Публикации
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
MAX Data: SCM для ускорения БД, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Intel расширяет семейство мобильных процессоров Intel Core 10-го поколения, обеспечивая двухзначный прирост производительности

21, август 2019  —  Сегодня корпорация Intel представила восемь новых процессоров Intel ® Core ™ 10- го поколения для мобильных ПК .

Новые процессоры для ноутбуков ( ранее известные под кодовым названием Comet Lake) разработаны для обеспечения повышенной продуктивности и масштабирования производительности требовательных многопоточных нагрузок , и при этом позволяют создавать тонкие и легкие ноутбуки и устройства « два - в - одном » без ущерба для времени работы аккумулятора 3 . Новые процессоры обеспечивают двухзначный прирост в производительности по сравнению с предыдущим поколением . Обновленная линейка также включает первый 6- ядерный процессор Intel серии U, увеличение частот процессоров , ускоренную работу интерфейсов памяти , а также возможность подключения к сети благодаря поддержке Intel® Wi-Fi 6 (Gig+) и более широкому использованию Thunderbolt™ 3. К   праздничному сезону на полках магазинов появится более 90 моделей новых устройств на базе процессоров Intel Core 10- го поколения .

« Мобильные процессоры Intel Core 10- го поколения представляют собой ведущую в отрасли линейку продуктов , сочетающих в себе оптимальный баланс производительности , функциональности , энергопотребления и дизайна для удовлетворения специфических нужд заказчиков . Новейшие процессоры семейства позволяют масштабировать производительность для достижения еще более высокой продуктивности и могут использоваться как в многозадачных рабочих нагрузках , так и для повседневного создания контента . Более того , процессоры предлагают столь ожидаемые пользователями лучшие в своем классе возможности подключения благодаря поддержке Wi-Fi 6 (Gig+) и Thunderbolt 3», – комментирует Крис Уолкер (Chris Walker), корпоративный вице - президент Intel и генеральный менеджер по клиентским мобильным платформам в подразделении Client Computing Group.

Основываясь на первоклассных технологиях , семейство процессоров Intel Core 10- го поколения предлагает ряд новых платформ , оптимизированных для рабочих нагрузок , которые возникают при решении различных вычислительных задач , стоящих перед пользователем . В   новых процессорах Intel Core 10- го поколения используются усовершенствования , реализованные , при оптимизации 14- нм техпроцесса Intel, что обеспечивает до 16% прироста в общей производительности 1 , а также повышение производительности и многозадачности в Microsoft Office 365* на 41% по сравнению с предыдущим поколением – и все это без снижения времени автономной работы . Кроме того , процессоры обеспечивают лучшие возможности беспроводного подключения с Intel WiFi6 (Gig +) и поддержку Thunderbolt 3, самого высокоскоростного и универсального из доступных портов .

В начале этого месяца Intel представила первые продукты семейства процессоров Intel Core 10- го поколения , которые были разработаны на основе 10- нм техпроцесса и призваны обеспечить мощную поддержку высокопроизводительного искусственного интеллекта на ПК , значительное улучшение графической производительности и лучшие в своем классе возможности для подключения к сети . Новые процессоры , которые были представлены сегодня , используют те же высокоскоростные технологии для подключения к сети , но в то же время обеспечивают масштабирование производительности и частот для современных требовательных рабочих нагрузок . В   результате целое семейство процессоров дополняют друг друга , предлагая потребителям возможность выбора наиболее оптимального решения для тех задач , которые стоят перед ними , и позволяя переосмыслить возможности современного ноутбука .

