Публикации
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Использование Linux в общедоступных корпоративных облаках, статья
Перспективы и проблемы ИИ, статья
Платформы Cisco для аналитики, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Positive Technologies подвели итоги атак на веб-приложения в III квартале 2017 года

5, декабрь 2017  —  Эксперты Positive Technologies отмечают, что различие в количестве атак на веб-ресурсы регионального и муниципального значения объясняется тем, что злоумышленники стремятся получить б o льшую выгоду и охватить максимальное количество жертв.

Третий квартал подтвердил основные тренды прошлых обзоров. В частности, то, что выбор злоумышленников падает в первую очередь на ресурсы с большим числом пользователей. Это значит, что атаки на веб-ресурсы регионального значения происходят в гораздо больших объемах, нежели на муниципальные, поскольку последние посещает меньше пользователей, которые могут стать потенциальными жертвами злоумышленников.

Это объясняет, почему на первом месте по среднему числу зарегистрированных событий в день в III квартале оказались веб-сайты учреждений сферы здравоохранения (1526 атак; для сравнения, на сайты местных госорганов пришлось 196 атак в день). Данные веб-ресурсы являются основными новостными источниками в сфере здравоохранения для крупных субъектов Россйиской Федерации. При этом анализ типов таких атак, проведенный экспертами Positive Technologies, показал, что с помощью аналогичных атак в октябре могли быть взломаны ресурсы СМИ для последующего распространения вируса-шифровальщика Bad Rabbit.

« Любопытная тенденция, отмеченная в прошлые месяцы, не только подтверждается, но и со временем дополняется новыми деталями, говорит аналитик Positive Technologies Анастасия Гришина . — Если в прошлом квартале МЫ установили, что среднее время на эксплуатацию уязвимости после публикации о ней составляет три дня , то сейчас мы обратили внимание, что в зависимости от сложности атаки этот срок может сократиться до нескольких часов. Так, после публикации подробной информации об уязвимости Optionsbleed в веб-сервере Apache уже через три часа были зафиксированы попытки ее эксплуатации. Чем проще атака — тем меньше времени требуется на ее подготовку » .

В III квартале 2017 года самой распространенной стала атака « Внедрение SQL-кода » (25,5%), в случае успешной реализации которой злоумышленник может получить несанкционированный доступ к чувствительной информации или выполнить команды ОС. На втором месте этого рейтинга находится атака на пользователей веб-приложения « Межсайтовое выполнение сценариев » (22,7%). Эти два типа составляют практически половину всех атак на исследуемые веб-приложения.

Выросла доля атак « Подключение локальных файлов » (10%), направленных на выполнение произвольного кода на атакуемом сервере. Кроме того, по сравнению с прошлым кварталом в два раза увеличилось число атак высокой степени риска « Удаленное выполнение кода и команд ОС » (8,2%), с помощью которых злоумышленник может получить полный контроль над сервером с веб-приложением.

По оценкам экспертов, попытки эксплуатации уязвимостей происходят постоянно: как только появляется публикация об очередной новой уязвимости в каком-либо компоненте веб-приложения, даже вне зависимости от отрасли и типа веб-ресурса, хакеры тут же пытаются ее эксплуатировать.

В среднем число атак в сутки варьировалось от 500 до 700 и крайне редко опускалось ниже 200. Важно отметить, что злоумышленники пытаются использовать любую возможность для получения выгоды и проводят атаки не только в рабочие дни, но и в выходные. Максимальное количество зафиксированных атак в день составило 4321. Отмечается увеличение интенсивности атак в дневные и вечерние часы; при этом отдельные пики количества атак могут быть зафиксированы в любое время суток.

Positive Technologies — один из лидеров европейского рынка систем анализа защищенности и соответствия стандартам, а также защиты веб-приложений. Организации во многих странах мира используют решения Positive Technologies для оценки уровня безопасности своих сетей и приложений, для выполнения требований регулирующих организаций и блокирования атак в режиме реального времени. Благодаря многолетним исследованиям специалисты Positive Technologies заслужили репутацию экспертов международного уровня в вопросах защиты SCADA- и ERP-систем, крупнейших банков и телеком-операторов.

Подробнее — на www.ptsecurity.ru , facebook.com/PositiveTechnologies , facebook.com/PHDays , twitter.com/ptsecurity

Публикации по теме
Рынки
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Positive Technologies

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.