Публикации
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
AERODISK: адаптивная дедупликация в высоконагруженных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Symantec: ZTE Score - привилегированный доступ для злоумышленника

4, июнь 2012  —  Корпорация Symantec сообщает об угрозе безопасности для владельцев телефонов ZTE Score . Простые действия позволяют злоумышленнику получить полный контроль над устройством: устанавливать и удалять приложения, вести мониторинг, изменять конфигурации и др. Специалисты Symantec рекомендуют владельцам данных мобильных устройств незамедлительно установить пакет обновлений, предотвращающий подобную ситуацию.

Недавно в блоге Pastebin была раскрыта команда, предоставляющая полный (административный) доступ к корневому каталогу в мобильном устройстве ZTE Score . Такой привилегированный доступ даёт возможность использовать все функции управления телефоном ZTE Score M под управлением Android 2.3.4 ( Gingerbread ). Специалисты Symantec провели исследование двух модификаций телефона – MetroPCS и Cricket Wireless и в обоих случаях успешно воспроизвели ситуацию.

В соответствии с моделью безопасности Android все приложения запускаются в изолированной программной среде – «песочнице», препятствующей их взаимодействию с другими приложениями и предохраняющей от исполнения команд системного уровня без специальной авторизации. Но привилегированный доступ позволяет им обойти действующую по умолчанию модель безопасности Android , выполнить на устройстве любой программный код и провести любые неконтролируемые изменения.

Предоставление прав привилегированного доступа не является ошибкой, напротив оно специально предусмотрено для исполнения административных функций и осуществления поиска неисправностей. К сожалению, вне зависимости от причин такая возможность существует, позволяя приложениям получать полный административный доступ (привилегии уровня системы), и вредоносные приложения также могут его использовать для осуществления несанкционированных действий, обычно предотвращаемых моделью безопасности Android .

Компания ZTE подтвердила наличие исправляющего ситуацию обновления, которое будет предоставлено пользователям в самое ближайшее время.

Описываемая проблема присутствует в установленной среде исполнения, содержащей функциональность, разрешающую запуск системной оболочки (/ system / bin / sh ) с привилегиями администратора. При запуске сначала проверяется первая часть аргумента на идентичность символьному значению “ ztex ”. В случае совпадения проверяется вторая часть аргумента пользователя  (аргумент[4:]) на равность числу “1609523”. Если и эта проверка успешно пройдена, исполняется команда “ su ” с аргументом “/ system / bin / sh ”, путём вызова системной процедуры execvp (). В результате пользователю (или приложению) предоставляется привилегированный доступ к системной оболочке. Дальнейших ограничений на выполнение каких-либо действий из системной оболочки не существует.

Далее представлен простой сценарий, демонстрирующий возможность получения привилегированного доступа на устройстве ZTE Score .

В сеансе диалога с системой вводится команда ” sync _ agent ztex 1609523”. Символ “#” указывает на привилегированный доступ к корневой директории. Вводим “ id ” для проверки уровня доступа:

Отображаются идентификаторы пользователя и группы, которой он принадлежит.

Чтобы убедиться в наличии доступа к корневой директории, сначала попытаемся войти как обычный пользователь, а затем как привилегированный. Во втором случае привилегированный доступ предоставлен.

Данная демонстрация выполнялась вручную при наличии физического доступа к телефону. Аналогичные действия могут быть выполнены и автоматически, программой, что не требует непосредственного физического доступа к устройству. При наихудшем сценарии злоумышленник провоцирует пользователя на установку вредоносного приложения, использующего данный вариант обхода процедуры выдачи привилегированного доступа. Как только оно получит полный доступ к устройству, атакующий сможет откуда угодно устанавливать и удалять приложения, вести мониторинг и изменять параметры конфигурации устройства по собственному усмотрению.

Если вы обладаете телефоном ZTE Score M , установите исправление сразу же, как только оно будет вам предоставлено производителем. А до этого времени соблюдение стандартных правил безопасности поможет снизить риск заражения вашего устройства. В частности, загружайте и устанавливайте исключительно проверенные и надежные приложения, пользуйтесь только известными и проверенными электронными торговыми площадками, внимательно вчитывайтесь во все предупреждения по безопасности, условия использования приложений и их лицензионные соглашения.
Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Symantec

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.