Новые процессоры Intel Core 10- го поколения представлены самыми разными моделями – от Intel Core i3 до Intel Core i7, и поддерживают :

•  До 6 ядер / 12 потоков

•  Максимальную частоту в режиме турбо до 4,9 ГГц

•  Имеют до 12 МБ Intel Smart Cache

•  Возможности конфигурации до 25 Вт для максимальной производительности ( серия U)

•  Возможности снижения потребления до 4,5 Вт для 4- ядерных бескулерных систем ( серия Y)

•  Частоту графического ядра до 1,15 ГГц

•  Прирост скорости памяти LPDDR4x, LPDDR3, DDR4 до 2666 МТ / с

Кроме того , те же широкие возможности для подключения к сети можно будет увидеть во всем семействе процессоров Intel Core 10- го поколения . Интегрированная поддержка Intel® Wi-Fi 6 (Gig+) предусматривает повышенную безопасность WPA3 и почти трехкратное увеличение скорости работы , обеспечивая быструю загрузку файлов и более высокую производительность в домашних условиях . Системы с этими процессорами также могут поддерживать контроллер Thunderbolt 3, позволяющий подключать до четырех портов Thunderbolt ™ 3, каждый из которых способен обеспечивать питание , скорость загрузки 40 Гбит / с и подключение к тысячам доступных на рынке док - станций , мониторов и периферийных устройств через единый кабель .

Наконец , новые процессоры позволяют расширить количество конфигураций , оптимизированных с помощью технологии Intel ® Adaptix ™ Technology , и поддерживают современные режимы ожидания для более быстрого пробуждения и несколько служб голосового помощника , встроенных в ПК . В рамках технологии Intel Adaptix Technology технология Intel® Dynamic Tuning Technology позволяет OEM- партнерам конфигурировать системы на базе процессоров Intel Core 10- го поколения для достижения еще более высокой производительности , обеспечивая прирост на 8%-12% на типовых системах . В отдельных конфигурациях технология Intel Dynamic Tuning впервые в истории использует предварительно обученные алгоритмы на основе искусственного интеллекта для прогнозирования рабочих нагрузок и обеспечения еще более высокой скорости работы в режиме турбо , когда требуется отзывчивость , а также увеличенное время автономной работы в режиме турбо для устойчиво высоких рабочих нагрузок .

Ноутбуки и устройства «2- в -1» на базе новых процессоров Intel Core 10- го поколения будут доступны от основных производителей ПК к праздничному сезону . Отдельные системы на базе процессоров Intel Core 10- го поколения в настоящее время проходят верификацию в рамках инновационной программы Intel Project Athena . С этой осени лучшие мобильные системы на базе процессоров Intel Core 10- го поколения в онлайн и розничных магазинах будут носить идентификатор « Создан для мобильной производительности ».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Пресс - кит о процессорах Intel 10- го поколения | Краткий обзор продуктов | Таблица SKU

Продуктовая линейка :

 

Номер процессора

Количество ядер / потоков

Графика (количество исполнительных блоков )

Кэш - память

Номинальное TDP/
возможность увеличения

Базовая частота ( ГГц )

Максимальная частота Turbo в одноядерном режиме ( ГГц )

Максимальная частота Turbo в многоядерном режиме ( ГГц )

Максимальная частота графики
( ГГц )

Поддержка памяти

Серия U

Intel® Core™ i7-10710U

6/12

24

12 МБ

15 Вт /25 Вт

1,1

4,7

3,9

1,15

LPDDR4x 2933

LPDDR3 2133

DDR4 2666

 

Intel® Core™ i7-10510U

4/8

24

8 МБ

15 Вт /25 Вт

1,8

4,9

4,3

1,15

LPDDR4x 2933

LPDDR3 2133

DDR4 2666

 

Intel® Core™ i5-10210U

4/8

24

6 МБ

15 Вт /25 Вт

1,6

4,2

3,9

1,10

LPDDR4x 2933

LPDDR3 2133

DDR4 2666

 

Intel® Core™ i3-10110U

2/4

23

4 МБ

15 Вт /25 Вт

2,1

4,1

3,7

1,00

LPDDR4x 2933

LPDDR3 2133

DDR4 2666

 

Номер процессора

Количество ядер / потоков

Графика (количество исполнительных блоков)

Кэш - память

Возможность снижения TDP/

Номинальное TDP/
возможность увеличения

Базовая частота ( ГГц )

Максимальная частота Turbo в   одноядерном режиме ( ГГц )

