Публикации
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR

9, август 2019  — 

Интервью с Константином Зубовым – техническим консультантом по СХД, Hewlett Packard Enterprise Россия

Константин Зубов, технический консультант по СХД, Hewlett Packard Enterprise Россия

SN. Какие цели ставились при разработке HPE Primera?

HPE : Наступает эра интеллектуальных систем хранения данных (саморегулирование, оптимизация места хранения и оптимизация по типу нагрузки), которые подходят для построения гибридного ИТ и технологически готовы к NVMe / SCM . Возможностей традиционных All Flash систем уже недостаточно. Заказчики больше не хотят идти на компромисс между простотой (до последнего времени атрибут систем начального и среднего уровня) и надежностью (атрибут систем класса high - end ). Поэтому ставилась задача разработать простую в управлении, интеллектуальную СХД нового поколения для бизнес-критичных задач с гарантией 100% доступности. HPE Primera – часть HPE Intelligent Data Platform (Интеллектуальная платформа управления данными), где HPE InfoSight – связующее звено отдельных компонент.

SN. Как позиционируется HPE Primera по отношению к ХР и 3PAR ?

HPE : ХP – проверенный временем и надежный массив самого высокого уровня. За это его любят заказчики, которые с ним давно работают. В планах компании развивать XP и дальше. 3PAR же – это популярный классический массив с богатым функционалом и широкой продуктовой линейкой, который в последних версиях также поддерживает технологию SCM. Если же говорить о Primera – это интеллектуальная СХД для бизнес-критичных задач (уровень Tier 0, где важны надежность, масштабируемость, возможности интеграции с гибридным ИТ и простота). Nimble – это очень простой в управлении и эксплуатации массив среднего уровня (Tier 1, основные характеристики которого – это простота, надежность и эффективность хранения). Хорошо подходит для виртуализации и DB средних размеров. Обновленная линейка будет выглядеть следующим образом: MSA – Nimble – Primera – XP.

Для того, чтобы обеспечить плавность перехода и защиту инвестиций заказчиков (которые сейчас покупают 3PAR ) - 3PAR не снимается с производства, в ближайшее время остается в продаже и будет программно обновляться. По позиционированию он частично пересекается c Primera .

SN. Что из архитектуры 3PAR используется в HPE Primera?

HPE : В массивах 3PAR использовалась очень удачная архитектура, которая, в частности, легко адаптируется под новые классы накопителей. В Primera мы обновили аппаратную платформу и заимствовали лучшие технологические решения 3PAR и концептуальную простоту массивов Nimble. Primera также использует ASIC-и, но теперь их больше (до 4-х на контроллер), и они имеют модульную структуру. Соединение между ASIC-ами в разных контроллерах – выделенные PCIe каналы ASIC-ASIC. Процессоры и ASIC-и теперь используют единую кэш память. Это позволило упростить архитектуру и при необходимости процесс аппаратной модернизации. Все это повышает пропускную способность, параллелизм и модульность архитектуры. Этого требуют технологии NVMe и SCM.

Первый релиз Primera только на SSD. Гибрид будет позже.

SN. В конце 2015 г. у нас была публикация про 3PAR ( http :// www . storagenews . ru /63/ HP _3PAR _8000_20000. pdf ) указывался коэффициент сжатия/компрессии 4:1. У HPE Primera - 2,6:1 - почему такой небольшой?

HPE : Алгоритм сжатия/дедупликаци HPE Primera не хуже, чем в 3PAR . Но сейчас мы используем облачную аналитическую платформу HPE InfoSight для предиктивного анализа работы ИТ-оборудования. InfoSight показывает статистику по коэффициентам сжатия для различных приложений наших заказчиков. Реальные коэффициенты варьируются в зависимости от типа приложения. Теперь на основе этой статистики мы даем гарантию на коэффициенты эффективного хранения: https :// psnow . ext . hpe . com / doc / a 00074724 enw . pdf

SN. Как реализованы контроллеры HPE Primera?

HPE : All Active - Active поддерживает до 4-х контроллеров. Выделенные межконтроллерные PCIe каналы ASIC-ASIC. Все компоненты (порты/диски/память/процессоры и т.д.) равномерно нагружены. Скорости современных процессоров и шин достаточно для построения быстрой четырёхконтроллерной системы. Такая архитектура проще шести- и восьмиконтроллерных систем.

SN. Стоимость за гигабайт в серии 8000/20000 ( http :// www . storagenews . ru /63/ HP _3PAR _8000_20000. pdf ) была $1,5. Можно ли назвать цифру для HPE Primera?

HPE : Подобных цифр для Primera мы сейчас не называем. В частности, потому что с приходом Infosight мы видим больше статистики, и стоимость за ТБ зависит от конкретной задачи.

SN. Что из архитектуры The Machine используется в HPE Primera. Какие преимущества это дает и на каких задачах?

HPE : В The Machin е используется концепция Memory-Driven Computing. В центре системы находится быстрая универсальная память, к которой имеют равноправный доступ все вычислители. HPE Primera использует универсальную кеш-память для процессоров и ASIC-ов. Архитектура All Active-Active объединяет все контроллеры и память в общий пул ресурсов с равноправным доступом к данным.

SN. Что такое адаптация под бизнес-приложения. Как она работает и что позволяет реализовать?

HPE : Primera – это application aware массив . При выделении емкости вы должны выбрать тип приложения, которое будет использовать эту емкость. Массив постоянно собирает паттерны нагрузок и анализирует их локально и в облаке InfoSight. На основе этих паттернов даются рекомендации, которые позволяют избежать проблем с производительностью или найти причины этих проблем (если они все-таки случились). Также массив анализирует уровень собственного насыщения (и строит соответствующие графики) под текущей нагрузкой, что позволяет легко планировать дальнейшее расширение приложений и повышает надежность. Операционная система построена по модульному типу. Каждый функциональный модуль (например, репликация, компрессия и т. д.) работает независимо от остальных. Это позволяет просто обновлять отдельные компоненты и добавлять новый функционал (зачастую без перезагрузки контроллеров). Что также повышает надежность. Поэтому для HPE Primera мы даем гарантию 100% доступности: https://www.hpe.com/us/en/pdfViewer.html?docId=a00074521&parentPage=/us/en/products/storage/hpe-primera&resourceTitle=100%25+Availability+Guarantee+%E2%80%93+HPE+Primera+brochure

SN. Почему НРЕ не участвует в доработке NVMeOF ? Что будет взамен NVMeOF? Будет ли отказываться HPE от FC в качестве транспорта для NVMeOF?

HPE : Мы видим, что в перспективе ближайших нескольких лет протокол NVMeOF будет является одним из актуальных стандартов коммуникации между вычислительными ресурсами и ресурсами хранения данных. Поэтому мы всячески поддерживаем развитие NVMeOF. Выбор физического уровня передачи данных (-fc или -ethernet) будет зависеть от уровня зрелости протоколов и их соответствия корпоративным требованиям (т.е. когда полностью уйдут проблемы с мультипасингом, ограниченной поддержка ОС и т. д.), а также готовности инфраструктуры заказчиков к внедрению новых технологий. При этом будущие технологии, ориентированные на вычислениях в памяти, требуют принципиально новых коммуникационных стандартов. HPE входит в консорциум GEN Z и является его активным участником. GEN Z – унифицированный стандарт передачи данных c фотоникой в качестве физического транспортного уровня.

Дополнительная информация:

Публикации по теме
Современные СХД
 
Новости HPE

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.