Публикации
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Intel представляет концепцию ключевых показателей пользовательского опыта и публикует первую версию целевых спецификаций для Project Athena

28, май 2019  —  Сегодня на выставке COMPUTEX 2019 корпорация Intel раскрыла дополнительные подробности своей программы инноваций в области ноутбуков , которая реализуется под кодовым названием “ Project Athena ”, в том числе концепцию ключевых показателей пользовательского опыта (“ key experience indicators ”, KEI ), которые привязаны к условиям реального мира . Кроме того , корпорация опубликовала первую версию целевых спецификаций (1.0 target specification 1 ) для первой волны современных ноутбуков , которые появятся на рынке в этом году на операционных системах Windows * и Chrome *.

Project Athena - это многолетняя программа , которая призвана наметить перспективы развития для всей экосистемы ПК и поднять планку инноваций для ноутбуков . Цель проекта – подготовить современные ноутбуки , которые помогают людям сосредоточиться на своих задачах , позволяют им всегда быть во всеоружии и помогают в их ежедневнх задачах – начиная с работы и учебы , заканчивая семейными делами , увлекательными личными проектами , развлечениями и многим другим .

Более 80% 2 считают , что ПК будет оставаться одной из самых важной технологий через 50 лет , поэтому корпорация Intel в рамках Project Athena выстраивает инновации таким образом , чтобы лучше удовлетворять потребности пользователей , решать их задачи и предвосхищать их ожидания в отношении используемых устройств , чтобы обеспечивать более качественный опыт работы на ноутбуках на ближайшие годы . Инновационная программа предусматривает :

•  новые показатели улучшения пользовательского опыта , получившие название ключевых показателей пользовательского опыта ( KEI ), которые определяются моделями реального использования ;

•  ежегодный публикацию спецификаций с перечислением требований к платформам ;

•  масштабную поддержку совместного проектирования и инновационных разработок ;

•  сотрудничество в рамках экосистемы с целью ускорения разработки компонентов , их оптимизации и повышения их доступности ;

•  комплексный процесс верификации для ноутбуков , выпускаемых в рамках Project Athena .

Ключевые показатели пользовательского опыта

В 2019 году Intel закладывает техническую основу для улучшения пользовательского опыта работы на ноутбуках . Опираясь на результаты исследования обычного реального дня пользователей ноутбука дома и на работе 3 , Intel сформировала целую систему инженерных метрик , так называемых « ключевых показателей опыта », которые будут выступать в качестве инструмента для формирования потребительского опыта в дополнение к стандартным инструментам тестирования производительности . Intel планирует развивать и ежегодно представлять новые показатели KEI .

Что представляют собой ключевые показатели пользовательского опыта ?

Ключевые показатели пользовательского опыта это инженерные метрики , выбранные с позиций пользователя и оказывающие заметное влияние на пользовательский опыт .

Чтобы лучше отражать возможности ноутбуков без дополнительных настроек , показатели KEI оцениваются на OEM - устройствах со стандартными настройками по умолчанию и при выполнении стандартных фоновых задач и запущенных приложениях . Системы оцениваются как в режиме автономной работы , так и при работе от сети . Первые целевые показатели являются основными для самых распространенных рабочих нагрузок и числе прочего включают :

•  одинаково высокая отзывчивость при работе от аккумулятора ;

•  16 и более часов автономной работы при воспроизведении видео из локального источника 3 и 9 или более часов автономной работы при выполнении стандартных задач в условиях реального мира 4 ;

•  возможность моментального возвращения к рабочему состоянию , в том числе выход системы из сна менее чем за 1 секунду 5 .

Intel будет проверять предлагаемые устройства на соответствие целевым показателям KEI , используя специальный пакет инструментов оценки на минимальном наборе задач . Рабочие нагрузки в этих инструментах оценивают уровень отзывчивости и производительности , их стабильность , а также время автономной работы на наиболее распространенных задачах , например , при просмотре веб - страниц или просмотре потокового видео с одновременным использованием офисных приложений и утилит . В ходе процесса верификации устройства должны соответствовать целевым показателям KEI .

Целевые спецификации 1.0

Целевые спецификации версии 1.0 являются основой для развития инноваций , которые ожидаются от программы Project Athena в будущем и включают в себя шесть ключевых сфер для инноваций . Среди ключевых моментов :

•  Мгновенная доступность : современные функции Connected Standby (« режим ожидания с подключением ») и Lucid Sleep * (« чуткий сон ») обеспечивают быстрое пробуждение при открытии крышки , нажатии клавиши или срабатывании сканера отпечатка пальцев .

