Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Итоги российского рынка серверов в 2016 году

13, апрель 2017  —  По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Server Tracker, в четвертом квартале 2016 года на российский рынок было поставлено 30630 серверов всех типов на общую сумму 175,37 млн долларов США.   По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, количество поставленных серверов возросло на 5,7%, в то время как объём поставок в денежном выражении сократился на 20,8%.

Квартальные поставки серверов стандартной х86 архитектуры заняли 99,7% в количественном и 85,3% в денежном выражении.

По результатам квартала по количеству поставленных серверных решений лидирующую позицию заняла компания Hewlett Packard Enterprise. Пятёрка крупнейших поставщиков была ответственна за 71% всех отгруженных серверов. ODM-поставщики не вошли в пятёрку крупнейших поставщиков квартала.

Доля поставок отечественных решений в штучном выражении в четвертом квартале 2016 года сохранилась на уровне 33% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

« За много лет истории развития российского рынка корпоративной инфраструктуры сложилась практика ориентации значительных поставок оборудования на вторую половину и особенно конец календарного года. В этот раз ситуация повторилась, как ожидалось, при этом последний квартал 2016 года стал самым крупным по количеству отгруженных серверов за последние 24 месяца. Если судить по сложившемуся тренду у нас появляются осторожные основания полагать, что рынок сумел пройти минимум квартальных отгрузок », – отметил Михаил Попов, старший аналитик IDC по корпоративным системам.

Всего же за 2016 год на российский рынок было поставлено 102033 серверов всех типов на общую сумму 531,3 млн долларов США. За календарный 2016 год корпоративный серверный рынок сократился на 4,5% в количественном и 20,1% в денежном выражении.

Интересно отметить, что в отличие от итогов 2015 года, когда снизилась средняя стоимость серверов х86 архитектуры и, напротив, возросла средняя стоимость серверов RISC архитектуры, в 2016-м календарном году средняя стоимость серверов снизилась в обоих сегментах – на 16,8% у RISC инфраструктуры и на 7,4% у серверов стандартной архитектуры. Снижение средней стоимости серверов происходило на фоне роста отпускных цен на комплектующие и было обусловлено ориентацией заказчиков на системы умеренных возможностей малого и среднего ценового сегмента.

 « Результаты российского серверного рынка 2016 года оказались самыми скромными за последние 12 лет в денежном выражении и за последние 6 лет в штучном выражении, превысив итоги лишь 2004 и 2009 годов соответственно. Снижение поставок серверной инфраструктуры было вызвано существенным развитием облачных услуг и технологий виртуализации различных сервисов, позволившим заказчикам значительно снизить инвестиции в собственную инфраструктуру и всё чаще и чаще переходить к использованию ресурсов сторонних поставщиков, пользующихся преимуществами специализации и экономии на масштабе услуг. На фоне скромных экономических возможностей заказчиков начавшийся переход на новейшие технологии в производстве компонентов оперативной памяти и решений для хранения данных весьма ограничила возможности производителей предложить доступные продукты и системы. Развитие рынка центров обработки данных также добавило заказчикам сомнений в целесообразности серьезных инвестиций в собственную инфраструктуру. С другой стороны, планы производителей по выводу на рынок более производительных решений и наметившееся расходование накопленных мощностей у заказчиков формируют основания для положительных ожиданий от развития рынка в будущем году », – резюмировал Михаил Попов.

О компании:

IDC – ведущий поставщик информации и консультационных услуг, организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупках и выборе бизнес-стратегии. Более 1100 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 50 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач, позволяют им повышать конкурентоспособность, находить новые возможности для развития бизнеса и увеличения продаж. IDC – дочернее предприятие IDG, компании, лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий. Российское представительство IDC было открыто в 1995 году. IDC в России ежегодно публикует более 30 исследований и проводит около 20 мероприятий.

Сайт компании: http://idcrussia.com/ru/

Следите за нашими новостями: Facebook , Twitter , LinkedIn ( Eng )

Публикации по теме
Рынки
 
Новости IDC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.