Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
В России создана Ассоциация разработчиков и производителей электроники

13, июнь 2017  —  13 июня 2017 года о начале своей работы объявила Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ). Объединение учреждено крупнейшими частными игроками электронной отрасли: холдингом GS Group , компаниями «Зелакс», «АТОЛ», «Завод “Эталон”» и «Связь инжиниринг», – еще более 30 предприятий заявили о готовности присоединиться к работе АРПЭ. В будущем Ассоциация объединит свыше 100 компаний. АРПЭ нацелена на развитие российской электронной промышленности посредством координации деятельности частных компаний и государства, усиления отраслевой кооперации, реализации профориентационных мероприятий среди молодых специалистов, дальнейшего увеличения экспортного потенциала и выхода на глобальный рынок.

Ассоциация разработчиков и производителей электроники станет главным информационным центром отрасли, представителем отраслевых интересов в органах государственной власти, инициатором и координатором крупнейших инвестиционных проектов. АРПЭ предоставит своим участникам эффективную площадку для обсуждения законотворческих инициатив, единых стандартов, последних отечественных разработок и продуктов. Учредителями Ассоциации выступили холдинг GS Group, «Завод “Эталон”», компании «Зелакс», «АТОЛ» и «Связь инжиниринг». Исполнительным директором АРПЭ назначен Иван Покровский, занимающий должность генерального директора «Информационно-аналитического центра современной электроники». Цель создания АРПЭ – консолидировать усилия бизнес-сообщества для реализации отраслевой стратегии, направленной на развитие российской электронной промышленности, становление национальных технологических чемпионов и укрепление их позиций на внутреннем рынке, дальнейший рост экспортного потенциала отечественной электроники и выход на мировой уровень. Среди первоочередных задач, стоящих перед участниками Ассоциации, – проведение комплексного анализа отрасли, разработка стратегии ее развития, оценка реальных возможностей отечественных предприятий, продвижение собственных предложений по регулированию отрасли в органах государственной власти, противодействие незаконной деятельности на рынке.

О готовности вступить в объединение заявили более 30 компаний, занимающихся разработкой и производством электроники, а также работающих в смежных областях. В ближайшие годы Ассоциация объединит более 100 ключевых российских предприятий электронной промышленности. Участие в работе АРПЭ поможет компаниям выстраивать партнерские отношения и объединяться в эффективно работающие цепочки, что позволит поэтапно восстанавливать и развивать в России разработку и производство оборудования, компонентов и материалов. Важнейшим направлением работы Ассоциации станет содействие интеграции российских производителей в проекты по обеспечению ускоренного цифрового развития российской экономики, в том числе в программу Национальной технологической инициативы.

«Цифровая экономика будущего – это не только сокращение рутинного труда, но еще и новый уровень коммуникаций между компаниями: развитие профессиональных сообществ – экосистем, которые становятся важнейшими субъектами рынка. Одна из главных целей АРПЭ – развитие отраслевого инженерного и бизнес-сообщества, его интеграция в мировую экосистему электронной промышленности», – рассказал исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский.

В настоящее время в составе Ассоциации оформился ряд комитетов: комитет по регулированию внутреннего рынка, нацеленный на значительное увеличение доли отечественных производителей на российском рынке, международный комитет, содействующий выходу российских компаний на зарубежные рынки, комитет по контрактному производству, ориентированный на популяризацию и внедрение на предприятиях эффективных моделей контрактного производства, а также кадровый комитет, осуществляющий профориентационную деятельность в школьной и университетской средах и отвечающий за развитие кадрового потенциала компаний-участников АРПЭ. Ассоциация нацелена на расширение количества комитетов, направленных на решение актуальных для отрасли проблем.