Максимальная частота Turbo в   многоядерном режиме ( ГГц )

Максимальная частота графики ( ГГц )

Поддержка

памяти

Серия Y

Intel® Core™ i7-10510Y

4/8

24

8 МБ

4,5 Вт /7 Вт /9 Вт

1.2

4,5

3,2

1,15

LPDDR3 2133

Серия Y

Intel® Core™ i5-10310Y

4/8

24

6 МБ

5,5 Вт /7 Вт /9 Вт

1,1

4,1

2,8

1,05

LPDDR3 2133

Серия Y

Intel® Core™ i5-10210Y

4/8

24

6 МБ

4,5 Вт /7 Вт /9 Вт

1,0

4,0

2,7

1,05

LPDDR3 2133

Серия Y

Intel® Core™ i3-10110Y

2/4

24

4 МБ

5,5 Вт /7 Вт /9 Вт

1,0

4,0

3,7

1,00

LPDDR3 2133

Intel, Core, Optane, Thunderbolt и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и / или других странах .

* Прочие наименования и бренды могут являться собственностью соответствующих владельцев .

Приведенные показатели производительности опираются на результаты тестирования по состоянию на даты в конфигурациях и могут не учитывать все общедоступные обновления безопасности . Дополнительные данные представлены в информации о конфигурации . Ни один продукт или компонент не может быть абсолютно безопасным .

Программное обеспечение и рабочие нагрузки , используемые в тестах производительности , могли быть оптимизированы для обеспечения производительности только на микропроцессорах Intel. Тесты производительности , такие как SYSmark и MobileMark, измеряются с использованием конкретных компьютерных систем , компонентов , программного обеспечения , операций и функций . Любое изменение любого из этих параметров может привести к изменению результатов . Читателям рекомендуется использовать в числе прочего другую информацию и тесты производительности , чтобы лучше оценить предполагаемые покупки , в том числе оценить производительность этого продукта в сочетании с другими продуктами . Для получения более полной информации посетите сайт www.intel.com/benchmarks .

Функции и преимущества технологий Intel зависят от конфигурации систем и могут требовать соответствующего оборудования , программного обеспечения или активации сервисов . Производительность зависит от конфигурации системы . Обратитесь к производителю или продавцу системы или узнайте больше на сайте intel.com.

Результаты были получены или смоделированы с помощью собственного анализа Intel или методов архитектурного моделирования и приведены только в информационных целях . Любые отличия в оборудовании вашей системы , используемом ПО или конфигурации могут повлиять на фактическую производительность .

(1) Согласно измерениям в SYSmark 2018 OverallScore . Предсерийный образец процессора Intel : Intel ® Core ™ i 7 -10710 U ( CML - U 6+2) PL 1=25Вт , 6 C 12 T , Turbo до 4,7ГГц, память: 2 x 16ГБ DDR 4-2667 2 Rx 8, подсистема хранения: Intel ® 760 pM .2 PCIeNVMeSSD с драйвером AHCIMicrosoft , разрешение экрана: 3840 x 2160 eDP панель 12.5”, операционная система: Windows * 10 19 H 1-18362. ent . rx 64- Appx 59. Настройкипитанияустановленынапитаниеотсети / сбалансированныйрежим ( AC / Balanced ) для всех тестов за исключением SYSmark 2014 SE , который проводился в режиме AC / BAPCo с максимальной производительностью. Настройкипитанияустановленыврежим DC / Balanced для тестов энергопотребления. Всетестызапускалисьподправамиадминистраторасотключеннойзащитой TamperProtectionDisabled / DefenderDisabled , графический драйвер: PROD - HC - RELEASES - GFX - DRIVER - CI - MASTER -2334- REVENUE - PR -1006952- WHQl . по сравнению с процессором: Intel ® Core ™ i 7-8565 U ( WHL - U 4+2) PL 1=15Вт TDP , 4 C 8 T , турбо до 4,6ГГц, память: 2 x 16ГБ DDR 4-2400 2 Rx 8, подсистема хранения: Intel ® 760 pm .2 PCIeNVMeSSD с драйвером AHCIMicrosoft , разрешение экрана: 3840 x 2160 eDP панель 12.5”, операционная система: Windows * 10 19 H 1-18362. ent . rx 64- Appx 59. Настройкипитанияустановленыв AC / Balancedmode для всех тестов заисключением SYSmark 2014 SE , который запускался в режиме AC / BAPCo с максимальной производительностью. Настройкипитанияустановленыврежим DC / Balanced для тестов энергопотребления, при этом ползунок установлен на уровне BetterPerformance . Все тесты запускались под правами администратора, с отключенной защитой TamperProtectionDisabled / DefenderDisabled , графический драйвер: 2019-1006577- WHQL .

