Публикации
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Новое исследование Dell Technologies: руководители во всем мире отмечают серьезное отставание в цифровой трансформации

1, февраль 2019  — 

•  Всего 5  % компаний в мире относятся к категории « Лидеры цифровой трансформации » (Digital Leaders) — таким образом, с 2016   г. ситуация не улучшилась

•  Развивающиеся страны опережают развитые: Индия, Бразилия и Таиланд достигли наивысшего уровня цифровой зрелости

•  78 % респондентов считают, что их организации должны быть в большей степени охвачены цифровой трансформацией

•  51 % респондентов полагают, что в ближайшие пять лет их компания столкнется с трудностями в удовлетворении изменяющихся потребностей заказчиков, при этом каждый третий руководитель беспокоится, что его компания может и вовсе потерять рынок

•  91 % респондентов сталкиваются с различными препятствиями на пути к цифровой трансформации, главными из которых являются 1) вопросы безопасности и конфиденциальности данных, 2) нехватка ресурсов и бюджета и 3) отсутствие необходимых знаний и навыков у персонала

Несмотря на неуклонный рост темпов перемен, последнее исследование Dell Technologies Digital Transformation Index (Индекс цифровой трансформации) показывает, что программы цифровой трансформации во многих компаниях находятся в зачаточном состоянии. Это подтверждают 78  % руководителей из всех опрошенных стран, полагающих, что их организации должны быть в большей степени охвачены цифровой трансформацией (с этим согласны 91 % российских руководителей). Более половины респондентов (51  %) считают, что в ближайшие пять лет их компания столкнется с трудностями в удовлетворении изменяющихся потребностей заказчиков (так считают 96 % руководителей из России), и почти каждый третий (30  %) руководитель беспокоится, что его компания может и вовсе потерять рынок.

В рамках исследования, проведенного Dell Technologies совместно с Intel и Vanson Bourne, было опрошено 4600   руководителей (от уровня директора до топ-менеджера), чтобы прояснить ситуацию с цифровой трансформацией в средних и крупных компаниях по всему миру.

Исследование показало, что самым высоким уровнем цифровой зрелости обладают развивающиеся страны  — рейтинг возглавляют Индия, Бразилия и Таиланд. В то же время развитые страны отстают: Япония, Дания и Франция получили самые низкие оценки уровня цифровой зрелости. Россия находится в числе стран в регионе EMEA с наиболее высоким уровнем цифровой зрелости: она находится на одном уровне с Польшей и Испанией, существенно опережая по этому показателю Данию, Францию и Бельгию. Кроме того, 53  % опрошенных руководителей компаний из развивающихся стран уверены, что они скорее будут сами инициировать изменения, чем приспосабливаться к внешним переменам, тогда как среди руководителей из развитых стран таковых оказалось лишь 40  %.

Отставание

В новом отчете DT Index II использовались результаты самого первого исследования DT Index, проведенного в 2016   г. Сравнение показывает, что прогресс за два года был незначительным и организации с трудом адаптируются к стремительным переменам. Хотя процент компаний, относящихся к категории « Внедряющие », вырос, доля лидеров не увеличилась. В совокупности почти четыре из каждых десяти компаний (39  %) по-прежнему попадают в две самые нижние категории ( « Ведомые » и « Отстающие »).

« В ближайшем будущем каждая организация должна будет перейти на цифровые рельсы, но наше исследование показывает, что большинству предстоит еще долгий путь,  — говорит Майкл Делл (Michael Dell), председатель совета директоров и генеральный директор Dell Technologies. — Организациям нужно модернизировать свои технологии, чтобы воспользоваться беспрецедентными возможностями цифровой трансформации. И откладывать больше нельзя ».

Группы

Описание

Процент респонден-тов, весь мир, текущий момент

Процент респон-дентов, весь мир, 2016 г.,

Процент респон-дентов, Россия, текущий момент

Лидеры (Digital Leaders)

Цифровой трансформацией полноценно охвачено все предприятие

5 %

5 %

7 %

Внедряющие (Digital Adopters)

Имеют готовый план цифровой трансформации, инвестиций и внедрения инноваций

23 %

14 %

19 %

Оценивающие (Digital Evaluators)

Постепенно и осторожно реализуют цифровую трансформацию, планируют дальнейшие шаги, включая будущие инвестиции

33 %

34 %

36 %

Ведомые (Digital Followers)

Делают скромные инвестиции в цифровую трансформацию, планы находятся на стадии обсуждения

30 %

32 %

37 %

Отстающие (Digital Laggards)

Не имеют плана цифровой трансформации, инициативы и инвестиции имеют ограниченный характер

9 %

15 %

1 %

Препятствия для цифровой трансформации и снижение уверенности в собственных силах

Согласно результатам исследования, 91  % руководителей во всем мире сталкиваются с устойчивыми препятствиями, из-за чего они могут терять уверенность в своих силах.

