Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
ИТ на пути к облакам и цифровой трансформации

15, апрель 2017  — 
Владимир Ескин - старший технический консультант Veeam Software

Как кризис повлиял на развитие корпоративных ИТ-сред? Замедлились ли темпы развития, и как это влияет на востребованность облачных решений?

В.Е. Изначально кризис заметно снизил темпы модернизации ИТ-систем, но сейчас бизнес адаптировался. Компании пришли к выводу, что в обозримом будущем серьезных изменений в российской экономике не предвидится, и разработали планы с учетом сложившихся условий. Теперь для бизнеса актуальны строгий контроль расходов и внимательный выбор внедряемых решений. Стремление к минимизации затрат и высокой окупаемости заставляет компании все чаще обращаться к облачным технологиям. По прогнозам SAP и Forrester , среднегодовой темп роста этого рынка в ближайшие годы составит 20,9%. Сегодня облачные технологии пользуются спросом у бизнеса любого размера, и непростая экономическая обстановка, в некотором смысле, оказала даже положительное влияние на этот сегмент.

Отличаются ли принципы построения ИТ-сред в России и мире? Насколько сегодня актуально гибридное облако?

В.Е. В мире набирает популярность такое явление, как цифровая трансформация. Компании осознали, что бизнесу важно соответствовать постоянно растущими требованиями своих клиентов. Для этого они ищут доступные решения по модернизации своей ИТ-среды. Одним из таких решений является виртуализация, позволяющая отказаться от дорогостоящих традиционных решений и повысить гибкость сервисов компании. Эта ситуация актуальна и для России, поэтому общие принципы построения ИТ-сред схожи. Однако местные компании сильнее ограничены в бюджетах, в результате подходящие решения выбирают осторожнее.

Довольно острым для российского бизнеса остается вопрос безопасности. Многие предприниматели относятся к публичным облакам с сомнением и недоверием, в своих компаниях они предъявляют особые требования к сохранности данных и не рискуют размещать их на сторонних площадках. Для подобных организаций как раз отлично подойдут гибридные облака, ведь они суммируют преимущества от использования частных и публичных облачных сред, позволяя бизнесу выстраивать максимально гибкую ИТ-инфраструктуру с учетом специфики задач.

Как бизнесу следовать по пути цифровой трансформации с минимальными инвестициями? Какой путь отечественным компаниям еще предстоит пройти ?

В.Е. Необходимо четко сформировать требования, которые бизнес предъявляет к своей будущей инфраструктуре. Они должны основываться на тех задачах, которые предстоит решать компании. Нет смысла приобретать дорогие решения с высокой скоростью обработки данных, если они необходимы лишь несколько раз в год. В этом случае более верным решением будет увеличение мощностей компании за счет облачных сервисов. Сегодня компании могут избежать необходимости закупки оборудования «впрок», ведь современные инструменты позволяют расширить возможности в максимально сжатые сроки именно тогда, когда в этом появится потребность. Это эффективный способ оптимизировать расходы и достигнуть цифровой трансформации с минимальными инвестициями.

Не только отечественные, но и многие зарубежные компании еще только в начале пути. По данным исследования IDC , менее 7% малых и средних предприятий прошли процесс цифровой трансформации. Можно ожидать, что интенсивное движение в этом направлении начнется уже в этом году.

Насколько в России развито направление облачных сервисов SaaS, IaaS и т.д.? Можно ли ожидать расширение рынка подобных услуг в будущем ?

В.Е. По итогам 2016 года в России на услуги SaaS приходится основная часть дохода от рынка. Этот сегмент принес компаниям 13,8 млрд рублей, что следует из отчета SAP и Forrester . На IaaS владельцам публичных облаков удалось заработать порядка 8 млрд рублей. Подобные услуги становятся все более востребованными, поэтому ожидать расширения рынка определенно стоит. Увеличится и перечень предоставляемых сервисов, например, компании будут использовать в своей работе экстренное восстановление данных как услугу (DRaaS). Veeam планирует выделить до 200 млн долларов на эксклюзивную облачную программу Veeam FREE Cloud Services, которая позволит заказчикам бесплатно провести резервное копирование в облако или воспользоваться DRaaS на сумму до тысячи долларов. Это поможет компаниям проверить такой инструмент и на практике оценить его эффективность.

