Hat (NYSE:RHT), ведущий поставщик решений с открытым исходным кодом , объявила о финансовых результатах за IV квартал 2017 финансового года , который закончился для нее 28 февраля 2017 г .

« По итогам года мы добились выдающихся результатов . Доходы Red Hat растут на протяжении 60 кварталов подряд , кроме того , в этом году мы преодолели рубеж в $2 млрд по таким показателям , как выручка от подписок на ПО и общие доходы будущих периодов , – заявил Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst), президент и генеральный директор Red Hat. – При осуществлении цифровой трансформации заказчики выбирают Red Hat в качестве стратегического партнера и поставщика решений , чтобы в полной мере реализовать преимущества этих новых инициатив . Корпоративные заказчики и поставщики услуг все активнее используют гибридные облачные инфраструктуры и ПО с открытым кодом , обеспечивая рост Red Hat как в текущей , так и в долгосрочной перспективе ».

« Рост числа крупных контрактов позволяет нам уверенно говорить о финансовой стабильности Red Hat. В 2017 финансовом году количество контрактов на сумму от $1 млн . выросло более чем на 30 % по сравнению с прошлым годом . Мы также заключили рекордное количество сделок размером более $20 млн , включая крупнейшую в нашей истории сделку на сумму около $100 млн , закрытую в IV квартале , – сказал Эрик Шандер (Eric Shander), исполняющий обязанности финансового директора Red Hat. –   В результате наш портфель будущих заказов достиг рекордной отметки в $2,7 млрд , что на 28 % больше , чем в прошлом году . Это позволяет говорить о том , что в 2018 финансовому году выручка Red Hat вырастет на 13-14 %, операционная рентабельность по ОПБУ достигнет 15,2 %, не по ОПБУ – 23,6 %».

Выручка . Общий размер квартальной выручки составил $629 млн , что на 16 % больше , чем в прошлом году в постоянных ценах . Квартальная выручка от подписок на ПО составила $560 млн , что превышает показатели пошлого года на 17 % как в абсолютных цифрах , так и в постоянных ценах . Доля доходов от подписок в квартальной выручке составила 89 %.

Общая годовая выручка за 2017 финансовый год составила $2,4 млрд , что превышает показатели прошлого года на 17 % в постоянных ценах . Годовая выручка от подписок на ПО составила $2,1 млрд , что превышает показатели пошлого года на 18 % как в абсолютных цифрах , так и в постоянных ценах . Доля доходов от подписок в выручке за финансовый год составила 89 %.

Резкий рост выручки от подписок . Квартальная выручка от подписок на инфраструктурные продукты составила $435 млн , что на 11 % выше , чем в прошлом году (12 % в постоянных ценах ). Выручка от подписок на продукты , связанные с разработкой приложений и новыми технологиям составила $125 млн , что на 40 % больше , чем за аналогичный период прошлого года как в абсолютных цифрах , так и в постоянных ценах .

Годовая выручка от подписок на инфраструктурные продукты составила $1,7 млрд , что на 15 % выше , чем в прошлом году (14 % в постоянных ценах ). Годовая выручка от подписок на продукты , связанные с разработкой приложений и новыми технологиям составила $439 млн , что на 36 % больше , чем за аналогичный период прошлого года как в абсолютных цифрах , так и в постоянных ценах .

Операционная прибыль . Операционная прибыль по ОПБУ за квартал составила $94 млн , что на 31 % выше показателей прошлого года . С учетом компенсаций по ценным бумагам , амортизации нематериальных активов и транзакционных издержек , связанных с объединением компаний , операционная прибыль не по ОПБУ за IV квартал составила $153 млн , что на 23 % выше показателей прошлого года . По итогам IV квартала операционная рентабельность по ОПБУ составила 15,0 %, не по ОПБУ – 24,3 %.

Годовая операционная прибыль по ОПБУ составила $332, что на 15 % выше показателей прошлого года . С учетом компенсаций по ценным бумагам , амортизации нематериальных активов и транзакционных издержек , связанных с объединением компаний , операционная прибыль не по ОПБУ за год составила $556 млн , что на 15 % выше показателей прошлого года . Годовая операционная рентабельность по ОПБУ составила 13,8 %, не по ОПБУ – 23,1 %.

Чистая прибыль . Чистая квартальная прибыль по ОПБУ составила $66 млн или $0,36 на акцию по сравнению с $53 млн и $0,29 на акцию за аналогичный период прошлого года . В IV квартале 2017 финансового года чистая прибыль по ОПБУ дополнительно увеличилась на $1 млн за счет досрочно принятых в I квартале 2017 года поправок в стандарты бухгалтерского учета от сентября 2016 года (ASU 2016-09).

С учетом компенсаций по ценным бумагам , амортизации нематериальных активов , транзакционных издержек , связанных с объединением компаний , и безналичных процентных выплат , связанных с долговыми ценными бумагами , квартальная чистая прибыль не по ОПБУ составила $110 млн или $0,61 на акцию по сравнению с $97 млн и $0,52 на акцию за аналогичный период прошлого года . При расчете показателей не по ОПБУ средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении подсчитывается без учета дробления акций в результате конвертируемых займов , поскольку , как ожидается , компания хеджирует любые потенциальные дробления такого рода .