«Сегодня очевиден существенный технологический разрыв между Россией и Западом. Нам необходимы действенные меры по восстановлению и укреплению электроники как драйвера инновационного, экономического, социального развития и основы технологической независимости государства. Ассоциация считает глобальный рынок главным ориентиром долгосрочных планов развития, но для выхода на него важно восстановить отечественную электронную промышленность: консолидировать усилия частных компаний и регуляторов для реализации отраслевой стратегии, создавать собственных технологических чемпионов и наращивать экспортный потенциал. Мы уверены в том, что реализация амбициозной стратегии развития отрасли электроники внесет весомый вклад в повышение темпов экономического роста и выведения российской экономики из стагнации», – прокомментировал руководитель комитета по регулированию внутреннего рынка АРПЭ, директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Ассоциация была представлена 13 июня 2017 года на пресс-конференции в ТАСС. В мероприятии приняли участие исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский, заместитель генерального директора АО «Связь инжиниринг» Владимир Хлебников, руководитель комитета по регулированию внутреннего рынка АРПЭ, директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков, руководитель комитета по контрактному производству АРПЭ, директор по развитию производственной компании «Завод “Эталон”» Константин Радченко, президент «Научно-производственного предприятия “Зелакс”» Сергей Сухман, руководитель направления разработки и производства ООО «Эвотор» Сергей Зорин.

Справка

Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) – некоммерческое объединение участников российской электронной отрасли, созданное в 2017 году. Цель АРПЭ – возрождение и развитие российской электронной промышленности посредством координации деятельности частных компаний и государства, усиления отраслевой кооперации, проведения профориентационных мероприятий среди молодых специалистов, дальнейшего наращивания экспортного потенциала и выхода на глобальные рынки. Задачи АРПЭ: объективная оценка и анализ ситуации в отрасли для формирования представления о реальных возможностях российских компаний; разработка стратегии развития отрасли; продвижение предложений по регулированию рынка; экспертиза проектов нормативно-правовых актов на соответствие долгосрочным интересам компаний-представителей отрасли и отраслевой стратегии; противодействие незаконной деятельности на рынке электроники.

В составе учредителей – холдинг GS Group , «Научно-производственное предприятие “Зелакс”», «Завод “Эталон”», «АТОЛ» и «Связь инжиниринг». Исполнительный директор АРПЭ – Иван Покровский. Ассоциация включает комитет по регулированию внутреннего рынка, международный комитет, комитет по контрактному производству, кадровый комитет.

GS Group — российский инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге.

Ключевые компетенции: разработка и производство микроэлектроники, разработка и производство электроники полного цикла, разработка и интеграция программных продуктов, создание и управление телевещательными проектами по всему миру, R&D и производство наноматериалов, инвестирование в венчурные проекты, развитие инновационного кластера «Технополис GS», глубокая переработка древесины, производство и управление медиаконтентом, рекламная деятельность полного цикла, деятельность в области телеизмерений.

Zelax ( «Научно-производственное предприятие “Зелакс”») — ведущий российский разработчик и производитель решений для сетей передачи данных. Репутацию производителя надежного телекоммуникационного оборудования компания заработала в результате многолетнего сотрудничества с крупнейшими предприятиями стратегически важных отраслей российской экономики и государственными структурами.

Собственное производство и исследовательский центр Zelax, расположенные в Зеленограде, позволяют осуществлять полный цикл создания современного оборудования с уникальными параметрами. Компания выпускает системы оптического уплотнения, маршрутизаторы, коммутаторы, мультиплексоры, модемы, шлюзы TDM через IP, конвертеры, устройства защиты и другое связное оборудование.

Оригинальные разработки, использование достижений ведущих компаний мира в области микроэлектроники, надежность, оптимальное соотношение цены и качества, полная адаптация к условиям российских транспортных сетей позволяют заказчикам эффективно применять решения Zelax в системах передачи данных по волоконно-оптическим и медным линиям связи.
Начиная с 1988 года заказчиками решений Zelax стали многие организации и компании, для которых надежность оборудования имеет высший приоритет, среди них: ПАО «Газпром», ПАО «Россети» (до ноября 2012 года — ОАО «Холдинг МРСК»), ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», ОАО «АвтоВАЗ», АО «Мосводоканал» и многие другие.

