Публикации
ETERNUS AF S2 – новый уровень ценовой доступности для цифровой трансформации , статья
Evergreen – решение главной проблемы СХД , статья
Cisco: гиперконвергенция для новых вызовов , статья
2018 – год начала больших перемен в отрасли , статья
HPDA: еще и ускорение аналитики больших данных , статья
Компоненты архитектуры Intel для СХД нового поколения , статья
SAP Leonardo ML “в разрезе” , статья
FlashArray//X – первый блочный all_NVMe AFA, статья
BullSequana S – мост в будущее, статья
Единая платформа мониторинга гетерогенных СХД, статья
Микросхемы Huawei для массивов All_Flash, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Исследование Positive Technologies: отказ в обслуживании абонентов возможен в 100% сетей 4G

13, июнь 2018  —  Согласно отчету Positive Technologies , используя недостатки протокола Diameter, злоумышленник может лишить абонентов основных преимуществ 4G — высокой скорости и качества связи. Уязвимости протокола Diameter могут привести к блокировке работы банкоматов, POS-терминалов, приборов учета ЖКХ, автосигнализаций, а также систем видеонаблюдения. Если абонент является системой диагностики на магистральном газопроводе или GSM-контроллером утечки бытового газа, отсутствие связи может привести не только к прямому денежному ущербу, но и к опасным авариям.

Мобильные сети 4G с каждым годом получают все более широкое распространение. При этом пользователи ожидают от оператора, которому они доверяют, высокого качества связи и надежной защиты данных. Однако в протоколе Diameter, применяемом в сетях 4G для передачи служебных сообщений, эксперты Positive Technologies обнаружили ряд уязвимостей.

Например, злоумышленник может зарегистрировать абонента в несуществующей сети — и полностью оставить его без связи. Кроме того, уязвимости позволяют атакующему реализовать массовый отказ в обслуживании, что чревато серьезными финансовыми и репутационными потерями для мобильного оператора, так как сразу тысячи пользователей могут быть отключены на длительное время (до перезагрузки устройства или перехода в зону действия другого узла управления мобильностью).

Риску мошенничества в отношении оператора подвержена каждая третья сеть 4G. Киберпреступники могут пользоваться мобильной связью   бесплатно и продавать подобные услуги третьим лицам. Под угрозой и приватность: все сети четвертого поколения позволяют отследить местоположение абонентов.

« В 2017 году мы уже показывали, что в сетях 4G можно реализовывать атаки, связанные с определением местоположения абонента, отказом в обслуживании и другими нелегитимными действиями. Однако пока операторы принимают лишь минимальные меры защиты в отношении уязвимостей протокола Diameter , отмечает руководитель группы исследований безопасности телекоммуникационных систем  Positive Technologies Павел   Новиков . — А если посмотреть на инфраструктуру предыдущих поколений, то картина еще печальней. Злоумышленник может принудительно перевести устройство абонента в режим 3G — и проводить атаки на менее защищенную систему SS7, где прослушивать голосовые вызовы или перехватывать SMS гораздо проще. Напомню, что в сетях 2G и 3G в процессе исследования их безопасности нам удалось перехватить 9 из 10 SMS ».

Большинство выявленных недостатков были связаны не только с некорректной настройкой или уязвимостями сетевого оборудования, но также с фундаментальными проблемами протокола Diameter, для решения которых требуются дополнительные средства защиты. Эксперты Positive Technologies подчеркивают необходимость комплексного подхода к безопасности.

В исследовании Positive Technologies участвовали операторы связи стран Европы и Азии. Большую часть (80%) составили крупные телекоммуникационные компании с объемом абонентской базы более 40 миллионов человек.

Positive Technologies — один из лидеров европейского рынка систем анализа защищенности и соответствия стандартам, а также защиты веб-приложений. Организации во многих странах мира используют решения Positive Technologies для оценки уровня безопасности своих сетей и приложений, для выполнения требований регулирующих организаций и блокирования атак в режиме реального времени. Благодаря многолетним исследованиям специалисты Positive Technologies заслужили репутацию экспертов международного уровня в вопросах защиты SCADA- и ERP-систем, крупнейших банков и телеком-операторов. Подробнее — на ptsecurity.com , facebook.com/PositiveTechnologies , facebook.com/PHDays .

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Positive Technologies

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.