•  Производительность и отзывчивость : системы на базе процессоров Intel ® Core ™ i 5 или i 7 с технологией Intel ® Dynamic Tuning Technology , ?8 ГБ DRAM памяти в двухканальном режиме и NVMe SSD - накопитель емкостью более ?265 Гб с опциональной памятью Intel® Optane™ memory H10.

•  Интеллект : Такие функции как голосовые сервисы в дальнем поле и поддержка OpenVINO ™ и WinML *. Будущие модели , построенные на базе процессоров Intel ® Core HYPERLINK ™ 10- го поколения , обеспечивают масштабную поддержку искусственного интеллекта на ноутбуке за счет технологии Intel ® Deep Learning Boost , которая обеспечивает 2,5- кратный прирост производительности в задачах искусственного интеллекта 6 .

•  Время работы от батареи : Возможность быстрой подзарядки через порт USB Type C , интеграция и оптимизация компонентов с низким энергопотреблением , совместные усилия направленные на повышение энергоэффективности .

•  Подключение к сети : Быстрое и постоянное подключение к сети с помощью адаптера Intel ® Wi - Fi 6 ( Gig +) и опциональной поддержки Gigabit LTE . Возможность подключения к миллиардам устройств USB Type C через Thunderbolt 3, самый высокоскоростной 7 и гибкий порт .

•  Форм - фактор : Сенсорный экран , высокоточные сенсорные панели и многое другое в изящном тонком и легком устройстве или в устройстве « два в одном » с тонкой рамкой экрана для создания более иммерсивного пользовательского опыта .

Целевые спецификации Project Athena , версия 1.0

Инновации в мире ноутбуков с учетом потребностей пользователей

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ К РАБОТЕ

  • Современные режимы Connected Standby / Lucid Sleep
  • Биометрическая аутентификация : сканирование отпечатков пальцев , распознавание лица
  • Пробуждение от сна менее , чем за одну секунду

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ

  • Процессоры Core ™ i 5 или i 7
  • Одинаково высокая отзывчивость при работе от аккумулятора
  • Поддержка более 8 Гб памяти DDR 4 в двухканальном режиме
  • NVMe SSD накопитель емкость более 256 Гб
  • Опциональная память Intel ® Optane ™

АДАПТИВНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

  • Голосовые сервисы в дальнем поле
  • OpenVINO AI на ПК
  • Поддержка WinML

ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ

  • Более 16 часов в режиме автономного воспроизведения видео
  • Более 9 часов мобильной работы на реальных задачах
  • Возможность подзарядить ноутбук на 4 и более часа менее чем за 30 минут

ПОСТОЯННОЕ И БЫСТРОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СЕТИ

  • Thunderbolt ™ 3
  • Wi - Fi 6 Gig +
  • Опционально Gigabit LTE

ФОРМ - ФАКТОР И ВОЗМОЖНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

  • Ультра - тонкие устройства «2 в 1» / « ракушки »
  • Экран с диагональю 12 ” -15, x ” с разрешением 1080 p и больше , сенсорный экран , ультратонкая рамка с трех сторон
  • Подсветка клавиатуры , точная сенсорная панель , поддержка стилусов

Смоделирован сценарий воспроизведения локально сохраненного видео в пути : яркость экрана 150 нит в режиме полета .

Реальные условия тестирования подразумевают стандартные заводские настройки по умолчанию , а также соответствующее программное обеспечение для добавления ценности , яркость экрана на уровне 250 нит , постоянное подключение к Интернету , при этом установлены часто используемые приложения , открыто несколько вкладок , в фоновом режиме запущены сервисы . Цели Project Athena являются предварительными и могут быть изменены . Intel не гарантирует производительность любой сторонней системы .

В выключенном состоянии с полностью разряженным аккумулятором .

В своем выступлении на открытии выставки COMPUTEX 2019 , Грегори Брайант ( Gregory Bryant ), старший вице - президент и генеральный менеджер подразделения Client Computing Group , продемонстрировал некоторые из первых разработок от партнеров на базе будущих мобильных процессоров Intel Core 10- го поколения , которые созданы с соблюдением спецификаций версии 1.0, в том числе :

•  Acer Swift 5 * – ультралегкое устройство с корпусом из магниевого сплава , предназначенное для специалистов , не остающихся на одном месте , и отличающееся мощной производительностью и большим временем автономной работы с поддержкой быстрой подзарядки для максимальной продуктивности вне офиса .

•  Устройство - трансформер Dell XPS * 13” 2 in 1 , которое построено на базе процессоров Intel Core 10- го поколения и обеспечивает более высокую производительность , при этом на 8% тоньше предыдущего поколения . Оно имеет современый приятный дизайн и выполнено из материалов премиум - класса , оснащено улучшенным экраном InfinityEdge * и 2,5 мм веб - камерой .

