Публикации
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Intel революционизирует хранение, статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Вечные архивы на оптике, статья
Intel демократизирует использование AI, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
Выбираем NVMe over Fabrics, статья
Интеллектуальное управление ресурсами больших инфраструктур, статья
Магнитные ленты LTO-7: новые возможности и сферы применения, статья
Виртуализация сетей: новый подход к безопасности, статья
SANsymphony: первая параллельная, статья
ETERNUS AF: все преимущества AFA в сравнении с СХД на базе HDD, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
Рынок систем хранения данных. Итоги третьего квартала 2016, новость
Рынок серверов. Итоги третьего квартала 2016. На фоне падения мирового рынка серверов российский рынок показал рост на 8%, новость
Российский рынок СХД: результаты второго квартала 2016 года, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Новая версия MaxPatrol SIEM успешно выявляет угрозы класса WannaCry и NotPetya

20, июль 2017  —  Компания Positive Technologies представила новую версию MaxPatrol SIEM системы, предназначенной для выявления инцидентов ИБ в реальном времени. Обновленные механизмы продукта оперативно обнаруживают и локализуют эпидемии типа WannaCry и NotPetya. Пользователи системы также могут создавать стойкие и растянутые во времени правила корреляции, что позволяет обнаружить даже многолетние APT-атаки несмотря на изменения в IТ-инфраструктуре компании.

« За последние пару месяцев жертвами вирусов-вымогателей стали сотни компаний по всему миру: автозаводы, банки, розничные сети, фармацевтические и судоходные компании. Мы стараемся оперативно реагировать на подобные события, поэтому основные изменения в новой версии MaxPatrol SIEM связаны с обнаружением и локализацией эпидемий криптолокеров. Новые технологии проверки сетевой достижимости, гибкой работы с активами и событиями сетевого взаимодействия позволят значительно проще выявлять любые угрозы такого типа. Кроме того, наши эксперты оперативно создали соответствующие правила корреляции для обнаружения атак WannaCry и NotPetya », — отметил директор по развитию бизнеса в России Positive Technologies Максим Филиппов .

Распознавание активов с новыми параметрами

Новый алгоритм идентификации аппаратных и программных элементов IТ-инфраструктуры (активов) учитывает десятки параметров актива и дает им разный « вес ». В результате MaxPatrol SIEM распознает актив даже после изменения IP-адреса, MAC-адреса, hostname или других параметров, что особенно важно при использовании DHCP-сервера и работе за NAT. Таким образом, MaxPatrol SIEM теперь строит еще более точную модель IТ-инфраструктуры и позволяет создавать стойкие правила корреляции.

Локализация очагов эпидемий

Реализованная в новой версии MaxPatrol SIEM технология проверки сетевой достижимости позволит быстро понять, доступны ли тот или иной узел или сеть, с точностью до протокола и порта. И если в большой территориально распределенной сети началась эпидемия вируса и известны варианты его распространения, например определенные порты, администратор сможет быстро локализовать очаг и сохранить информацию на десятках тысяч компьютеров — либо убедиться, что критической инфраструктуре предприятия эпидемия этого вируса не угрожает.

« Для противодействия атакам типа WannaCry или NotPetya необходимо следовать прописным истинам, содержащимся в каждой политике безопасности: сегментация сети, фильтрация по протоколам и т.   п. Но действительность вносит в эти правила свои коррективы, и на практике нередко оказывается, что там, где по данным ИБ-службы доступа нет, трафик "гуялет" без каких-либо ограничений , — объясняет Владимир Бенгин, директор департамента поддержки продаж Positive Technologies. А в результате, как это было во время эпидемии NotPetya, сотрудники служб безопасности, изучая информацию о новой угрозе и будучи уверены, что связи по протоколу SMB между головной компанией и ее дочерними подразделениями нет, — ошибаются в выборе контрмер и вынуждены сражаться уже с последствиями инцидента ».

MaxPatrol SIEM не только представит актуальные маршруты до искомого актива на карте сети, но и подсветит все доступные альтернативы. Это позволит быстро обнаружить ошибки в конфигурации сетевых устройств и не допустить нарушения политик доступа.   Кроме того, для проверки наличия в сети зараженных WannaCry или NotPetya узлов достаточно нескольких секунд за счет новой функции группировки сетевых событий по нескольким признакам (например, по отправителям и получателям пакетов на порт 445, за исключением файловых серверов общего доступа).

Группировка активов по сложным правилам

MaxPatrol SIEM теперь позволяет формировать динамические группы активов по правилам, включающим логику И, ИЛИ, НЕ, и настраивать на них точные правила корреляции для обнаружения инцидентов ИБ и реагирования на них. Например, можно создать группу подверженных уязвимости WannaCry активов, добавив три условия: наличие уязвимости CVE-2017-0145 и открытых портов 139 или 445, а также отсутствие антивируса на узле.

Выявление APT за счет растянутых во времени корреляций

В новой версии MaxPatrol SIEM можно создавать табличные списки, которые существенно расширяют возможности привнесения экспертизы Positive Technologies в продукт. Теперь инциденты ИБ могут выявляться на основе сложных корреляций длиной до нескольких лет, что особенно важно для обнаружения advanced persistent threats, при которых среднее « время жизни » злоумышленника в организации составляет 3 года.

Помимо новых возможностей по выявлению и анализу инцидентов, система получила множественные улучшения в интерфейсе и стала значительно удобнее в работе. Появились новые виджеты с возможностью просмотра подробной информации по двойному щелчку мыши, отображение событий на топологии IТ-инфраструктуры, выгрузка карты сети в векторном и растровом форматах.

Positive Technologies — один из лидеров европейского рынка систем анализа защищенности и соответствия стандартам, а также защиты веб-приложений. Деятельность компании лицензирована Минобороны России, ФСБ России и ФСТЭК России, продукция сертифицирована ФСТЭК России и в системе добровольной сертификации « Газпромсерт ». Организации во многих странах мира используют решения Positive Technologies для оценки уровня безопасности своих сетей и приложений, для выполнения требований регулирующих организаций и блокирования атак в режиме реального времени. Благодаря многолетним исследованиям специалисты Positive Technologies заслужили репутацию экспертов международного уровня в вопросах защиты SCADA- и ERP-систем, крупнейших банков и телеком-операторов. Подробнее — на www.ptsecurity.ru , facebook.com/PositiveTechnologies , facebook.com/PHDays , twitter.com/ptsecurity

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
 
Новости Positive Technologies

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.