Публикации
ИИ для улучшения кадровой политики, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Новый RAID-стек – новые возможности, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Преимущества интегрированных бандлов HPE и Commvault, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
SCM – перспективы одноуровневой памяти, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Российский рынок смартфонов в 2018 году превысил 30 млн штук второй раз за историю

14, февраль 2019  —  Российский рынок смартфонов достиг рекордного значения в 2018 году – 7,56 млрд долларов США, а в штучном выражении преодолел 30-миллионный барьер во второй раз (первый в 2016 году).

Средняя цена на Android-смартфон выросла со 150 до 184 долларов (розничная цена без НДС) – самый высокий показатель после 2014 года. Курс рубля в 2018 году был на 7,5% ниже по отношению к доллару, чем в 2017 году, в результате чего примерно на треть выросла цена в рублях на Android-устройство.

IDC отмечает, что в 2018 г. потребители выбирали более дорогие и технологичные модели во многих странах Центральной и Восточной Европы, однако в России эта тенденция была особенно заметна.

« У самых популярных моделей в России теперь большой экран с более широким соотношением сторон и наличие NFC для платежей. Также прослеживается тенденция к большим объёмам памяти и появлению моделей с памятью 512 Гб », – говорит Ольга Бабинина, аналитик в IDC Россия.

Huawei вместе со своим брендом Honor второй квартал подряд обходит Samsung по поставкам смартфонов в Россию. Apple осталась на третьем месте, а Xiaomi на четвертом, согласно последним результатам IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker.

Samsung сохранила лидерство на рынке смартфонов в 2018 году, но конкуренция со стороны Huawei очень сильна, бренд Honor работает особенно хорошо в России и составляет почти три четверти продаж компании Huawei.

Рост Huawei происходит за счет небольших брендов, а не компании Samsung, которая продолжает удерживать четверть рынка смартфонов. « Российский рынок консолидируется очень быстро », – прокомментировал Саймон Бейкер, директор по программам исследования рынка мобильных телефонов в IDC EMEA. « Добавьте поставки Xiaomi и вы получите почти четыре пятых всех продаж смартфонов на базе Android для трех ведущих игроков. Год назад у тройки лидеров было менее трех пятых. Россия известна как рынок с большим количеством брендов в мобильной индустрии, но мелкие игроки испытывают большие трудности, и некоторые известные бренды находятся под угрозой выхода с рынка », – сказал он.

У Apple 2018 снова был сильным годом, но четвертый квартал показал потенциальную слабость. Компания отметила, что будет концентрироваться на новых премиальных моделях, но в России, как и во многих других странах, в четвертом квартале дела шли не оcобенно хорошо. Поставки Apple в Россию из года в год были близки к пяти миллионам, но в четвертом квартале 2018 года они снизились почти на 25% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Четвертый квартал показал, что темпы развития российского рынка телефонов могут становиться более сдержанными. Объем всего рынка в четвертом квартале в долларах был не выше, чем в том же квартале 2017 года. « Высокий рост рынка в денежном выражении наблюдался в первом полугодии до падения стоимости рубля. Понятно, что многие россияне чувствуют экономический спад, тем не менее они стали более требовательны к техническим характеристикам телефонов и хотят оптимального соотношения цены и качества », – резюмирует Ольга Бабинина.

О компании:

IDC – ведущий поставщик информации и консультационных услуг, организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупках и выборе бизнес-стратегии. Более 1100 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 50 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач, позволяют им повышать конкурентоспособность, находить новые возможности для развития бизнеса и увеличения продаж. IDC – дочернее предприятие IDG, компании, лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий. Российское представительство IDC было открыто в 1995 году. IDC в России ежегодно публикует более 30 исследований и проводит около 20 мероприятий.

Сайт компании: http://idcrussia.com/ru/

Следите за нашими новостями: Facebook , Twitter , LinkedIn ( Eng )

Публикации по теме
Рынки
 
Новости IDC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.