Публикации
Защита высокоскоростного Ethernet WAN, статья
Pure Storage: платформа хранения для клауд эры, статья
Резервное копирование как основной компонент информационной безопасности, статья
Гиперконвергентная система AERODISK vAIR, статья
Big Data Flash – новый сектор AFA, статья
AI – следующая волна компьютеризации, статья
Veritas Access: программно-определяемое хранилище для неструктурированных данных, статья
Brocade Fabric Vision: новые возможности , статья
Cisco: машинное обучение для ИБ, статья
Рынок серверов: первое положительное полугодие после четырех с половиной лет снижения поставок, новость
Toshiba представляет однокорпусные SSD-диски на основе 64-слойной 3D флеш-памяти, новость
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
IDC: рынок СХД в 4 кв. 2010 г.

4, март 2011  —  По данным IDC, объем выручки производителей внешних СХД, поставленных на российский рынок, в 4 кв. 2010 г. превысил $93 млн, что на 45% больше, чем кварталом ранее и почти на 29% превышает итоги аналогичного периода 2009 г. Потребителям в 4 кв. было поставлено внешних СХД суммарной емкостью 30 тыс. терабайт, что соответствует росту более чем на 42% в годовом исчислении.

На российском рынке внешних систем хранения данных лидирует компания EMC. Ее доля в общем объеме продаж составила более 33%. Ближайший конкурент – HP – удерживает 27% рынка.

Значительную поддержку рынкам систем хранения данных и серверов оказало развитие сегмента ЦОДов. Во второй половине 2010 г. было объявлено о нескольких крупных инфраструктурных проектах, в том числе долгосрочных, реализация которых предполагает несколько этапов. Среди прочих выделяются проекты в ВТБ, Сбербанке, "Росатоме", различных госструктурах. Также наращивают собственные ЦОДы крупные телекоммуникационные компании, рассматривающие предоставление ИТ-услуг как перспективное направление развития бизнеса.

Определенное влияние на рынок начали оказывать облачные сервисы. По итогам 4 кв. 2010 г. уже можно говорить о том, что они выступают в роли ингибитора для рынка СХД и серверов, так как ряд заказчиков (в первую очередь, представительства иностранных компаний, у которых существуют единые ИТ-политики) прибегают к услугам зарубежных провайдеров – AaaA, IaaS и PaaS.

Однако среди прочих сегментов корпоративного "железа" рынок СХД остается одним из наиболее динамично развивающихся, и сохраняется множество факторов, способствующих его росту, даже после удовлетворения отложенного спроса, возникшего в период кризиса. Ожидающаяся активизация крупных альянсов производителей и разработчиков ПО, серверов, СХД и телекоммуникационных провайдеров может серьезно повлиять на рынок систем хранения в 2011 г.

"Конец 2010 года в определенном смысле можно считать переломным с точки зрения определения приоритетов при строительстве ИТ-инфраструктур, – говорит Александр Загнетко, аналитик IDC и руководитель программы исследований "Корпоративные системы". – Появление решений "все в одном", объединяющих аппаратную часть, телекоммуникации и ПО, значительно повышает роль последнего. В 4 кв. некоторые потребители оплачивали фактически только ПО, в то время как серверы и СХД, обеспечивающие его работу, выступали лишь в роли дополнения, даже не фигурирующего в прайс-листе".

Публикации по теме
Современные СХД
Рынки
 
Новости IDC

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 57; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.