Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок

27, сентябрь 2017  —  По результатам исследования IDC Worldwide Quarterly Server Tracker, в первом полугодии 2017 года на российский рынок было поставлено 59 655 серверов всех типов на общую сумму 318,28 млн долларов США.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, количество поставленных серверов возросло на 29,0%, объём поставок в денежном выражении возрос на 31,7%. Поставки серверов х86 архитектуры заняли доминирующие 99,8% в количественном и 91,8% в денежном выражении.

« После долгих четырех с половиной лет снижения поставок это полугодие стало первым, в котором динамика отгрузок вернулась к росту и в количественном и в денежном выражении, – отметил Михаил Попов, старший аналитик IDC по корпоративным системам. – Судя по объявленным планам крупных заказчиков и темпам строительства инфраструктурных объектов, появились основания полагать, что худшие времена для серверного рынка могут быть позади ».

По результатам первых двух кварталов по количеству поставленных серверных решений лидирующую позицию заняла компания Hewlett Packard Enterprise. Пятерка крупнейших поставщиков была ответственна за 64,3% всех отгруженных серверов, при этом ODM-поставщики возобновили отгрузки и вернулись в пятерку крупнейших поставщиков полугодия сразу на вторую позицию в списке. Отечественные производители совокупно поставили 34,8% серверных систем в полугодии, почти столько же что и в прошлом году (34,0%).

« Исторически сложилось, количественные поставки первых двух кварталов года не отличаются значительными объемами, поэтому это полугодие особенно ярко свидетельствует о начале процесса обновления инфраструктурных решений и увеличения вычислительных мощностей. Ранее мы наблюдали как многочисленные заказчики предпочитали увеличивать утилизацию существующих мощностей с помощью решений виртуализации или предпочитали использовать стороннюю инфраструктуру. Сейчас же накопленные задачи, обновленные серверные компоненты и текущие экономические и внерыночные условия словно подталкивают заказчиков начинать продуманные инвестиции в обновление и расширение серверного парка », – отметил Попов.

Отдельно стоит рассмотреть сегмент серверов, построенных на архитектуре, отличной от х86. Так, за первое полугодие поставки таких систем составили 100 инсталляций на сумму 25,84 млн долларов США, сократившись на 45,1% и 5,2% в штучном и в денежном выражении соответственно. Лидер этого сегмента рынка не меняется уже более 5 лет, продукция компании IBM получает значительную часть бюджетов заказчиков. Решения традиционных поставщиков (IBM, HPE, Oracle, Fujitsu) пока не испытывают серьезного давления со стороны появляющихся разработчиков и новых игроков.

« В перспективе до 2021 года у нас в стране ожидается постепенное снижение поставок RISC систем иностранного производства и в денежном и в штучном выражении. Среди множества факторов, влияющих на развитие рынка, следует отметить прогресс в разработке компонентов стандартных многопроцессорных x86 систем, коммодитизацию серверного оборудования, желание заказчиков снижать расходы на инфраструктуру и требование минимизации рисков недоступности определенных продуктов и услуг в результате влияния нерыночных факторов. На таком фоне особенный интерес вызывают перспективы развития систем российского производства, которые в достаточной мере удовлетворяют требованиям и пожеланиям конечных заказчиков, и могут существенным образом положительно повлиять на развитие рынка серверных систем в стране », – прокомментировал Михаил Попов.

О компании:

IDC – ведущий поставщик информации и консультационных услуг, организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупках и выборе бизнес-стратегии. Более 1100 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 50 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач, позволяют им повышать конкурентоспособность, находить новые возможности для развития бизнеса и увеличения продаж. IDC – дочернее предприятие IDG, компании, лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий. Российское представительство IDC было открыто в 1995 году. IDC в России ежегодно публикует более 30 исследований и проводит около 20 мероприятий.

Сайт компании: http://idcrussia.com/ru/

Следите за нашими новостями: Facebook , Twitter , LinkedIn ( Eng )

Публикации по теме
Рынки
 
Новости IDC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.