Вот пять главных проблем, мешающих цифровой трансформации в российских компаниях:

•  Отсутствие необходимых ресурсов и бюджета (50 %)

•  Отсутствие необходимых знаний и навыков у персонала (29 %)

•  Незрелая цифровая культура (27%)

•  Нормативные или законодательные изменения (26%)

•  Нерешенные вопросы безопасности и конфиденциальности данных (25 %)

Почти половина респондентов из опрошенных стран (49  %) считает, что в ближайшие пять лет их организациям будет сложно подтверждать свою надежность (в России так считает 98 % респондентов). Почти треть (32  %) не уверена, что их компании смогут выполнить нормативные требования (такие, как Федеральный закон РФ № 152-ФЗ « О персональных данных », — 31 % российских руководителей). Каждый третий руководитель из опрошенных стран, включая Россию, беспокоится о том, что его организация не сможет обеспечить безопасность данных персонала или клиентов.

Планы реализации цифрового будущего

Руководители обозначили основные приоритеты и направления инвестиций в будущую трансформацию. Особое внимание планируется уделять персоналу, безопасности и ИТ. 46  % компаний обучают свой персонал необходимым цифровым навыкам, например программированию, тогда как в 2016   г. таковых было 27  % ( в России 42 % компаний вкладывают в обучение своих сотрудников).

Основные направления инвестиций в технологии на ближайшие 1–3   года:

•  Кибербезопасность (в России это наиболее популярное направление для планируемых инвестиций: 67 % руководителей заявили об этом)

•  Технологии Интернета вещей (31 % респондентов из России)

•  Многооблачные среды (39 % респондентов из России)

•  Искусственный интеллект (34 % респондентов из России)

•  Подход, ориентированный на вычислительные технологии (56 % руководителей из России)

Успехи компаний в будущем зависят от шагов, которые они предпримут сегодня. Например, компания Draper, клиент Dell Technologies, традиционно занималась исследованиями для министерства обороны, но теперь начинает осваивать такие коммерческие направления, как биомедицинские исследования.

« Технологии помогают нам решать самые серьезные мировые проблемы. Диапазон этих технологий весьма широк  — от инфраструктуры и служб, лежащих в основе наших инноваций, до экспериментальных решений, которые мы используем, например, для профилактики заболеваний,  — говорит Майк Кронс (Mike Crones), ИТ-директор Draper. — Мы не смогли бы открывать новые горизонты и называться современной научно-технической компанией, если бы не прошли весь путь трансформации и модернизации ».

Примечания для редактора

Страны с самым высоким уровнем цифровой зрелости:

•  Индия

•  Бразилия

•  Таиланд

•  Мексика

•  Колумбия

Страны с самым низким уровнем цифровой зрелости:

•  Япония

•  Дания

•  Франция

•  Бельгия

•  Сингапур

Методология исследования

Летом 2018   г. независимая исследовательская компания Vanson Bourne опросила 4600 руководителей высшего звена   из компаний среднего и крупного бизнеса, находящихся в 42   странах и регионах, и определила их положение в Индексе цифровой трансформации Dell Technologies . Vanson Bourne классифицировала компании по уровню цифровой трансформации, оценив их ИТ-стратегию, работу с персоналом и успехи по каждому из ключевых атрибутов цифрового бизнеса.

Дополнительные материалы (на английском языке):

•  Результаты исследования Dell Technologies Digital Transformation Index II по странам и дополнительные сведения об Индексе цифровой трансформации Dell Technologies 2016   г.

•  Дополнительная информация об исследовании Dell Technologies Realizing 2030

О Dell Technologies

Dell Technologies — группа компаний с уникальной ИТ-экспертизой, поставляющая предприятиям ключевую инфраструктуру для построения цифрового будущего, трансформации ИТ и защиты их важнейшего актива — информации. Dell Technologies обслуживает заказчиков разного масштаба, начиная от 98% компаний из списка Fortune 500 и заканчивая индивидуальными пользователями, и предлагает самый широкий портфель инновационных решений, охватывающих всю ИТ-инфраструктуру: от клиентских систем до центров обработки данных и облака.

О компании Vanson Bourne

Vanson Bourne — это независимая компания, специализирующаяся на исследованиях рынка для технологического сектора. Компания проводит свои исследования по строгим критериям, опрашивая руководителей, занимающих высокие административные и технические должности в компаниях из всех отраслей и регионов, и благодаря этому имеет репутацию поставщика надежных и достоверных аналитических данных. Дополнительные сведения см. на сайте www.vansonbourne.com .

Публикации по теме
Рынки
 
Новости Dell

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.