Публикации
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
Violin Systems: новые решения для новых вызовов, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
HPE InfoSight – искусственный интеллект для центров обработки данных, статья
Intel: новые флэш-устройства, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Оптические носители: есть ли у них будущее?

13, февраль 2020  —  Оптические носители живы и процветают. Они обладают уникальными характеристиками, которые отличают их от облачных хранилищ и накопителей SSD и HDD. Среди преимуществ оптических носителей можно выделить быстроту доступа к данным и в перспективе большую емкость. Конечно, у них есть и свои недостатки, о которых мы узнаем, когда будем рассматривать их использование на практике.

Ежегодно в мире накапливается колоссальный объем цифровых данных, и с каждым годом он только растет. Согласно IDC глобальный объем данных в зеттабайтах составлял 0,9 ЗБ в 2008 году, 33 ЗБ в 2018 году и достигнет 175 ЗБ в 2025 году (1 зеттабайт = 1 000 000 000 000 000 000 000 байт). Эта тенденция наблюдается во всех сферах бизнеса.

Хранение данных на жестких дисках компьютера или в облаке (в конечном счете, на таких же жестких дисках) — дорогой способ хранения ценной информации, которая не нужна сейчас, но может понадобиться в будущем.  По законодательству все компании обязаны хранить те или иные данные. У некоторых  компании могут быть и свои внутренние причины для хранения информации. Индивидуальные пользователи тоже хранят большие объемы личных файлов: музыку, фотографии и важные документы. Диски CD, DVD и Blu-ray емкостью от 700 МБ до 100 ГБ позволяют надежно сохранять — данные пользователей.

Традиционно компании хранили свои архивы на магнитной ленте – в основном из-за ее огромной емкости. Однако каждые несколько лет данные на магнитной ленте нужно перезаписывать, т. к. она размагничивается. Кроме того, данные на магнитной ленте можно извлекать только последовательно — это удобно для их восстановления, но замедляет поиск информации. Диски HDD — сложные электромеханические устройства, срок службы которых непредсказуем. Диски SSD также плохо подходят для долговременного хранения данных. Как и в случае с магнитной лентой,  информацию на дисках HDD и SSD нужно перезаписывать каждые два или три года. Для подстраховки вы можете хранить копии данных на разных устройствах, однако это связано с существенными дополнительными затратами.

А вот оптические носители становятся только надежнее, их емкость возрастает. Высококачественные диски Blu-ray BDXL от Verbatim способны хранить до 100 ГБ данных сотни лет без потери качества. Тесты по стандарту ISO/IEC 10995 показали, что средний срок их службы составляет 1332 года. Только у 5 % дисков наблюдались признаки потери данных после 667 лет. 

Для хранения оптических дисков не требуются специальные условия. Все что нужно — небольшое пространство для самих дисков. Благодаря высоким стандартам записи, получить доступ к данным на оптическом диске можно и по прошествии многих лет. Важно иметь ясное понимание, какие данные вы хотите сохранить, и выбрать долговечный формат (например, pdf, jpeg и др.)

Как же ответить на вопрос из заголовка статьи? Есть ли будущее у оптических носителей? Ответ однозначен: «Очень даже есть. И их качества постоянно улучшаются!».

О компании Verbatim

Продукция компании Verbatim, признанная во всем мире, продается в более чем 120 странах. Ассортимент включает в себя оптические носители информации, USB-накопители, карты памяти, жесткие диски, твердотельные накопители (SSD), мобильные аксессуары, светодиодное освещение и нити для 3D-печати.

Европейская штаб-квартира Verbatim находится в Эшборне, Германия. Для получения дополнительной информации посетите наш сайт: http://www.verbatim.com .

Публикации по теме
Современные СХД
 
Новости Verbatim

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.