Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Positive Technologies запускает сервис по оценке защищенности сетей 4G и 5G

9, октябрь 2017  — 

Услуга позволяет выявить критически опасные уязвимости сигнальной сети до того, как их обнаружит злоумышленник, и оценить эффективность текущих мер информационной безопасности.

Компания Positive Technologies, с 2014 года оказывающая услуги по аудиту сигнальных сетей SS7, запустила сервис PT Telecom Security Assessment по оценке защищенности сетей связи нового поколения — 4G и 5G. Он поможет телеком-операторам защититься от DoS-атак и мошеннических схем с биллинговыми системами, обеспечить выполнение требований регуляторов, а также обезопасить персональные данные абонентов. Кроме того, периодический аудит позволит построить защищенную IoT-экосистему, поскольку сети новых поколений являются ключевым звеном в развитии беспилотных автомобилей, умной городской инфраструктуры, энергетики, телемедицины.

К началу 2017 году связь 4G предоставляли более 580 телеком-операторов в 188 странах, а число LTE-абонентов достигло 1,7 млрд. Несмотря на технологические преимущества сетей 4G по сравнению с сетями предыдущих поколений, уровень их защищенности не изменился. Исследования Positive Technologies показали, что в инфраструктуре 4G и 5G могут быть реализованы те же атаки, что и в сетях на основе SS7. Критически опасные уязвимости сигнальных протоколов (Diameter, GTP) и ошибки в конфигурации сетей становятся « открытой дверью » для злоумышленников, стремящихся похитить конфиденциальные данные абонентов, незаконно определить их местоположение, осуществить мошеннические действия или вызвать отказ в обслуживании клиентских сервисов.

Будущие сети связи 5G не только унаследуют уязвимости сетей четвертого поколения, но и могут обзавестись новыми недостатками безопасности. Наряду с высокой скоростью (в 10–1000 раз большей нежели у 4G), низким энергопотреблением и минимальными задержками сигнала, ожидается активное использование в сетях 5G технологий виртуализации сетевых функций  (Network Function Virtualization). Замена аппаратных элементов программными (в том числе свободным ПО) имеет много положительных эффектов , однако потенциально сделает сотовые сети еще более уязвимыми для атак злоумышленников.

« После внедрения 5G окружающий мир начнет меняться довольно стремительно: появятся "умные" больницы, транспорт, футбольные стадионы, порты, улицы и города , — прогнозирует Дмитрий Курбатов, директор по информационной безопасности телекоммуникационных систем Positive Technologies. Значительно вырастет и масштаб возможных последствий в случае целенаправленной атаки. Проблема уязвимостей протоколов Diameter и GTP актуальна для каждого оператора уже сегодня (в том числе благодаря активному развитию LTE-роуминга), а после ввода в коммерческую эксплуатацию 5G, что ожидается к 2020 году, периодический аудит безопасности станет критически необходимой процедурой ».

В зависимости от объема работ длительность проекта по оценке защищенности сетей связи 4G и 5G может варьироваться от двух до четырех недель. Сервис предусматривает формирование для оператора детального отчета с полным списком обнаруженных уязвимостей и подтвержденных сценариев атак, а также экспертные рекомендации по устранению выявленных проблем безопасности, включая список автоматизированных средств защиты. Помимо этого, у операторов есть возможность бесплатно провести пилотное тестирование продукта PT Telecom Attack Discovery для мониторинга безопасности сигнальной сети.

Positive Technologies — один из лидеров европейского рынка систем анализа защищенности и соответствия стандартам, а также защиты веб-приложений. Деятельность компании лицензирована Минобороны России, ФСБ России и ФСТЭК России, продукция сертифицирована ФСТЭК России и в системе добровольной сертификации « Газпромсерт ». Организации во многих странах мира используют решения Positive Technologies для оценки уровня безопасности своих сетей и приложений, для выполнения требований регулирующих организаций и блокирования атак в режиме реального времени. Благодаря многолетним исследованиям специалисты Positive Technologies заслужили репутацию экспертов международного уровня в вопросах защиты SCADA- и ERP-систем, крупнейших банков и телеком-операторов. Подробнее — на ptsecurity.com, facebook.com/ PositiveTechnologies , facebook.com/ PHDays .

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Positive Technologies

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.