Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Qrator Labs представляет результаты исследования устойчивости национальных сегментов сети интернет разных стран мира в 2017 году

11, июль 2017  —  Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам и защите от взломов, исследовала влияние возможных сбоев сетей системообразующих операторов связи на глобальную доступность национальных сегментов интернета.

По результатам исследования национальных сегментов 244 стран мира был составлен рейтинг государств в порядке возрастания показателя, отражающего зависимость доступности (1) национальных сегментов интернета от отказов в работе наиболее значимых операторов связи.

Рейтинг устойчивости национальных сегментов сети интернет впервые был представлен Qrator Labs в 2016 году. Так же, как и в прошлом году, для расчета показателя по каждой исследуемой стране на основе данных сервиса Maxmind была составлена карта, на которой все операторы связи были распределены по национальным сегментам интернета. В этом году дополнительно была проведена процедура нормировки -- оценивался не столько факт присутствия оператора в конкретном регионе, сколько значимость этого присутствия в заданном национальном сегменте.

На следующем этапе с использованием модели отношений между операторами связи проекта Qrator.Radar для каждого оператора был сделан расчет степени влияния отказа его работы на конкретный национальный сегмент ( какой процент национальных операторов (или Автономных Систем) станет недоступным в глобальной сети в случае отказа этого оператора) . Следует отметить, что за прошедший год была усовершенствована модель выявления отношений между операторами связи Qrator.Radar.

Далее для формирования рейтинга отбирались операторы, отказ которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента операторов заданного национального сегмента. Эти операторы перечислены в третьем столбце таблицы, приведенной ниже.

Топ-15 стран по устойчивости национальных сегментов сети интернет (2)

Место в рейтинге

Страна

Оператор связи (номер Автономной Системы)

Максимальная доля сетей национального сегмента, теряющих глобальную доступность при отказе одного оператора связи, %

1

Германия (DE)

Versatel (8881)

2.29696

2

Гонконг (HK)

Level 3 Communications (3356)

2.65659

3

Швейцария (CH)

Swisscom (3303)

3.57245

4

Канада (CA)

Bell Backbone (577)

3.67367

5

Франция (FR)

Cogent (174)

3.68254

6

Великобритания (GB)

Cogent (174)

3.76297

7

Бельгия (BE)

Telenet (6848)

3.93768

8

Украина (UA)

UARNet (3255)

3.95098

9

США (US)

Cogent (174)

3.97103

10

Бангладеш (BD)

Fiber @ Home (58587)

5.29293

11

Румыния (RO)

RTD (9050)

5.35451

12

Бразилия (BR) - новичок

Telefonica (12956)

5.39138

13

Россия (RU)

Rostelecom (12389)

5.73432

14

Ирландия (IE)

Cogent (174)

5.87254

15

Чехия (CZ)

SuperNetwork (39392)

5.88389

« Результаты этого года показывают, что тенденции остаются неизменными: в верхней части таблицы, как и в 2016 году, оказались страны, в которых телекоммуникационный рынок является зрелым и характеризуется высокой степенью диверсификации. В этих странах присутствует большое количество операторов связи, поэтому сбой в работе даже крупного провайдера окажет влияние лишь на небольшое число других сетей » -- комментирует Александр Лямин, генеральный директор Qrator Labs.

В этом году отметилась еще одна тенденция – растет значение региональных операторов из разряда Tier-2. В некоторых странах они стали играть роль ключевых, сместив лидеров рынка уровня Tier-1. К примеру, в Германии крупнейший оператор связи – Deutsche Telecom, но более существенное влияние на глобальную связность национального сегмента оказывает другая компания – Versatel. Это говорит о том, что рынок продолжает развиваться и диверсифицироваться.

С исследованием устойчивости национальных сегментов 2016 года можно ознакомиться по ссылке .

О компании Qrator Labs

Qrator Labs – номер один в области противодействия DDoS в России (согласно отчету IDC Russia Anti-DDoS Services Market 2016–2020 Forecast and 2015 Analysis). Компания основана в 2009 году и предоставляет услуги противодействия DDoS-атакам в комплексе с решениями WAF (Web Application Firewall), организованными по технологии партнёрской компании Wallarm. Для эффективного противодействия DDoS-атакам Qrator Labs использует данные собственного сервиса глобального мониторинга интернета Qrator.Radar. Сеть фильтрации Qrator построена на узлах, расположенных в США, России, ЕС и Азии, что наряду с собственными алгоритмами фильтрации является конкурентным преимуществом компании.

Команда Qrator Labs занимается исследованиями в области противодействия DDoS-атакам с 2006 года, и постоянно совершенствует уникальные алгоритмы фильтрации, которые строятся с использованием технологий машинного обучения. Это позволяет фильтрам оперативно реагировать на новые типы угроз в автоматическом режиме.

Клиенты Qrator Labs – это компании из различных отраслей по всему миру. В числе российских клиентов ведущий банк « Тинькофф Кредитные Системы », платёжные системы (Qiwi, Cyberplat, Элекснет), сайты электронной коммерции (Lamoda, Юлмарт, Эльдорадо, ОЗОН, Wildberries, Ситилинк), СМИ (МИА "Россия Сегодня", ИТАР-ТАСС, радиостанция « Эхо Москвы », Регнум, телеканалы « Звезда », ТНТ, "Дождь", НТВ-Плюс) и многие другие.

(1) Доступность -- возможность оператора получать трафик от других операторов. Необходимым условием доступности является наличие IP -адресов оператора в таблицах маршрутизации других операторов связи.

(2) Более устойчивым считается тот национальный сегмент, в котором меньше всего операторов теряют глобальную доступность при возможном отказе сети одного оператора.

Публикации по теме
Рынки
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Qrator Labs

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.