Годовая чистая прибыль по ОПБУ составила $254 млн или $1,39 на акцию по сравнению с $199 млн и $1,07 на акцию за прошлый год . С учетом компенсаций по ценным бумагам , амортизации нематериальных активов , транзакционных издержек , связанных с объединением компаний , и безналичных процентных выплат , связанных с обратимыми долговыми ценными бумагами , годовая чистая прибыль не по ОПБУ составила $414 млн или $2,27 на акцию по сравнению с $355 и $1,91 на акцию за прошлый год .

Операционные денежные средства . Объем операционных денежных средств в IV квартале составил $318 млн , что на 27 % больше , чем за аналогичный период прошлого года . Годовая операционная прибыль составила $784 млн . Общий объем денежных средств , а также их эквивалентов и инвестиций по состоянию на 28 февраля 2017 года равнялся $2,1 млрд после обратного выкупа примерно 1,9 млн обыкновенных акций на сумму около $139 млн в IV квартале . Остаток лимита средств на обратный выкуп по состоянию на 28 февраля 2017 года составил $636 млн .

Доходы будущих периодов и портфель заказов . Размер портфеля заказов в 2017 финансовом году составил $2,7 млрд , на 28 % больше , чем в прошлом году . Портфель заказов – это стоимость не подлежащих отмене подписок и соглашений о предоставлении услуг , оплата которых будет произведена в будущем по уже выставленным счетам и по счетам , которые будут выставлены позже и не отражены в финансовых отчетах компании .  На конец финансового года доходы будущих периодов составили $2,1 млрд , что на 20 % выше показателей прошлого года . Негативный эффект от изменения курсов обмена валют в годовом исчислении составил $1 млн . В постоянных ценах прирост совокупного баланса доходов будущих периодов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил бы 20 %.

По состоянию на 28 февраля 2017 года та часть портфеля заказов , счета на оплату которой будут выставлены позже и не отражены в финансовых отчетах компании , превышала $650 млн ( в 2016 финансовом году этот показатель составлял $410 млн ). По состоянию на 28 февраля 2017 года та часть портфеля заказов , счета на оплату которой будут выставлены в 2018 финансовом году , превышала $330 млн ( по состоянию на 29 февраля 2016 года этот показатель составлял 275 млн ).

Прогноз . Приведенный ниже прогноз рассчитан на основе текущей рыночной конъюнктуры и курсов обмена валют .

Прогноз на год

•  Годовая выручка – $2,720 млрд .

•  Операционная рентабельность по ОПБУ – 15,2 %, операционная рентабельность не по ОПБУ – 23,6 %. 

•  Годовая прибыль по ОПБУ в расчете на одну акцию – от $1,69 до $1,73, из расчета 181 млн акций в обращении .  Годовая прибыль не по ОПБУ в расчете на одну акцию – от $2,60 до $2,64, из расчета 180 млн акций в обращении .  Прогнозы прибыли на акцию рассчитаны с учетом запланированных поступлений из других источников в размере от $2 млн и эффективной ставки налога в размере 28 %.

•  Размер операционных средств по итогам года ожидается в диапазоне от $850 до $870 млн .

Прогноз на I квартал :

•  Выручка – от $643 до $650 млн .

•  Операционная рентабельность по ОПБУ – 11,7 %, операционная рентабельность не по ОПБУ – 20,0 %.

•  Годовая прибыль по ОПБУ в расчете на одну акцию – от $0,34 до $0,35 на акцию , из расчета 182 млн акций в обращении .  Прибыль не по ОПБУ в расчете на одну акцию – от $0,52 до $0,53 на акцию , из расчета 180 млн акций в обращении .  Прогнозы прибыли на акцию рассчитаны с учетом запланированных поступлений из других источников в размере от $2 млн и эффективной ставки налога в размере 28 %.

Дополнительные сведения

Дополнительные материалы и запись трансляции с отчетного мероприятия по итогам IV квартала и 2017 финансового года можно найти на сайте для инвесторов компании Red Hat по адресу http://investors.redhat.com

О компании Red Hat

Red Hat – это ведущий поставщик надежных и высокопроизводительных технологий облачных вычислений , виртуализации , хранения данных , промежуточного ПО и операционных систем Linux, в основе которых лежат решения с открытым кодом , развиваемые силами сообщества разработчиков . Компания также предлагает неоднократно отмеченные наградами услуги технической поддержки , обучения и консалтинга . Выступая в качестве центрального узла всемирной сети корпоративных заказчиков , партнеров и сообщества разработчиков открытого ПО , Red Hat способствует созданию инновационных технологий . Дополнительные сведения можно найти на сайте http :// www . redhat . com .

Публикации по теме
Рынки
 
Новости Red Hat

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.