«Связь инжиниринг» — предприятие, созданное в 1997 году на базе опытно-конструкторского отдела НИИ, специализируется на разработке и производстве радиоэлектронной аппаратуры и аппаратуры силовой электроники. В 2006 году построен собственный завод полного цикла приборостроения в г. Москве, а в 2014 году завершено строительство завода по производству печатных плат в г. Дубна. Основная деятельность в сфере исследований и разработок осуществляется силами инженерно-конструкторского состава АО «Связь инжиниринг». За последние 5 лет выполнено более 50 ОКР. Кроме того, дочерними предприятиями ведутся разработки силами собственных КБ. Направления исследований:

  • преобразователи, в том числе для управления асинхронными электродвигателями;
  • решения для альтернативной энергетики;
  • системы бесперебойного электропитания переменного и постоянного тока;
  • антивандальные климатические шкафы и контейнеры для эксплуатации оборудования в сложных климатических условиях;
  • разработка технологии изготовления высокоплотных многослойных печатных плат, механическое конструирование и другие.

Основные разработки: Преобразователи и источники питания для тепловозов ТЭ25А и 2ТЭ25К, электровозов ЭП20, 2ЭС5, ЭП2К; источники бесперебойного питания (ИБП) переменного тока; ЭПУ и инверторы для базовых станций GSM; преобразователи альтернативной энергетики для сложных климатических условий; антивандальные климатические шкафы ШКВ; климатические контейнеры КБНК; светодиодное освещение, в том числе для уличного применения; катодная защита трубопроводов; системы учета электроэнергии и управления наружным освещением (АСКУЭ и АСУНО) и прочие. Программное обеспечение выпускаемых изделий разрабатывается штатными программистами «Связь инжиниринг». Имеется большое количество патентов в области силовой электроники.

Производственная компания «Завод Эталон» создана в 2005 году с целью серийного производства радиоэлектронных изделий для нужд коммерческого рынка.
С момента создания компании основной упор был сделан на оснащение предприятия самым современным, точным и высокопроизводительным оборудованием для поверхностного монтажа, с одной стороны, и на привлечение квалифицированных профильных специалистов-технологов, с другой стороны. Двигаясь вслед за потребностями рынка, в 2008 году компания ввела услугу «финишная сборка изделия». Одновременно «Эталон» перешел на комплексное снабжение материалами и электронными компонентами из собственных закупок. Таким образом была обозначена стратегия на вертикальный рост и соответствующее увеличение добавленной стоимости, создаваемой в производственном процессе.

В дополнение к вертикальному росту компания стала развивать смежные производства, позволяющие диверсифицировать портфель заказов. С 2010 года завод «Эталон» предлагает комплексные услуги в направлении металлообработки. А с 2012 года — активно развивает собственную инженерную службу.

За 10 лет непрерывного развития завод «Эталон» вышел в пятерку лидеров контрактного производства электроники в России. Предприятие сегодня – это сертифицированное в стандарте ISO производство численностью более 200 человек высококвалифицированного персонала, обеспечивающего круглосуточную работу по автоматизированной сборке электронных модулей для более чем 150 клиентов.

Компания АТОЛ – ИТ-лидер в области автоматизации ритейла и сферы услуг. По данным авторитетного аналитического агентства Cnews Analytics, в 2016 г. компания вошла в топ-5 престижного рейтинга «Крупнейшие поставщики ИТ для розницы» с совокупной выручкой по итогам года в 3 млрд. 389 млн. руб. С 2001 года АТОЛ занимается разработкой, производством и дистрибуцией оборудования и программного обеспечения. АТОЛ специализируется на разработке и поставке оборудования и программного обеспечения для автоматизации front-офиса сетевого и независимого ритейла (food и non-food), кафе, ресторанов, гостиниц, сферы услуг.

Публикации по теме
Рынки
 
Новости GS Group

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.