•  Устройства HP Envy * 13” Wood Series с отделкой из дерева поддерживают такие функции как Amazon Alexa *, выход из сна по голосовой команде или сканеру отпечатков пальцев , и обеспечивают высокий уровень конфиденциальности благодаря технологии HP Sure View * и решению HP Webcam Kill Switch*.

•  Lenovo Yoga S 940 * – флагманский ультра - тонкий потребительский ноутбук Lenovo включает в себя функции Lenovo Smart Assist *, которые позволяют распознавать присутствие пользователя и его голосовые команды , обеспечивая дополнительный уровень безопасности и удобства . Для создания более обтекаемого дизайна рамки экрана устройства закрыты стеклом Contour Glass *.

Ноутбуки , отвечающие требованиям спецификации 1.0, охватывают как потребительские , так и коммерческие сегменты и , как ожидается , будут включать в себя модели на базе процессоров Intel ® Core ™ i 5 и i 7 из семейств Intel ® Core ™ vPro ™ 8- го поколения , Intel ® Core ™ 8- го поколения и Intel Core 10- го поколения . Более десятка новых моделей устройств от OEM - партнеров Intel ожидается уже в этом году .

В числа партнеров Intel по инновациям в рамках Project Athena – такие компании как Acer *, Asus *, Dell , Google *, HP *, Innolux *, Lenovo *, Microsoft *, Samsung *, Sharp * и многие другие .

Intel , Core , Thunderbolt , Optane , OpenVINO и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и других странах .

* Прочие наименования и бренды могут являться собственностью соответствующих владельцев .

Функции и преимущества технологий Intel зависят от конфигурации системы и могут требовать соответствующего оборудования , программного обеспечения или активации сервисов . Производительность зависит от конфигурации системы . Ни один продукт или компонент не может быть абсолютно безопасным . Обратитесь к производителю или продавцу системы или узнайте больше на сайте intel . com .

1 Процесс верификации Intel гарантирует соблюдение определенных спецификаций продуктов в отношении пользовательского опыта . Intel не гарантирует какого - либо определенного уровня производительности для каких - либо систем . Фактическая производительность будет зависеть от характера использования , конфигураций системы и настроек .

(2) Исследование Intel “ Next 50” Study https :// newsroom . intel . com / news - releases / consumers - see - world - contradictions - emerging - technologies /# gs . dn 9 fmo

(3) Смоделирован сценарий воспроизведения локально сохраненного видео в пути : яркость экрана 150 нит в режиме полета .

(4) Реальные условия тестирования подразумевают стандартные заводские настройки по умолчанию , а также соответствующее программное обеспечение для добавления стоимости , яркость экрана на уровне 250 нит , и постоянное подключение к Интернету , при этом установлены часто используемые приложения , такие как Office 365 *, Microsoft One Drive * и Google Chrome . * и с несколькими открытыми вкладками и сервисами , работающими в фоновом режиме . Цели Project Athena являются предварительными и могут быть изменены . Intel не гарантирует производительность любой сторонней системы .

(5) От нажатия кнопки , открытия крышки , голосовой команды до включения экрана и готовности компьютера к аутентификации пользователя . Исходя из стандартов Modern Connected Standby .

(6) Прирост производительности на задачах искусственного интеллекта примерно в 2,5 раза от уровня Ice Lake : рабочая нагрузка : изображения в секунду в тесте AIXPRT Community Preview 2 с точностью Int 8 на моделях ResNet -50 и SSD - Mobilenet - v 1. Предсерийная система Intel , ICL - U , PL 1 15 w , 4 C /8 T , Turbo TBD , графика Intel 11- го поколения , предсерийный драйвер GFX , память 8 ГБ LPDDR 4 X -3733, накопитель Intel SSD Pro 760 P 256 ГБ , операционная система Microsoft Windows 10, RS 5 Build 475, предсерийный bios – по сравнению с конфигурацией – HP spectre x 360 13 t 13- ap 0038 nr , Intel ® Core ™ i 7-8565 U , PL 1 20 w , 4 C /8 T , Turbo до 4,6 ГГц , Intel UHD Graphics 620, драйвер Gfx 26.20.100.6709, память 16 ГБ DDR 4-2400, накопитель Intel SSD 760 p 512 ГБ , операционная система – Microsoft Windows 10 RS 5 Build 475 Bios F .26. Измерения проводились Intel в апреле 2019 года .

(7) По сравнению с другими технологиями подключения устройств ввода - вывода , такими как eSATA , USB и IEEE 1394 Firewire *. Производительность зависит от используемого оборудования и программного обеспечения . Необходимо использовать устройство с поддержкой Thunderbolt ™.

Публикации по теме
Мобильные устройства
 
Новости Intel

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.