Публикации
ИИ для улучшения кадровой политики, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Новый RAID-стек – новые возможности, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Преимущества интегрированных бандлов HPE и Commvault, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IDC: итоги 1 квартала 2012 г. на рынке серверов

1, июнь 2012  —  По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, в первом квартале 2012 года российский серверный рынок несколько сократился с учетом сезонного фактора по сравнению с предыдущим кварталом, однако продемонстрировал положительную динамику в годовом выражении.

Всего было продано 38700 серверов стандартной архитектуры. Выручка производителей составила 176 млн. долл., что соответствует росту на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

На рынке прочих серверов – на фоне сокращения поставок в штучном выражении – выручка поставщиков также увеличилась и составила 49 млн. долл. – на 7,7% больше, чем в первом квартале прошлого года.

В определенной мере на динамике рынка сказывается дефицит HDD, особенно заметный в сегменте решений начального уровня. В этой связи некоторые игроки ожидают, что к концу 2012 года может сформироваться отложенный спрос на такие сервера. При этом в структуре поставок серверного оборудования заметна своеобразная поляризация: заказчики проявляют интерес к бюджетным решениям и к дорогостоящим системам, в то время как оборудование среднего ценового диапазона востребовано в меньшей степени.

Меняются приоритеты заказчиков и в том, что касается отношения к аппаратной части инфраструктуры. Она более не является отправной точкой при определении стратегии развития ИТ, что проявляется в увеличении спроса на конвергентные решения, объединяющие сервера, СХД и коммуникационные системы. Соответственно, и виртуализация уже не рассматривается как технология, ориентированная лишь на серверный сегмент. Нужно отметить, что неуклонно увеличиваются как доля поставок оборудования в виртуализованные среды, так и плотность виртуалэ ных серверов.

«Если посмотреть на динамику развития российского серверного рынка начиная с 2010 года, может сложиться впечатление, что в нашей стране у него совершенно безоблачное будущее, – говорит Александр Загнетко, руководитель программы исследований «Корпоративные системы». – По сравнению с первым кварталом 2010 года рынок серверов вырос в денежном выражении почти вдвое. Однако следует с осторожностью подходить к интерпретации этого факта. Состояние российской экономики вызывает все более серьезные опасения, и потому экстраполяция намет ившейся тенденции на долгосрочную перспективу будет некорректной».

Публикации по теме
Рынки
 
Новости IDC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.