Публикации
2023 г. – новый этап практического применения CXL, статья
VMware сдвигает акцент в проекте Capitola на CXL, статья
Dell Validated Design for Analytics — Data Lakehouse: интегрированное хранилище данных, статья
OCP Global Summit: решения для Computational Storage и компонуемых масштабируемых архитектур, статья
Samsung CXL MemoryySemantic SSD: 20M IOPs, статья
UCIe – открытый протокол для взаимосвязи чиплетов и построения дезагрегированных инфраструктур, статья
Omni-Path Express – открытый интерконнект для экзафлопных HPC/AI-систем, статья
GigaIO: CDI_решение на базе AMD для высшего образования, статья
Энергоэффективные ЦОД на примерах решений Supermicro, Lenovo, Iceotope, Meta, статья
От хранилищ данных и “озер данных” к open data lakehouse и фабрике данных, статья
EuroHPC JU развивает НРС-экосистему на базе RISC-V, статья
LightOS™ 2.2 – программно-определяемое составное блочное NVMe/TCP хранилище, статья
End-to-end 64G FC NAFA, статья
Computational Storage, статья
Технология KIOXIA Software-Enabled Flash™, статья
Pavilion: 200 млн IOPS на стойку, статья
CXL 2.0: инновации в операциях Load/Store вводаавывода, статья
Тестирование референсной архитектуры Weka AI на базе NVIDIA DGX A100, статья
Fujitsu ETERNUS CS8000 – единая масштабируемая платформа для резервного копирования и архивирования, статья
SmartNIC – новый уровень инфраструктурной обработки, статья
Ethernet SSD, JBOF, EBOF и дезагрегированные хранилища, статья
Compute, Memory и Storage, статья
Lenovo: CXL – будущее серверов с многоуровневой памятью , статья
Liqid: компонуемые дезагрегированные инфраструктуры для HPC и AI, статья
Intel® Agilex™ FPGA, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Fujitsu ETERNUS DSP - разработано для будущего, статья
Технологии охлаждения для следующего поколения HPC-решений, статья
Что такое современный HBA?, статья
Fugaku– самый быстрый суперкомпьютер в мире, статья
НРС – эпоха революционных изменений, статья
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Крупнейшая серия национальных стандартов интернета вещей представлена на публичное обсуждение

22, январь 2020  —  Технический комитет « Кибер-физические системы » на базе РВК совместно с ПАО « Ростелеком » и Всероссийским институтом сертификации при поддержке Минпромторга РФ выносит на публичное обсуждение крупнейшую в истории российского нормативного регулирования серию предварительных национальных стандартов Интернета вещей.

В рамках Технического комитета 194 « Кибер-физические системы » на базе РВК разработана серия из девяти проектов предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в области Сенсорных сетей, Интернета вещей и Промышленного интернета вещей.

Проекты стандартов призваны упростить проектирование и разработку различных систем Интернета вещей и Промышленного интернета вещей в России. Результатом утверждения данных документов станет развитие в стране решений и приложений для цифровых систем с использованием IoT и IIoT, которые не будут зависеть от конкретного вендора.

Среди представленных на публичное обсуждение проектов предварительных национальных стандартов:

•  ПНСТ « Информационные технологии. Интернет вещей. Общие положения ». Устанавливает общие положения (принципы) в области интернета вещей.

•  ПНСТ « Информационные технологии. Интернет вещей. Типовая архитектура ». Описывает общую типовую архитектуру IoT с точки зрения определения системных характеристик, концептуальной модели, типовой модели и архитектурных представлений для IoT.

•  ПНСТ « Информационные технологии. Промышленный интернет вещей. Типовая архитектура ». Описывает общую типовую архитектуру IIoT. Определяет структуру архитектуры, содержащую точки зрения и системные интересы для разработки, документирования и взаимодействия.

•  ПНСТ « Информационные технологии. Интернет вещей. Структура системы интернета вещей, работающей в режиме реального времени (RT-IoT) ». Включает концептуальную модель системы с описанием каждого домена IoT и четыре точки зрения: представление времени, вычислений, связи и управления.

•  ПНСТ « Информационные технологии. Интернет вещей. Совместимость систем Интернета вещей. Часть 2. Совместимость на транспортном уровне ». Определяет структуру и требования к функциональной совместимости на транспортном уровне, чтобы обеспечить обмен информацией, одноранговые соединения и беспрепятственную связь как между различными системами IoT, так и между сущностями в системе IoT.

•  ПНСТ « Информационные технологии. Интернет вещей. Требования к платформе обмена данными для различных служб интернета вещей ». Определяет требования к платформе обмена данными IoT, которая состоит из компонентов промежуточного программного обеспечения, связанных с сетевыми функциями, которые включают в себя сетевые конфигурации, механизмы связи и функциональные возможности компонентов для IoT.

