Публикации
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Intel революционизирует хранение, статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Вечные архивы на оптике, статья
Intel демократизирует использование AI, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
Выбираем NVMe over Fabrics, статья
Интеллектуальное управление ресурсами больших инфраструктур, статья
Магнитные ленты LTO-7: новые возможности и сферы применения, статья
Виртуализация сетей: новый подход к безопасности, статья
SANsymphony: первая параллельная, статья
ETERNUS AF: все преимущества AFA в сравнении с СХД на базе HDD, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
Рынок систем хранения данных. Итоги третьего квартала 2016, новость
Рынок серверов. Итоги третьего квартала 2016. На фоне падения мирового рынка серверов российский рынок показал рост на 8%, новость
Российский рынок СХД: результаты второго квартала 2016 года, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Корпоративные Wi-Fi-сети уязвимы для атак хакеров в 100% случаев

7, июнь 2017  — 

Компания Positive Technologies опубликовала аналитический отчет о защищенности беспроводных сетей в 2016 году

Во всех без исключения проектах по анализу защищенности исследователи Positive Technologies обнаружили проблемы безопасности, открывающие возможность проведения атак через беспроводные сети компаний. Решить эти проблемы можно только с помощью комплексного подхода к обеспечению безопасности корпоративной инфраструктуры, отмечают эксперты.

Одна из самых распространенных проблем безопасности корпоративных Wi-Fi-сетей — использование словарных паролей, которые легко подобрать. С ними исследователи Positive Technologies сталкивались практически во всех проектах по анализу защищенности IТ-инфраструктуры.

Кроме того, часто встречаются и ошибки конфигурирования сетей Wi-Fi, расширяющие возможности нарушителя для проведения атак. К таким недостаткам безопасности относится отсутствие ограничения мощности сигнала беспроводных маршрутизаторов, в результате которого подключение к сети компании можно осуществлять вне пределов контролируемой зоны — из соседнего здания или с парковки. Это, например, позволяет хакерам проводить атаки на устройства сотрудников компании за пределами контролируемой зоны и перехватывать аутентификационные данные для доступа к корпоративным ресурсам.

Помимо этого, как показывает опыт работ по анализу защищенности, во многих случаях после подключения к гостевой сети может быть получен доступ к другим сетевым сегментам, в том числе к ресурсам ЛВС.

Часто бывает, что в компании ограничен доступ к интернету для сотрудников, заблокированы отдельные веб-ресурсы. Чтобы обойти эти ограничения, зачастую работники подключаются к нужным им сайтам со смартфонов. А для большего удобства они могут разворачивать на смартфоне беспроводную точку доступа, к которой подключают рабочую станцию и пользуются интернет-ресурсами через такое несанкционированное соединение, которое никак не защищено. В среднем три несанкционированные точки доступа выявлялись в ходе работ по анализу защищенности беспроводных сетей на каждом объекте в 2016 году. В одной из компаний обнаружено сразу 7 таких точек.

« Отказываться от использования Wi-Fi-сетей не нужно, гораздо более эффективный метод — внедрение комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности, — говорит исследователь Positive Technologies Дмитрий Каталков. — Нужно уделять внимание повышению осведомленности сотрудников в вопросах ИБ, а также перекрывать потенциальные векторы атак на Wi-Fi — например, внедрять безопасные методы аутентификации с проверкой сертификатов, ограничивать доступ клиентов гостевой сети к ЛВС, проводить регулярный анализ защищенности беспроводных сетей, выявлять и отключать несанкционированные точки доступа ».

Вы можете ознакомиться с полной версией аналитического отчета «Атаки на корпоративный Wi-Fi» на сайте компании.

О Positive Technologies

Positive Technologies — один из лидеров европейского рынка систем анализа защищенности и соответствия стандартам, а также защиты веб-приложений. Деятельность компании лицензирована Минобороны России, ФСБ России и ФСТЭК России, продукция сертифицирована ФСТЭК России и в системе добровольной сертификации « Газпромсерт ». Организации во многих странах мира используют решения Positive Technologies для оценки уровня безопасности своих сетей и приложений, для выполнения требований регулирующих организаций и блокирования атак в режиме реального времени. Благодаря многолетним исследованиям специалисты Positive Technologies заслужили репутацию экспертов международного уровня в вопросах защиты SCADA- и ERP-систем, крупнейших банков и телеком-операторов. Подробнее — на ptsecurity.com , facebook.com/PositiveTechnologies , facebook.com/PHDays , twitter.com/ptsecurity

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
 
Новости Positive Technologies

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.