(2) Согласно времени, которое требуется MicrosoftOffice для выполнения трех задач в многозадачном тесте (экспортфайла PowerPoint в видео, экспорт документа Word в pdf и расчет в excel ). Предсерийныйпроцессор Intel : Intel ® Core i 7 -10710 U ( CML - U 6+2) PL 1=25Вт , 6 C 12 T , турбо до 4,7ГГц, память: 2 x 16ГБ DDR 4-2667 2 Rx 8, подсистема хранения: Intel ® 760 pM .2 PCIeNVMeSSD с драйвером AHCIMicrosoft , разрешение экрана: 3840 x 2160 eDP панель 12.5”, операционная система: Windows * 10 19 H 1-18362. ent . rx 64- Appx 59. Настройкипитанияустановленыврежим AC / Balanced длявсехтестовзаисключением SYSmark 2014 SE , который запускался в режиме AC / BAPCo с максимальной производительностью. Настройкипитанияустановленыв режим DC / Balanced для тестов энергопотребления. Всетестызапускалисьподправамиадминистраторасотключенныминастройками TamperProtectionDisabled / DefenderDisabled , графический драйвер: PROD - HC - RELEASES - GFX - DRIVER - CI - MASTER -2334- REVENUE - PR -1006952- WHQl . по сравнению с процессором: Intel ® Core i 7-8565 U ( WHL - U 4+2) PL 1=15Вт TDP , 4 C 8 T , турбо до 4,6ГГц, память: 2 x 16ГБ DDR 4-2400 2 Rx 8, подсистема хранения: Intel ® 760 pm .2 PCIeNVMeSSD с драйвером AHCIMicrosoft , разрешение экрана: 3840 x 2160 eDP панель 12.5”, операционная система: Windows * 10 19 H 1-18362. ent . rx 64- Appx 59. Настройкипитанияустановленыврежим AC / Balanced длявсехтестовзаисключением SYSmark 2014 SE , который запускался в режиме AC / BAPCo с максимальной производительностью. Настройкипитанияустановленыврежим DC / Balanced для тестов энергопотребления, ползунок установлен на уровне BetterPerformance . Всетестызапускалисьподправамиадминистратора, сотключеннойзащитой TamperProtectionDisabled / DefenderDisabled , графический драйвер: 2019-1006577- WHQL .