•  ПНСТ « Информационные технологии. Сенсорные сети. Сетевой интерфейс прикладного программирования датчика ». Определяет интерфейсы между прикладными уровнями поставщиков служб и шлюзов сенсорной сети.

ПНСТ « Информационные технологии. Сенсорные сети. Службы и интерфейсы, поддерживающие совместную обработку данных в интеллектуальных сенсорных сетях ». Определяет типовые службы и интерфейсы интеллектуальных сенсорных сетей, включая: функциональные возможности и функциональную модель, общие службы поддержки и общие интерфейсы.

•  ПНСТ « Информационные технологии. Сенсорные сети. Типовая архитектура сенсорных сетей. Часть 4. Модели сущностей ». Определяет модели сущностей, которые поддерживают приложения сенсорной сети и службы в соответствии с типовой архитектурой сенсорных сетей.

Разработка документов инициирована Минпромторгом РФ и Техническим комитетом 194 « Кибер-физические системы » в целях продолжения деятельности по формированию полноценной экосистемы нормативно-технического регулирования цифровой промышленности, осуществлявшейся Техническим комитетом в 2018-2019 гг. Так, только в течение 2019 года на базе Технического комитета стартовала разработка и публичное обсуждение первых редакций более десятка стандартов в сфере Сенсорных сетей, Интернета вещей и Промышленного интернета вещей, в том числе трех стандартов, непосредственно определяющих протоколы IoT.

« В прошлом году представители бизнеса выступили с целым рядом инициатив в сфере нормативно-технического регулирования. Для нас это стало важным сигналом: востребованность инструментов стандартизации как способа создания единых и прозрачных правил игры на новых рынках цифровых технологий возрастает. Крайне важно, чтобы эти инициативы были взаимоувязаны в рамках полноценной системы национального регулирования. Представленные документы являются нашим совместным вкладом в ее создание » , — заявил Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров.

« Технология интернета вещей призвана открыть новые возможности благодаря свободе коммуникации различных устройств друг с другом. Именно поэтому внимание подготовленной нами серии стандартов сфокусировано на положительной инженерной повестке: трех типах референтных архитектур, требованиям к обмену данными и совместимости », — отмечает руководитель программ РВК, председатель ТК « Кибер-физические системы » Никита Уткин.

« Для того чтобы обеспечить открытость и динамичное развитие платформенных решений в cфере интернета вещей, необходимо своевременное формирование единого нормативного поля. При разработке новой серии стандартов мы опирались на международный опыт и российскую практику, а также учитывали национальные цели развития цифровой экономики в нашей стране. Уверены, что эта работа станет важным шагом к всестороннему развитию отечественного рынка цифровых технологий » , — считает вице-президент по отраслевым решениям ПАО « Ростелеком » Роман Шульгинов .

Публичное обсуждение проектов стандартов продлится до 31 марта 2020 года. После этого проекты стандартов будут проходить согласование в Техническом комитете 194 « Кибер-физические системы », а затем внесены на утверждение в Росстандарт.

С текстами проектов предварительных национальных стандартов и материалами для подачи комментариев в ходе публичного обсуждения можно ознакомиться на официальном сайте Технического комитета « Кибер -физические системы» .

Справочная информация:

О Техническом комитете « Кибер-физические системы »

Технический комитет 194 « Кибер-физические системы » создан на базе РВК в 2017 году. Коллегиальный орган выступает платформой для развития цифровой экономики и НТИ за счет разработки стандартов цифровых технологий для новых перспективных рынков. Комитет объединяет ведущие научные и общественные организации, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. Среди его участников – « Газпром нефть », « Ростелеком », « РУССОФТ », Лаборатория Касперского, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МГУ и др.

www.tc194.ru

О РВК

АО « РВК » — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли Российской Федерации. Основные цели деятельности АО « РВК »: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО « РВК » составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО « РВК », достигло 27, их суммарный размер — 51,2 млрд руб. Доля АО « РВК » – 28,5 млрд руб. В портфель фондов РВК входит 189 портфельных компаний. Совокупный объем проинвестированных средств – 15,4 млрд руб.

http://www.rvc.ru

О ПАО « Ростелеком »

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

« Ростелеком » занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Услугами ШПД пользуется свыше 13,1 млн абонентов, платного ТВ — 10,3 млн, из них свыше 5,5 млн подключено к услуге « Интерактивное ТВ ».

« Ростелеком » является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

Публикации по теме
Интернет вещей
 
Новости Ростелеком

© "Storage News" journal, Russia&CIS
(495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.