Публикации
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Мобильные мошенничества, вредоносный спам, IoT-угрозы и ботнеты — главные угрозы 2020 года по мнению экспертов Avast

12, декабрь 2019  —  Компания Avast (LSE: AVST), мировой лидер в области продуктов для цифровой безопасности, представила ежегодный доклад Threat Landscape Report с прогнозами в области кибербезопасности на 2020 год.

Какие тенденции можно выделить?

Во-первых, злоумышленники будут искать новые методы распространения угроз.
Глава направления по исследованию угроз компании Avast Якуб Крустек предполагает, что хакеры будут совершенствовать методы заражения устройств своих жертв. Скорее всего, злоумышленники будут использовать сложные методы распространения угроз. Например, это может быть рассылка вредоносных писем, кража входящей почты, шпионаж. Cкорее всего мы увидим, что киберпреступники используют уязвимости RDP (протокол удалённого рабочего стола) для распространения угроз.

« Киберпреступники все время ищут новые способы, чтобы обойти современные решения безопасности и добраться до конечного пользователя. Самое уязвимое место — человек, поэтому злоумышленникам важно, чтобы их письма доходили до жертв и не блокировались системами безопасности. Но так как вредоносные письма рассылаются не первый год и многие люди уже знают, как они выглядят, хакеры стремятся сделать их максимально правдоподобными. Их действительно становится все сложнее сходу обнаруживать, а значит, процент успешных атак повышается », — комментирует Якуб Крустек.

К сожалению, не у всех пока получается отличить оригинал от подделки: этой осенью компания Avast провела опрос российских пользователей, в рамках которого им демонстрировали два скриншота страницы входа в социальную сеть « ВКонтакте ». Респондентам нужно было выбрать, какая из страниц настоящая. Более половины (57%) респондентов выбрали фишинговую версию.

Во-вторых, злоумышленники будут пытаться найти уязвимости в устройствах Apple.

Николаос Хрисаидос, глава отдела исследования угроз и защиты для мобильных устройств Avast, уверен, что в следующем году в iOS обнаружат большое количество уязвимостей — причем как исследователи, так и хакеры. Также Николаос предполагает, что вредоносные и фейковые приложения будут все чаще попадать в официальные магазины приложений.

Николаос объясняет: « Загрузка вредоносных приложений в Google Play Store и Apple App Store — непростая задача, поэтому киберпреступники переходят к мошенничеству с платными подписками, поддельным приложениям, с агрессивным рекламным ПО, чтобы заработать деньги ».

Третья тенденция — все больше атак будет нацелено на умные устройства.

Исследователь безопасности Анна Широкова предполагает, что устройства и даже физические местоположения станут умными — или еще интеллектуальнее, чем они уже есть. Несомненно, это будет использоваться для сбора большего количества данных о пользователях для изучения и прогнозирования их поведения.

Количество умных устройств растет, но не все пользователи готовы соблюдать технику безопасности при работе с ними. Согласно данным Avast Smart Home Report 2019, 44% российских умных домов имеют как минимум одно уязвимое устройство, которое ставит под угрозу безопасность всей сети. Всего исследователи проверили 1119 791 домашних сетей в России.

« Умные устройства и физические локации, например, умные парки, которые собирают данные, очень удобны. Но людям становится сложнее контролировать свою приватность в сети. Возможно, что хакеры будут больше интересоваться компаниями, собирающими данные: так они смогут получить больше данных для продажи в даркнете », — объясняет Анна.

Исследователь безопасности Даниэль Уричек заявляет, что в следующем году хакеры сосредоточатся на разработке и поиске новых уязвимостей для умных устройств. Скорее всего, хакеры будут опираться на старые, уже установленные семейства вредоносных программ, дополняя их новыми выпущенными эксплойтами, чтобы возможностей для атак стало еще больше

Киберпреступники научились очень хорошо готовить инфраструктуру для атак. Мы видели, как вредоносные IoT-программы используют множество методов шифрования. Скорее всего хакеры будут защищать свои бот-сети тоже разными методами », — делится Уричек.

И последняя, но не менее важная тенденция: обеспечение приватности пользователей станет новым стандартом безопасности.

Раджарши Гупта, глава отдела искусственного интеллекта в Avast ожидает увидеть практическое применение алгоритмов искусственного интеллекта.

« В некоторых последних исследованиях, например, в Data Shapley , изучается значение отдельных частей данных, предоставляемых пользователями. Мы надеемся, что в 2020 году у нас появятся продукты, которые позволят частным лицам контролировать свои данные, и решать, могут ли разные компании использовать их », — сообщает Раджарши.

Вы можете узнать больше о тенденциях безопасности на следующий год в отчете об угрозах Avast.

О компании Avast

Avast (LSE: AVST) — мировой лидер в области решений цифровой безопасности. Компания предлагает продукты под брендами Avast и AVG, которые обеспечивают более 400 миллионов интернет-пользователей качественной защитой от всех типов интернет-угроз и опасностей растущего Интернета вещей. Сеть обнаружения угроз Avast является одной из самых совершенных в мире и использует технологии машинного обучения и искусственного интеллекта для обнаружения и предотвращения угроз в режиме реального времени. Продукты Avast для мобильных устройств, ПК и Mac удостоены сертификатов VB100, AV-Comparatives, AV-Test, OPSWAT, West Coast Labs и др. Посетите сайт: www . avast . ru .

Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Avast

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.