Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
В сетях 4G возможны перехват SMS и слежка за абонентами

4, июль 2017  — 

Компания Positive Technologies представила аналитический отчет о защищенности Diameter —одного из основных сигнальных протоколов в сетях четвертого поколения

В 2016 году каждая исследованная экспертами Positive Technologies сеть 4G на базе сигнального протокола Diameter обладала уязвимостями, позволяющими злоумышленникам перехватить SMS-сообщения (в том числе с банковскими одноразовыми паролями), определить местоположение абонента, заблокировать пользователям доступ к сети связи и выполнить другие нелегитимные действия.

В отчете отмечается, что любой злоумышленник, обладающий достаточным уровнем компетенций, или специальная группа могут с легкостью заполучить информацию о текущем месторасположении абонента, а затем использовать ее при слежке, шпионаже или для публичного разглашения сведений о перемещениях абонента.

Для реализации большинства атак на абонента злоумышленнику необходимо выдать себя за роуминг-партнера и заполучить международный идентификатор абонента мобильной сети (IMSI). В документе приводятся несколько техник, позволяющих узнать IMSI абонента — в частности, раскрытие этого идентификатора возможно через уязвимости сигнального протокола SS7 .

Проблемы с конфигурацией оборудования и сервисов позволяют перехватить пользовательские данные, в том числе SMS-сообщения. Эту возможность злоумышленник может использовать для получения доступа к системе ДБО, в которой для подтверждения входа пользователя используются временные пароли, пересылаемые по SMS. Перехватив временный пароль, атакующий получит полный доступ к интернет-банку пользователя и может похитить все денежные средства, которыми тот располагает.

Важно отметить, что оповещения о транзакциях в случае несанкционированного перевода могут оказаться бесполезны, так как ряд фундаментальных особенностей реализации протокола Diameter позволяют атакующему заблокировать пользователю доступ к сети связи. В результате абонент не будет получать уведомления ни через SMS-сообщения, ни по электронной почте — в связи с блокировкой услуг, предоставляющих доступ к мобильному Интернету. Более того, после перехвата денежных средств пользователь не сможет связаться с банком, чтобы произвести блокировку счета, поскольку оборудование оператора будет « считать », что он находится в другом регионе, и постоянно отключать его от сети.

Помимо DoS-атаки, направленной на абонента, злоумышленник потенциально может проводить аналогичные атаки и против оборудования оператора, нарушая его работу и вызывая прерывание предоставления услуг связи уже не одному, а множеству абонентов атакуемого оператора. Каждый второй элемент исследованных сетей можно было вывести из строя направляемым ему пакетом со всего лишь одним неправильным битом.

Эксплуатация уязвимостей Diameter может осуществляться и с целью мобильного мошенничества. В отчете описаны сценарий атак, при которых злоумышленнику становятся доступны бесплатные услуги связи, такие как звонки, SMS, передача данных за счет оператора либо других абонентов, что приводит к прямой потере денег оператором.

« В стандарт протокола Diameter изначально заложены возможности защиты данных как на сетевом, так и на транспортном уровне, однако в реальности операторы далеко не всегда их используют . И даже применяя их, они не всегда могут защититься от уязвимостей. поясняет Сергей Машуков, эксперт группы исследований информационной безопасности телекоммуникационных систем Positive Technologies . — Для противодействия таким атакам мы рекомендуем операторам сотовой связи регулярно проводить анализ защищенности сигнальной сети и осуществлять постоянный мониторинг, анализ и фильтрацию сообщений, пересекающих границы сети ».

Positive Technologies — один из лидеров европейского рынка систем анализа защищенности и соответствия стандартам, а также защиты веб-приложений. Деятельность компании лицензирована Минобороны России, ФСБ России и ФСТЭК России, продукция сертифицирована ФСТЭК России и в системе добровольной сертификации « Газпромсерт ». Организации во многих странах мира используют решения Positive Technologies для оценки уровня безопасности своих сетей и приложений, для выполнения требований регулирующих организаций и блокирования атак в режиме реального времени. Благодаря многолетним исследованиям специалисты Positive Technologies заслужили репутацию экспертов международного уровня в вопросах защиты SCADA- и ERP-систем, крупнейших банков и телеком-операторов. Подробнее — на ptsecurity.com, facebook.com/PositiveTechnologies , facebook.com/PHDays ,

Публикации по теме
Рынки
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Positive Technologies

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.