Публикации
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
«Т-Платформы» и ведущие суперкомпьютерные центры Европы CSC, CSCS и SARA построят прототип гибридной вычислительной системы нового поколения для европейской суперкомпьютерной инфраструктуры PRACE

28, июнь 2012  —  Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, Финский суперкомпьютерный центр CSC - IT Center for Science Ltd., Швейцарский Национальный Суперкомпьютерный центр CSCS и Национальный центр высокопроизводительных вычислений и информационных технологий SARA объявили о старте совместного проекта по строительству прототипа суперкомпьютерной системы нового поколения. Система войдет в состав паневропейской суперкомпьютерной инфраструктуры PRACE RI .

Прототип будет применяться для оценки энергоэффективности и управляемости суперкомпьютеров нового поколения, а также для тестирования новых сред программирования. В ходе совместного проекта будет разработано высокомасштабируемое параллельное прикладное ПО, эффективно использующее ускорители с различной архитектурой в составе гибридных вычислительных систем. Прототип системы будет включать новейшие разработки в области конструктива, инфраструктуры охлаждения, интерконнекта и процессорных ускорителей, а также операционных систем и систем управления. Производительность системы будет достаточно велика для изучения масштабируемости параллельных научных и прикладных программных пакетов на суперкомпьютерах нового поколения.

Прототип системы, устанавливаемый в финском суперкомпьютерном центре CSC , будет основан на архитектуре нового поколения с рабочим названием T-REX, разработанной компанией «Т-Платформы». Создание полнофункционального решения с расчетной пиковой производительностью до 400 Тфлопс планируется завершить в 2013 году. Оно будет включать 256 гибридных вычислительных узлов на базе процессоров Intel с ускорителями NVIDIA Tesla и Intel Xeon Phi , ранее известными как Intel MIC , охлаждаемых горячей водой. Межпроцессорный обмен обеспечит системная сеть InfiniBand с усовершенствованным программным обеспечением, реализующим ряд передовых технологий улучшения масштабируемости, такие как адаптивный роутинг. В третьем квартале 2012 года планируется завершить создание первой очереди прототипа, состоящей из меньшего количества гибридных узлов на базе архитектуры V - Class компании «Т-Платформы».

«Прототип сочетает в себе ряд технологических инноваций, обеспечивающих существенный рост производительности, масштабируемости и энергоэффективности. Эта архитектура может стать основой высокопроизводительных вычислительных кластеров будущего, и данный прототип подготовит нас к использованию полного потенциала таких систем», ? комментирует Олли-Пекка Лехто (Olli-Pekka Lehto), технический координатор проекта со стороны финского суперкомпьютерного центра CSC.

На прототип будет установлена система управления ClustrX компании «Т-Платформы», обеспечивающая широкие возможности развертывания, мониторинга и управления суперкомпьютерным комплексом. Возможности архитектуры T - Rex и системы Clustrx , а также ряда программных технологий, разработанных российско-европейским консорциумом HOPSA , позволят установить взаимосвязь между реальной производительностью приложений и энергопотреблением суперкомпьютера, а также реализовать новые высокоэффективные методы управления энергопотреблением. В ходе совместного проекта будет создана универсальная платформа для оценки энергоэффективности суперкомпьютерных установок на всех уровнях, от приложений до инженерной инфраструктуры дата-центра, что в перспективе позволит разрабатывать более энергоэффективные суперкомпьютерные ЦОД.

Участники проекта планируют оценить эффективность различных парадигм программирования, таких как CUDA+MPI, OpenMP с MIC, OpenCL, OpenACC, SHMEM и PGAS, с помощью набора бенчмарков, выбранных в сотрудничестве с другими партнерами суперкомпьютерной инфраструктуры PRACE .

Специалисты CSC и «Т-Платформы» осуществят портирование приложений GPAW (DFT) и Elmer (FEM) на архитектуру системы для более эффективного использования ускорителей, оптимизации межузловых коммуникаций и повышения производительности механизма перезапуска расчета с контрольной точки. Сотрудники SARA сфокусируют усилия на оценке энергоэффективности и разработке инструментов ее оптимизации, а также использовании ускорителей для выполнения таких приложений SARA как Crunch и Crunch2 (рентгеновская кристаллография), Voxel 3d (ортопедия) и Rbflow (вычислительная гидродинамика). Швейцарский центр CSCS займется изучением переносимых программных моделей, основанных на применении директив, а также механизмов прямых коммуникаций между сопроцессорами для разработки масштабируемых параллельных программ.

О компании «Т-Платформы»

«Т-Платформы» ( www.t-platforms.ru ) — международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений. Компания «Т-Платформы» создана в 2002 году и сегодня имеет центральный офис в Москве (Россия) и региональные штаб-квартиры в Ганновере (Германия), Тайбее (Тайвань), и Гонконге (Китай). Компания реализовала более 300 комплексных проектов, 6 из которых вошли в рейтинг T ор500 самых мощных систем мира. Компания «Т-Платформы» владеет десятками патентов на суперкомпьютерные технологии и электронные компоненты. Решения «Т-Платформы» используются для проведения фундаментальных и прикладных исследований в различных областях науки, таких как биотехнологии, ядерная физика, химия, математика, а также для решения ресурсоемких задач в авиа- и судостроении, нефтеразведке, фармацевтике, видео-индустрии и многих других отраслях. Генеральный директор «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко признан одним из 12 наиболее известных и уважаемых персон мирового HPC-сообщества по версии интернет-портала HPCWire.

О компании CSC

Суперкомпьютерный центр CSC - IT Center for Science Ltd. учрежден Министерством Образования, Науки и Культуры Финляндии. Эта некоммерческая организация оказывает поддержку и предоставляет вычислительные ресурсы научно-исследовательским институтам и коммерческим компаниям в области моделирования, вычислений и информационных услуг. CSC предоставляет самый широкий в Финляндии выбор научного программного обеспечения и баз данных и самые мощные суперкомпьютеры, которые ученые могут использовать через сеть Funet. Подробнее - на www.csc.fi

О CSCS

Швейцарский Национальный Суперкомпьютерный центр CSCS оказывает услуги в области высокопроизводительных вычислений научно-техническому сообществу Швейцарии. CSCS обеспечивает научные исследования мирового уровня, создавая, эксплуатируя и поддерживая передовые суперкомпьютерные технологии. Центр сотрудничает с отечественными и зарубежными учеными и осуществляет собственные исследования в сфере научных вычислений. Расположенный в Лугано, в италоговорящей южной части Швейцарии, CSCS представляет собой автономное подразделение Швейцарского Федерального Технологического Института Цюриха (ETH Zurich). Подробнее - на www.cscs.ch

О SARA

SARA поддерживает научные исследования в Нидерландах, разрабатывая и предоставляя передовую инфраструктуру, услуги и опыт в области ИКТ. SARA оказывает поддержку предприятиям Нидерландов, предоставляя интегрированную научно-исследовательскую ИКТ-инфраструктуру и услуги в области вычислений, хранения данных, визуализации, сетей и облачных вычислений, а также экспертизу в области различных прикладных программных пакетов. Подробнее - на www.sara.nl .

О PRACE

Цель проекта PRACE RI ? обеспечить устойчивую, высококачественную европейскую инфраструктуру высокопроизводительных вычислений, способную удовлетворить самые высокие потребности сообщества европейских пользователей суперкомпьютеров путем предоставления доступа к наиболее мощным высокопроизводительным системам в любое время в любой точке мира. Подробнее - на www.prace-project.eu

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости Т-Платформы

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.