(3) Время автономнойработы оценивается исходя из измерения среднего энергопотребления на эталонной платформе Intel при локальном воспроизведении видео в формате 1080 p 24 fpsh .264 7 Mbps продолжительностью 12минут 14 секундчерезприложение WindowsMovie & TVApp .   Предсерийныйпроцессор Intel: Intel® Core™ i7 -10710U (CML-U 6+2) PL1=15 Вт , 6C12T, турбодо 4,7  ГГц , память : 2x16 ГБ DDR4-2667 2Rx8, подсистемахранения : Intel® 760pM.2 PCIeNVMeSSD сдрайвером AHCIMicrosoft, разрешениеэкрана : 3840x2160 eDP панель 12.5”, операционнаясистема : Windows* 10 19H1-18362.ent.rx64-Appx59. Настройкипитанияустановленыврежим AC/Balanced длявсехтестовзаисключением SYSmark 2014 SE, которыйзапускалсяврежиме AC/BAPCo с максимальной производительностью . Настройкипитанияустановленыврежим DC/Balanced длятестов энергопотребления , ползунок установлен на уровне BetterPerformance. Все тесты запускались под правами администратора с отключенной защитой TamperProtectionDisabled / DefenderDisabled, графический драйвер : PROD-HC-RELEASES-GFX-DRIVER-CI-MASTER-2334-REVENUE-PR-1006952-WHQL. по сравнению с процессором Intel® Core™ i7- 8565U PL1=15 Вт , 4C8T , память : 2x16 ГБ DDR4-2667 2Rx8, подсистема хранения : Intel® 760pM.2 PCIeNVMeSSD с драйвером AHCIMicrosoft, разрешение экрана : 3840x2160 eDP панель 12,5”, операционная система : Windows* 10 19H1-18362.ent.rx64-Appx59. Настройкипитанияустановленыврежим AC / Balanced для всех тестов за исключением SYSmark 2014 SE , который запускался в режиме AC / BAPCo с максимальной производительностью. Настройки питания установлены в режим DC / Balanced для максимальной производительности. Все тексты запускались под правами администратора с выключенной защитой TamperProtectionDisabled / DefenderDisabled , графический драйвер: 2019-1006577- WHQL .

(4) Продукты Intel® Wi-Fi 6 (Gig+) поддерживают каналы шириной 160МГц, что позволяет реализовать максимально возможную теоретически скорость (2402 Мбит/с) для типовых продуктов 2x2 802.11 AX PC Wi-Fi. Премиальные продукты Intel® Wi-Fi 6 (Gig+) позволяют увеличить максимальную теоретическую скорость в 2-4 раза в сравнении со стандартными продуктами 2x2 (1201 Мбит/с) или 1x1 (600 Мбит/с) 802.11 AX PC Wi-Fi, которые поддерживают работу лишь со стандартной шириной каналов 80МГц.

(5) При сравнении с другими технологиями ввода/вывода, такими как eSATA , USB и IEEE 1394 Firewire *. Производительность будет зависеть от используемого аппаратного и программного обеспечения. Необходимоиспользоватьустройствасподдержкой Thunderbolt ™.

(6) 802.11 ax 2 x 2   160МГцобеспечивает максимальную теоретическую пропускную способность 2402Мбит/с, что примерно втрое (в 2,8 раза) выше, чем стандартная технология 802.11 ac 2 x 2 80МГц (867Мбит/с) согласно спецификациям беспроводного стандарта IEEE 802.11, и требует использования соответствующим образом сконфигурированных беспроводных маршрутизаторов 802.11 ax .

(7) По времени, которое требовалось для экспорта проекта с видеов формате 4 K 360 с помощью PowerDirector 365. Экспорт осуществлялся в формат4 K , HEVC , 30 p , . MP 4 @ 37 Mbps с использованием одного лишь процессора. Сравниваются данные для конфигураций с фиксированным TDP 15Вт с конфигурациями 18 Вт DTT и 25Вт DTT , полученным на предсерийном процессоре IntelPreproductionProcessorIntel ® Core ™ i 7 -10710 U . Производительность будет отличаться на различных OEM платформах, настройках температуры шасси, решений охлаждения, форм-факторов и температуры окружающего воздуха. Предсерийныйпроцессор: Intel ® Core ™ i 7 -10710 U ( CML - U 6+2) PL 1=18Вт/25Вт , 6 C 12 T , турбо до 4,7ГГц, память: 2 x 16ГБ DDR 4-2667 2 Rx 8, подсистема хранения: Intel ® 760 pM .2 PCIeNVMeSSD с драйвером AHCIMicrosoft , разрешение экрана: 3840 x 2160 eDP панель 12,5”, операционная система: Windows * 10 19 H 1-18362. ent . rx 64- Appx 59., графический драйвер: PROD - HC - RELEASES - GFX - DRIVER - CI - MASTER -2334- REVENUE - PR -1006952- WHQL .

Публикации по теме
Мобильные устройства
 
Новости Intel

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.