Публикации
Новое поколение СХД Fujitsu ETERNUS, статья
Зональное хранение данных, статья
За пределами суперкомпьютеров, статья
Применение Intel® Optane™ DC и Intel® FPGA PAC, статья
Weka для AI-трансформации, статья
Cloudera Data Platform – “лучшее из двух миров”, статья
Excelero NVEdge для HA IoT-эры, статья
Адаптивные HPC/AI-архитектуры для экзаскейл-эры, статья
HPE: легкий путь в IIoT, статья
DAOS: СХД для HPC/BigData/AI приложений в эру экзаскейл_вычислений, статья
IPsec в пост-квантовую эру, статья
Дезагрегированные компонуемые среды для высокопроизводительных задач, статья
HPE Primera: интеллектуальная СХД HPE 3PAR, статья
HPE Elastic Platform for Big Data and Analytics, статья
LiCO: оркестрация гибридныхНРС/AI/BigData_инфраструктур, статья
FusionStorage 8.X: облачное хранилище для ЦОД нового поколения, статья
Микросхемы ускорения вычислений нейросетей, статья
Persistent Memory: новый уровень хранения данных, статья
Как строить озера данных? , статья
End-to-end NVMe AFA-массивы Huawei, статья
SweRV Core – первое RISC-V процессорное ядро Western Digital, статья
Преимущества использования SCM-кэша в составе внешних СХД HPE, статья
Технологии кэширования данных современных СХД, статья
 
Обзоры
Все обзоры в Storage News
 
Тематические публикации
Flash-память
Облачные вычисления/сервисы
Специализ. СХД для BI-хранилищ, аналитика "больших данных", интеграция данных
Современные СХД
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
Рынки
Переходя на удаленку, компании открывают хакерам доступ к своим серверам

27, март 2020  —  Из-за спешного массового перехода компаний на удаленную работу стремительно растет число корпоративных серверов, доступных для злоумышленников из интернета – отмечают эксперты центра мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC. Одна из главных причин – применение компаниями незащищенного протокола удаленного доступа RDP (Remote Desktop Protocol). По данным Solar JSOC, всего за одну неделю количество устройств, доступных из интернета по протоколу RDP, выросло на 15% в России (общее число на сегодня более 76 тыс. единиц) и на 20% в мире (более 3 млн единиц).

RDP – протокол, разработанный Microsoft для удаленного управления ОС Windows – на сегодня самый популярный способ подключения к рабочему окружению. Однако по умолчанию RDP использует порт 3389 и, если ИТ-служба компании не уделяет должного внимания безопасности удаленного доступа, корпоративный сервер становится крайне уязвимым для злоумышленников. Например, нередки ситуации, когда удаленный сервер доступен и виден из сети Интернет – любой желающий может попробовать подключиться к нему. При этом злоумышленник может обмануть систему идентификации и аутентификации, подобрав пароль, осуществив подмену сертификата или использовав уязвимости RDP.

Чтобы понять, насколько актуальны эти угрозы, эксперты центра мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC c помощью различных инструментов провели анализ и мониторинг количества устройств, доступных из сети Интернет по протоколу RDP. Всего за неделю с 17 по 24 марта, когда компании начали массово переходить на удаленную работу, прирост таких устройств составил 15% в России и 20% в мире.

« Полученная статистика пугает, ведь не так давно отгремели несколько крупных уязвимостей, касающихся службы удаленных рабочих столов – BlueKeep и DejaBlue. Обе они позволяют получить доступ к удаленному серверу без проверки подлинности – для этого злоумышленнику достаточно отправить через RDP специальный запрос. Таким образом, при отсутствии последних обновлений безопасности Windows любая система, доступная из сети Интернет, является уязвимой », – комментирует Игорь Залевский, руководитель центра расследования киберинцидентов JSOC CERT компании « Ростелеком-Солар ».

Как отмечают эксперты Solar JSOC, каждый месяц в обновлениях безопасности Windows исправляются все новые обнаруженные уязвимости, касающиеся RDP. По этой причине крайне нежелательно использовать обычный незащищенный удаленный доступ к рабочему столу. Рекомендуется как минимум применять VPN c двухфакторной аутентификацией и реализовывать удаленный доступ на основе защищенных протоколов.

_________________________________________________________________________

« Ростелеком-Солар » — компания группы ПАО « Ростелеком ». Национальный провайдер сервисов и технологий для защиты информационных активов, целевого мониторинга и управления информационной безопасностью.

В основе наших технологий лежит понимание, что настоящая информационная безопасность возможна только при непрерывном мониторинге и удобном управлении системами ИБ. Этот принцип реализован в наших продуктах и сервисах.
Публикации по теме
Информационная безопасность (ИБ), борьба с мошенничеством
 
Новости Ростелеком

© "Storage News" journal, Russia&CIS
Редакция: 115516, Москва, а/я 88; тел./факс - (495) 233-4935;
www.storagenews.ru; info@storagenews.ru.