Публикации
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Т-Платформы — все еще единственная российская компания, которая представлена в мировом суперкомпьютерном рейтинге ТОП-500

28, июнь 2019  —  По результатам новой редакции списка « Top 500 самых мощных суперкомпьютеров мира » АО « Т-Платформы » все еще остаётся единственной российской компанией-разработчиком вычислительного оборудования, представленной в рейтинге.

52 место занимает суперкомпьютер Jureca, один из наиболее мощных суперкомпьютеров Европы, построенный в немецком научно-исследовательском центре Юлих. JURECA является первым в истории прецедентом строительства одной из самых мощных зарубежных вычислительных систем на базе российского оборудования.

Лидер российского рейтинга суперкомпьютер « Ломоносов-2 » занимает 93 строчку с пиковой производительностью 5 ПФлопс. В основе суперкомпьютера МГУ — уникальные российские аппаратные разработки. Вычислительная часть системы построена на базе суперкомпьютерных платформ A-Class, которые по плотности вычислений превосходят иностранные аналоги. A-Class — суперкомпьютер « уровня стойки », где все элементы тесно интегрированы внутри специально разработанного вычислительного шкафа, который охлаждается « горячей водой ».

На 365 позиции оказался суперкомпьютер, установленный в 2018 году в главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, пиковая производительность которого 1.2 ПФлопс. Компания « Т-Платформы » установила и настроила вычислительные комплексы Cray, системы хранения данных от Cray и EMC, сервер обработки оперативной информации Bull S6130 c общей оперативной памятью, а также более 50 серверов E-Class собственной разработки для систем архивирования и резервного копирования, мониторинга, формирования оперативной продукции. Компания также построила системы электропитания, охлаждения и пожаротушения.

О компании

« Т-Платформы » (www.t-platforms.ru) — лидер российской суперкомпьютерной индустрии и ведущий отечественный разработчик оригинальной вычислительной техники для массового IT-рынка. Компания « Т-Платформы » создана в 2002 году, имеет центральный офис в Москве и региональные штаб-квартиры в Германии и Гонконге. Компания поставила более 400 систем для высокопроизводительных вычислений, 9 из которых вошли в рейтинг TOP500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Все схемотехнические и механические решения в составе вычислительного оборудования компании являются отечественными разработками. В 2015 году компания и её генеральный директор Всеволод Опанасенко были удостоены нескольких престижных российских наград, в том числе за поставку одного из крупнейших суперкомпьютеров Европы на базе российского оборудования в ведущий немецкий научно-исследовательский центр Юлих. На Российском инвестиционном форуме « Сочи-2017 » компания награждена Национальной премией « Развитие » за экспорт российского суперкомпьютерного оборудования в Европу. В настоящее время компания занимается развитием широкой линейки вычислительной, телекоммуникационной и встраиваемой техники на основе российских процессоров « Байкал ».

Публикации по теме
Высокопроизводительные вычисления (HPC), параллельные файловые системы, HPC-СХД
 
Новости Т-Платформы

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.