Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
СХД RAIDIX 4.6 поддерживает энергонезависимую память NVDIMM-N от Micron

29, январь 2018  —  Вендор СХД компания « Рэйдикс » объявила о поддержке в ПО RAIDIX 4.6 энергонезависимых модулей памяти вида NVDIMM-N, разработанных компанией Micron. За счет использования технологии NVDIMM новая версия RAIDIX позволяет гарантировать целостность данных при аварийном отключении питания.

Поддержка NVDIMM от Micron позволяет на стандартном оборудовании общего назначения позволяет получить функциональность, ранее доступную только в корпоративных СХД класса « А », и на данный момент является уникальным преимуществом RAIDIX среди программных СХД.

Продукт Micron сочетает в себе быстродействие DRAM с энергонезависимостью NAND-памяти, позволяя обеспечить целостность данных в высоконагруженной корпоративной среде, суперкомпьютерных вычислениях и других областях.

Модули NVDIMM устанавливаются в стандартные слоты памяти совместимых материнских плат. В случае отключения питания или иной аварии внутренний контроллер NVDIMM перемещает данные, хранящиеся в DRAM, в область энергонезависимой памяти. После восстановления системы контроллер без потерь переносит данные из NAND-памяти, позволяя приложениям продолжить работу. В качестве резервного источника питания для Micron NVDIMM может выступать ультраконденсатор AgigA Tech ® PowerGEM®.

Технология NVDIMM в реализации Micron представляет собой комбинацию энергозависимой и энергонезависимой памяти (NAND Flash, DRAM и автономный источник энергии в подсистеме памяти). DDR4 NVDIMM-N от Micron обеспечивает высокую скорость чтения и записи DRAM и резервное копирование данных DRAM в случае потери источника питания. В данный момент доступны следующие модели памяти Micron NVDIMM-N:

•  8GB DDR4 NVDIMM 2133 MT/s

•  16GB DDR4 NVDIMM 2666 MT/s

•  32GB DDR4 NVDIMM 2933 MT/s.

Использование ультраконденсаторов и NAND Flash позволяет упростить обслуживание системы и минимизировать риски простоя без внешнего питания. Копирование данных производится на Flash-накопитель типа SLC, который обладает оптимальными характеристиками надежности и производительности доступа.

Используя собственные RAID-алгоритмы, ПО RAIDIX позволяет строить высокопроизводительные, отказоустойчивые и масштабируемые системы хранения данных на базе стандартного серверного оборудования. Среди ключевых функциональных преимуществ RAIDIX – гибридная инфраструктура (HDD/SSD), удовлетворяющая различным задачам бизнеса; максимальная пропускная способность при высоких потоковых нагрузках; эффективная консолидация ресурсов разрозненных сторонних систем и др.

Поддержка технологии NVDIMM-N реализована RAIDIX на уровне драйвера RAID, функционирует как в одноконтроллерном, так и в двухконтроллерном режиме. Во втором случае происходит зеркалирование кэша между двумя узлами с NVDIMM-N.

При разработке данной функциональности компания « Рэйдикс » намеренно отказалась от использования проприетарных режимов поддержки энергонезависимой памяти, что позволит в будущем с легкостью переходить на новые модели NVDIMM. По этой причине в качестве технологического партнера была выбрана компания Micron, которая выпускает модули памяти, соответствующие стандартам JEDEC.

Помимо совместимости с NVDIMM-N, в версии RAIDIX 4.6 была реализована поддержка 100-Гбитных интерфейсов InfiniBand Mellanox ConnectX-4. Решения под управлением RAIDIX на базе NVDIMM-N уже используютcя в HPC-проектах для крупнейшего научного кластера в Японии. Программно-определяемая технология RAIDIX отвечает потребностям высокопроизводительных вычислений, обеспечивая неснижаемую скорость вычислений (до 25 ГБ/с на ядро процессора), высокую отказоустойчивость (патентованные уровни RAID – 6, 7.3, N+M), эластичную масштабируемость и совместимость с Intel ® Lustre*.

« Рэйдикс » располагает собственной исследовательской лабораторией, задача которой состоит в разработке интеллектуальных алгоритмы для достижения оптимальной производительности и автоматизации процессов хранения данных. Направления исследований « Рэйдикс » включают в себя постепенный отказ от избыточных уровней записи, развитие предиктивной аналитики, настройку параметров хранения на лету и др.

Версия 4.6 была выпущена в рамках стратегического партнерства « Рэйдикс » и японской компании Core Micro Systems, которая будет активно использовать новую функциональность RAIDIX на рынке высокопроизводительных вычислений.

О компании Micron

Транснациональная корпорация Micron Technology ( www.micron.com ) является одним из мировых лидеров в области технологий памяти и полупроводников. Компания предлагает широкий спектр полупроводниковой продукции – DRAM, NAND, NVDIMM, Flash-память, датчики CMOS и др.

О компании « Рэйдикс »

Компания « Рэйдикс » ( www.raidix.ru ) – ведущий поставщик систем хранения данных. Используя собственную, запатентованную в России и США, технологию помехоустойчивого кодирования и обширную научную базу, компания предлагает отечественное решение для управления отдельными серверами СХД и построения масштабируемых высокопроизводительных кластеров из множества узлов хранения.

Публикации по теме
Flash-память
 
Новости RAIDIX

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.