Каким компаниям сегодня нужна непрерывная доступность данных и приложений? Как ее обеспечить ?

В.Е. Сегодня большинство компаний используют в своей работе ИТ-системы и виртуальную инфраструктуру. Поэтому в той или иной степени непрерывная доступность данных и приложений нужна любой организации. И с каждым годом это требование все больше растет. Если бизнес охватывает всю Россию (в том числе и через интернет), то с учетом количества часовых поясов ему необходимо гарантировать непрерывное функционирование своей ИТ-среды в режиме 24.7.365. Любой сбой может навредить бизнесу и привести к финансовым убыткам или потере репутации, что крайне нежелательно.

Чтобы обеспечить непрерывную доступность данных и приложений, важно выбрать правильное решение, способное минимизировать риски сбоев и быстро восстановить работу в случае ошибки. И сделать это стоит еще до того, как проблема постучится в двери.

Как обстоят дела в сегменте решений для непрерывной доступности данных и приложений? Следуют ли они за «облачным трендом»?

В.Е. Следование за «облачным трендом» необходимо, ведь это является актуальной потребностью заказчиков. Традиционные решения неспособны обеспечить эффективную работу передовой ИТ-инфраструктуры на основе гибридного облака. Сегодня заказчикам недостаточно простого резервного копирования. Им требуются в том числе технологии для создания и восстановления резервных копий как из облака, так и в него. Например, наша компания недавно добавила несколько функций для работы с различными облаками: Veeam Agent для резервирования облачных сервисов, Veeam Backup for Office 365 для SaaS -облака, несколько решений связанных c публичным облаком Microsoft Azure , что упрощает работу бизнеса и улучшает общие показатели по быстрому восстановлению в облако и из него, минимизирует множество рисков связанных при работе с облаками. Это позволяет компаниям полностью сконцентрироваться на решении бизнес-задач, поскольку ИТ обеспечит минимизацию потерь от простоев и быстрое восстановление доступности сервисов и данных .

Что эффективней и выгодней для бизнеса: несколько небольших решений или одно, способное выполнить комплекс задач ?

В.Е. При прочих равных обстоятельствах более эффективным окажется единое решение для всего комплекса задач. В этом случае бизнес сможет гарантировать совместимость различных технологий для обеспечения непрерывной доступности данных и приложений. Кроме того, это позволит избежать дополнительных расходов на покупку сторонних лицензий для решения каждой задачи.

Насколько опасны простои? Действительно ли они способны навредить бизнесу компании? Сколько стоят сбои в ИТ ?

В.Е. По данным нашего исследования Veeam Availability Report 2016, простои в работе ежегодно обходятся российскому бизнесу в 8 млн долларов. Для мира эта цифра в два раза выше – более 16 млн долларов. Важно отметить, что это те средства, которые организация теряет в виде потерянной прибыли и снижения производительности. Опасность таких потерь в том, что компаниям сложно их отследить и контролировать, однако они оказывают негативное влияние и усложняют работу. Другой опасной составляющей сбоев являются репутационные риски. Конкуренция на рынке сегодня крайне высока, если услуги компании перестают быть доступными, то заказчики могут быстро разочароваться в качестве решения и перейти к конкурентам, предлагающим более стабильную альтернативу.

В результате сегодня простои представляют серьезную опасность для любой компании. Бизнесу важно максимально сократить все возможные риски и иметь эффективные инструменты для быстрого восстановления в случае любой ошибки. К счастью, современные решения позволяют в полной мере удовлетворить эти потребности.

Публикации по теме
Рынки
 
Новости Veeam

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.